ГлавнаяАктуальноПлодоовощный бизнес Украины 2022 – итоги года от УПОА
АктуальноНовостиПлодоовощной бизнесЭксклюзив

Плодоовощный бизнес Украины 2022 — итоги года от УПОА

Самый тяжелый год в истории независимой Украины подходит к концу. Аграрный фронт справился с каждым новым вызовом. Какие результаты имеют на финишной прямой украинские производители овощей и фруктов рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, пишет Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

По словам специалиста, чтобы понять ситуацию, следует разделить 2022 год на сезоны. Также анализ лучше проводить в разрезе разных культур.

ВЕСНА

«Весна была, мягко говоря, непредсказуема и тяжела. К счастью, многолетние насаждения ягод и фруктов были посажены гораздо раньше. Ведь сразу стало ясно, что весной новые плантации закладывать никто не будет из-за крайне нестабильной ситуации. Производители столкнулись с дефицитом удобрений, химии и упаковки. Но, несмотря ни на что, эти проблемы удалось быстро разрешить», – говорит Тарас Баштанник, характеризуя ситуацию на рынке фруктов и ягод.

Говоря об отрасли овощеводства, президент УПОА отметил, что Украина потеряла достаточно существенную площадь посевов овощей. К тому же, много продукции осталось в холодильниках. Такая ситуация связана с быстрой оккупацией Юга страны.

«Отсюда и засилье на украинском рынке импортных овощей борщевого набора на протяжении всей весны и части лета. Импорт преобладал до тех пор, пока не выросли местные овощи в неоккупированных регионах. Все вышеперечисленное привело к существенному росту стоимости борщевого набора по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Особенно ценовые рекорды побили лук и морковь», – отмечает Тарас Баштанник.

ЛЕТО

Лето – это, в первую очередь, ягоды. Для проведения качественного анализа специалист разделил их на основные позиции.

Земляника садовая

«Предложения на свежем рынке стало меньше, ведь продукции с Юга опять же не было. Но и спрос был меньше. Многие уехали. К тому же существенно упала покупательная способность. Но на свежий рынок продукции хватило. Он всегда потребляет определенное количество ягод, а то, что употребить не может, – идет на заморозку и переработку», – говорит президент УПОА.

Учитывая отсутствие большого количества свежей ягоды, цена на садовую землянику была не низкая. Это привело к тому, что ее фактически не замораживали. В целом, по словам специалиста, в этом году Украина мало экспортирует или перерабатывает землянику, но спрос на свежий рынок был удовлетворен.

«По цене садовая земляника в этом году была где-то на 40-45% дороже, чем год назад. В целом сезон для производителей этой продукции из хозяйств на территории, подконтрольной Украине, был неплохим. Проблемы были у тех, кто работал «с той стороны». Я общался с коллегами, у которых есть плантации в оккупированных регионах. Они урожай собирали, продавали. Он ехал в Крым, возможно, и дальше. Продавали «за копейки» – 20 гривен за килограмм земляники. Это ниже или примерно на уровне себестоимости. По всей Украине средняя цена на садовую землянику в этом году была 50 гривен за килограмм», – рассказывает Тарас Баштанник.

Голубика

Традиционно эта культура выращивается на Севере, Западе и частично в Центре. На Юге и Востоке ее не выращивают. Поэтому оккупация территорий никак не отразилась на балансе по голубики.

«Урожай упомянутой ягоды в этом году очень высок – на 30-40% выше прогнозов. Это было, конечно, и плохо – голубики стало очень много, рынков потребления – гораздо меньше. А ведь курортов, куда раньше «ездила» голубика, как таковых, нет. К тому же многие платежеспособные люди уехали за границу. Голубика же поехать за ними не могла. Потому что логистика была очень дорогая и длинная из-за очередей. А голубика – это такой быстропортящийся товар», – замечает специалист.

Он отметил, что экспорт голубики все же имел место, но он был на уровне прошлого года. Нынешние объемы производства же были больше прошлогодних. Что не скажешь о показателях потребления.

«Все это стало причиной того, что на рынке голубики в этом году было очень много. В этом нет ничего удивительного. Голубика – это уже «народная» массовая ягода и конечная цена 50-60 гривен за килограмм – это будущее ближайших лет», – отметил Тарас Баштанник.

Черешня

Черешни, в свою очередь в этом году было мало. Основной игрок рынка – Мелитополь – не смог реализовать продукцию в Украине из-за временной оккупации.

«Хотя есть один парадокс. Другие регионы, которые выращивали черешню, а это Виннитчина и Черновцы, в этом году даже не составили цены на ягоду. Я до сих пор не нашел ответа, почему так случилось. Черешни в этом году было мало. Также нельзя сказать, что она была некачественной. Для себя я связываю все это с тем, что в этом году черешня подошла несколько позже, когда на рынке было все: и голубика, и малина, и земляника. Поэтому черешни, вроде бы, не было очень много, но и цены на нее тоже не было», – добавляет Тарас Баштанник.

Малина

Украинский внутренний рынок малины, как свежей, так и замороженной, невелик. Поэтому львиная доля этих ягод идет на экспорт.

«Те, кто выращивали летние сорта малины и собирали ее в июле-августе, достаточно выгодно продавали урожай. На международных рынках, в первую очередь европейских, были очень высокие цены. Их вызвал немалый, в том числе искусственный, ажиотаж со стороны Сербии. Поэтому летняя малина была реально дорога. Однако подавляющее большинство малины в Украине осенняя, ремонтантная. Ее собирают с середины августа до сентября. Эта малина была настолько дешева, что сербы до сих пор сидят и ничего продать не могут. Урожай малины в Украине был неплохой. Очень много ягод удалось заморозить. Однако процент малины низкого качества тоже был немал. Почему? Потому что весь сентябрь, как помните, шли дожди», – говорит Тарас Баштанник.

Он акцентировал внимание на том, что в октябре по всей Украине начались отключения электроэнергии. Так что отечественные производители начали быстро вывозить замороженную малину, не смотря на цену.

«Под реализацию без денег – вывозим, потому что не дай Бог… Поляки на это все посмотрели: ну что ж, давайте цены – берем. Была одна неделя месяц назад, когда малина определенного качества стоила 2,80 евро за килограмм, а в конце недели эта самая малина была уже 2,10. Это существенно – за неделю цена упала на 30%! Такая тенденция – большая редкость», – заметил президент УПОА.

В Украине еще достаточно много остатков замороженной малины. Европа, конечно, не спешит все это закупать, надеются, что цены еще просядут.

«Что касается замороженной малины, есть еще один фактор. В ближайшее время ожидается сильное затишье на рынке замороженных ягод в связи с приближающимися Рождеством и Новым годом. Поэтому рынок замрет минимум на 1,5 месяца. И от этого украинцам не легче. Имеющиеся остатки вывезти некуда. И с электроэнергией мне почему-то кажется проще в ближайшее время не будет», – добавляет специалист.

Яблоки

Как отметил Тарас Баштанник, на рынке яблок в Украине уже три года проблема – перепроизводство. Есть огромное количество этой продукции, не отвечающей определенным экспортным требованиям. К тому же, Украина в последние годы достаточно успешно развивала рынки Востока и Азии. Сейчас они фактически не доступны, ведь речь идет о морской логистике. Следовательно, с яблоками возникли дополнительные хлопоты – отсутствие рынка сбыта.

«Кроме того, у Украины появился конкурент с дешевыми качественными яблоками. Это Молдова. Ее «забанили» – теперь она не имеет права поставлять в россию. Учитывая это все, с яблоками сейчас ситуация невеселая. Будет невесело и дальше. Многие даже выкорчевывают сады. Некоторые яблоки так и не собрали», – рассказывает президент УПОА.

Что касается переработки, здесь уже давно наблюдаются длинные очереди. К тому же, яблочный концентрат не очень торопятся делать.

«Украинский концентрат обладает хорошим качеством, однако он недешев. Сегодня следует учитывать еще и недешевую логистику. Дело в том, что тот самый транспорт, который возит яблочный концентрат, возит и масло, и горюче-смазочные материалы. На них спрос и цена такие, что с концентратом сравнивать даже не стоит. На сегодняшний день логистика стала дороже втрое. Так что чем дешевле продукт, тем менее выгодно его везти», – добавляет Тарас Баштанник.

ИТОГИ

Для производителей плодоовощной продукции этот год стал очень тяжелым. Несколько компаний, занимавшихся переработкой ягод, в этом году вообще не работали в силу ряда причин. Некоторые хозяйства в регионах, где велись активные боевые действия, к сожалению, были полностью разрушены из-за обстрелов.

«Площади насаждений в этом году не сокращались, но, очевидно, никто не досаждал нового. Динамика увеличения площадей в 4-5 раз меньше, чем в прошлом году. И это вполне логично – в стране война. Сады и плантации – это многолетние насаждения, это не зерновые, которые высеваются на год-два. К тому же, мало у кого из инвесторов сегодня все хорошо с бизнесом. Инвестиционных средств катастрофически не хватает. Дело в том, что ягоды высаживает большое количество зерновых компаний, но ситуация в зерновом бизнесе сегодня очень плачевна. О каких инвестициях здесь можно говорить вообще», – заключает Тарас Баштанник.

ПРОГНОЗЫ

Президент УПОА убежден, что дальше ситуация в агробизнесе будет зависеть напрямую от хода войны. Если она закончится быстро, фермерам будет легче. Если нет – ситуация будет напоминать этот год.

«С яблоками будет тяжело, с малиной наоборот все хорошо. Ситуацию с голубиной решит будущий урожай. Что касается овощей, я считаю, что они станут дешевле в следующем году, потому что увеличится их предложение. Речь уже идет о новом урожае. Этой весной мало предприятий смогли быстро переориентироваться и высадить овощи. В следующем году их будет уже больше», – отметил специалист.

Тарас Баштанник считает, что с семенами в новом сезоне тоже проблем не будет. Украина ежегодно потребляет конкретное количество семенного материала. Эти показатели не изменятся. Лишь часть семян, ранее шедшая на юг Украины, теперь будет направляться в другое место.

Специалист спрогнозировал и ситуацию на рынке ягод.

«Цены на землянику в следующем году будут достаточно высокими. Приблизительно такими же, как и в этом году. А вот цены на голубику снизятся. Они будут не больше, чем в 2022-м, а возможно даже ниже. По малине: цены будут такими, как сейчас, возможно немного снизятся, но не глобально. В общем, стоимость ягод и фруктов следует ожидать плюс-минус такую же, как и в этом году. Только овощи будут дешевле. А еще я уверен, что в следующем году пол-Украины будет в моркови и луке. Ведь именно эти овощи в 2022 году побили собственные ценовые рекорды», – говорит Тарас Баштанник.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году показатели экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана выросли почти на 20%

EastFruit

Яблока много, и оно дешевеет, а лук в дефиците и дорожает — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий