HomeАктуальноНа каких рынках можно будет продать молдавские ягоды в 2022 году?
Актуально Новости Эксклюзив

На каких рынках можно будет продать молдавские ягоды в 2022 году?

Как считает эксперт ягодного бизнеса Молдовы, директор компании  Anastasia Trading&Service SRL Дмитрий Додикэ, в нынешнем году фермерам-ягодникам придется выстраивать производственно-коммерческие планы с учетом того, что как минимум в первом полугодии продовольственный рынок РФ, скорее всего, будет закрыт для молдавских поставщиков. Более того, даже если каким-то образом разрешится проблема доставки товара покупателям, обеим сторонам процесса придется искать, возможно — не единожды, варианты оплаты. Потеря, иначе это пока не выглядит, российского рынка будет особенно болезненна для экспортеров грунтовой земляники. На ее долю приходится фактически весь объем внешних поставок, причем они осуществляются в короткий период – конец июня и первая половина июля, максимум три-четыре недели. Переориентировать поставки молдавской земляники на румынский (или другой европейский) рынок в сжатые сроки местным фермерам будет очень сложно, но попытаться следует.

Переработка земляники, по мнению руководителей консервных предприятий, в 2022 году будет сопряжена с еще большими сложностями, чем в прошлом году. К проблеме качества добавятся трудности с обеспечением стеклянной и пластиковой упаковкой. Заморозка земляники в Молдове развита крайне слабо.

Читайте также: Австрия поможет реализовать проект по поддержке сельской местности в Молдове

Проблема экспорта малины, по мнению эксперта, пока представляется менее серьезной. В текущем году из-за предполагаемого сокращения поставок украинской малины в Польшу, вероятно на рынке этой страны и, возможно, Румынии, Сербии возрастет спрос на малину (для заморозки) из Молдовы. Также, не исключено, на польском рынке появится  спрос на молдавскую ежевику, румынском рынке – на смородину.

По экспертным оценкам, на протяжении последних нескольких лет валовое производство ягод в Молдове колебалось в пределах 9-11 тыс. тонн, в том числе на долю земляники приходилось около 7-8 тыс. тонн, малины – 1,5-2 тыс. тонн. Ягодный сектор плодоводства страны все еще сильно зависит от погодных условий в ключевых стадиях производственного цикла, особенно в период уборки урожая. Его качество зачастую нестабильно, объемы биологического урожая и товарной продукции могут сильно различаться. В довершении всего основная доля ягодных плантаций сосредоточена в фермерских хозяйствах малого размера. «Ягодные кластеры», в которых выстроена интегрированная система: фермерские кооперативы, компании-заготовители с центрами сортировки/хранения/упаковки и трейдеры-экспортеры с транспортной логистикой и стабильными иностранными покупателями, на данный момент малочисленны (например, земляника – в селе Кунича, малина – в селе Покровка на севере Молдовы).

На экспорт в предыдущие три года Молдова отправляла порядка 2-3 тыс. тонн земляники, 1-1,5 тыс. тонн малины, несколько сотен тонн ежевики и смородины. Земляничный экспорт был почти стопроцентно ориентирован на рынок РФ, лишь в прошлом году на рынок Румынии ушло несколько десятков тонн ягоды. Вся молдавская экспортная земляника поступает на «свежий рынок». Поставки малины более диверсифицированы: российский рынок все еще важен, однако с 2020 года в структуре ее экспорта возрастает значение польского рынка, закупающего промышленную ягоду для заморозки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий