ГлавнаяАктуальноМарокко наращивает экспорт репчатого лука, невзирая на сильнейшую засуху
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко наращивает экспорт репчатого лука, невзирая на сильнейшую засуху

Несмотря на то, что летом 2022 года Марокко столкнулось с самой сильной за три десятилетия засухой, эта североафриканская страна продолжает наращивать экспорт репчатого лука, передаёт EastFruit.

Так, за сезон-2021/22 (июнь-май) Марокко экспортировало почти 60 тыс. тонн овоща. И даже с учетом того, что текущий сезон-2022/23 еще не окончен, местным фермерам удалось поставить на зарубежные рынки рекордное количество своей продукции — по состоянию на февраль уже более 65 тыс. тонн. Таким образом, объём продаж за последние пять лет увеличился почти в 6 раз!

Следует отметить, репчатый лук – одна из важнейших экспортных категорий для страны, по тоннажу поставок в 2022 году продукт занял 3-место в общем экспорте марокканских овощей после помидоров и салатного перца.

Пик экспорта репчатого лука приходится на июль-август, а с февраля, как правило, поставки становятся минимальными.

Читайте также: Импорт с изюминкой – за 5 лет Марокко увеличило закупку изюма более чем в 20 раз!

Несколько изменилось за последние годы соотношение в географии экспорта овоща. Так, в сезон-2017/18 марокканский лук поставлялся в основном в Мавританию, Кот-д’Ивуар, некоторые другие страны Африки, кроме этого 30% от общего объёма направлялась в Нидерланды – страну, которая сама занимает лидирующие позиции в рейтинге экспортеров репчатого лука.

На сегодняшний день, как видно из графика, экспорт в Нидерланды занимает около 6% от общего объёма. В то же время существенно выросла доля поставок в Сенегал (16%), в Мавританию (26%) и в Мали (28%). И если в Сенегале и в Мавритании по импорту репчатого лука Марокко занимает вторую позицию, уступив Нидерландам, то в Мали по поставкам овоща североафриканская страна лидирует.

Таким образом, на сегодняшний день ключевыми импортерами репчатого лука из Марокко являются страны Западной Африки, а именно западной части африканского региона Сахель. Ранее EastFruit писал, что страны Сахеля вынуждены увеличивать импорт многих сельскохозяйственных продуктов. Причиной тому является специфический климат в этой части континента – разрушительные бури, наводнения могут сменяться продолжительными засухами. Над регионом «нависла» реальная угроза голода и Марокко, наряду такими поставщиками как Нидерланды и Бельгия восполняет существующий дефицит продукции.

Наряду с этим, в феврале 2023 года правительство Марокко запретило экспорт репчатого лука, картофеля и помидоров в африканские страны в качестве меры борьбы с ростом цен на эти продукты. Министерство сельского хозяйства устно сообщило об этой мере экспортерам, сложившееся положение вызвало негативную реакцию фермеров. Как ситуация будет развиваться далее, какое влияние запрет окажет на структуру рынка и экспорта – увидим по окончании сезона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий