HomeАктуальноХаос на мировом рынке авокадо – США остановили весь импорт из Мексики
Актуально Новости Эксклюзив

Хаос на мировом рынке авокадо – США остановили весь импорт из Мексики

США объявили о полном запрете импорта авокадо из Мексики после того, как американский инспектор по безопасности растений, проверявший партии этих фруктов, приготовленных для отправки в США, получил угрозы на свой официальный телефон.

По информации аналитиков EastFruit, заменить мексиканский авокадо на рынке США будет практически невозможно, потому что на Мексику по итогам 2021 года пришлось 92% всего импорта авокадо в США. Объёмы импорта авокадо из Мексики в США за год выросли на 8% в натуральном и на 25% в стоимостном измерении.

«Конечно же это огромный удар по плодоовощному бизнесу Мексики, для которой авокадо является главной экспортной позицией, а США – главным рынком сбыта. Для Мексики экспорт авокадо в США – это бизнес на $3 млрд долларов США», говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«На фоне и без того рекордно высоких цен на авокадо в США, а также пикового спроса на него в этот период года, остановка импорта из крупнейшей страны-поставщика несомненно приведёт к дефициту этих фруктов на полках супермаркетов страны. В условиях огромного дефицита морских контейнеров в мире, быстро найти замену Мексике и наладить поставки не получится. Ведь Мексика – это сосед США, а все другие крупные поставщики авокадо в мире находятся на значительном расстоянии от США, и даже сама доставка, если её удастся организовать, займёт немало времени. Поэтому вероятнее всего, уже в ближайшее время две страны попытаются решить эту проблему», добавляет Андрий Ярмак.

Аналитики EastFruit отмечают, что США является в большим отрывок крупнейшим в мире импортёром авокадо. А Мексика, почти с таким же отрывом – крупнейшим в мире экспортёром. Поэтому прекращение торговли между двумя крупнейшими мировыми игроками рынка авокадо является серьёзным шоком для мирового рынка этих фруктов.

Неожиданная для рынка остановка импорта авокадо из Мексики в США была подтверждена поздно вечером в субботу накануне Суперкубка (Super Bowl) по американскому футболу, крупнейшей возможности продаж года для мексиканских производителей авокадо. Правда с поставками авокадо, собственно, к кубку проблем нет, т.к. эти объёмы уже были доставлены в США.

Американские СМИ сообщают, что авокадо стал очередной жертвой борьбы наркокартелей за территорию и вымогательства у производителей авокадо в западном штате Мичоакан, единственном штате Мексики, полностью уполномоченном экспортировать на рынок США. Правительство США приостановило весь импорт мексиканского авокадо «до дальнейшего уведомления» после того, как американский карантинный инспектор в Мексике получил угрожающее сообщение, говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства Мексики.

«Органы здравоохранения США… приняли решение после того, как один из их должностных лиц, проводивший проверки в Уруапане, штат Мичоакан, получил угрожающее сообщение на свой официальный мобильный телефон», — написали в ведомстве.

Запрет на импорт был введен в тот день, когда мексиканская ассоциация производителей и упаковщиков авокадо представила рекламу Суперкубка этого года. Мексиканские экспортеры почти десятилетие размещали дорогую рекламу, пытаясь вызывать устойчивую ассоциацию потребления гуакамоле (традиционное блюдо на основе авокадо, популярное в Мексике и США) с традицией Суперкубка по американскому футболу.

В этом году реклама мексиканского авокадо в США показывает Юлия Цезаря и группу грубых фанатов гладиаторов на фоне Колизея. Они улаживают свои явно разногласия, наслаждаясь гуакамоле и авокадо.

Поскольку в Соединенных Штатах также выращивают авокадо, американские инспекторы работают в Мексике, чтобы убедиться, что экспортируемые авокадо не являются переносчиками болезней, которые могут нанести вред урожаю в США. Только в 1997 году США отменили запрет на мексиканское авокадо, который действовал с 1914 года, чтобы предотвратить попадание в американские сады ряда долгоносиков, парши и других вредителей. Инспекторы работают в Службе инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

Это не первый случай, когда насилие в Мичоакане, где картель Халиско ведет войну за территорию против группы местных банд, известных как Объединенные картели, угрожает авокадо – самой прибыльной культуре штата.

После предыдущего инцидента в 2019 году Министерство сельского хозяйства США предупредило о возможных последствиях нападения или угроз в отношении американских инспекторов. В августе 2019 года группа инспекторов Министерства сельского хозяйства США подверглась «прямой угрозе» в Зиракуаретиро, городе к западу от Уруапана. Хотя агентство не уточнило, что произошло, местные власти говорят, что банда ограбила грузовик, в котором ехали инспекторы, под дулом пистолета.

В то время Министерство сельского хозяйства США написало в письме, что «в будущих ситуациях, которые приведут к нарушению безопасности или продемонстрируют непосредственную физическую угрозу благополучию персонала APHIS, мы немедленно приостановим деятельность программы».

Многие производители авокадо в Мичоакане говорят, что банды наркоторговцев угрожают им или членам их семей похищением или смертью, если они не заплатят деньги за защиту, иногда достигающие тысяч долларов за акр. 30 сентября 2020 г. недалеко от северного приграничного города Тихуана был убит мексиканский сотрудник APHIS.

Мексиканские прокуроры заявили, что Эдгар Флорес Сантос был убит торговцами наркотиками, которые могли принять его за полицейского, а подозреваемый был арестован. Государственный департамент США заявил, что расследование «пришло к выводу, что этот досадный инцидент произошел из-за того, что г-н Флорес оказался не в том месте и не в то время».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На 1 апреля 2022 года европейские запасы яблок выросли, а груш –сократились – отчет WAPA

EastFruit

Американская Champion Foods будет сотрудничать с картофелеводами Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

Компания из США готова инвестировать $100 млн в предприятия по глубокой переработке агропродукции в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий