HomeАктуальноКак найти удачное логистическое решение производителю плодоовощной продукции – мнение эксперта
Актуально Интервью Новости Эксклюзив

Как найти удачное логистическое решение производителю плодоовощной продукции – мнение эксперта

Прибыль украинских производителей на внешних рынках определяется деловой репутацией, на которую, в большой степени, влияет качество экспортируемой продукции. Это все подтягивает за собой выбор оптимального маршрута доставки, соблюдение условий и сроков перевозки.

О выборе удачных логистических решений для производителей плодоовощной продукции, критериях успеха и факторах стоимости наземных и морских перевозок, а также прогноз аналитики рынка логистики на следующий год журналисты  международной аналитической платформы EastFruit узнали в интервью с Андреем Кузьминым, коммерческим директором логистической компании KTL Ukraine, экспертом по перевозкам с температурным режимом.

-Андрей, вы говорите, что на сегодняшний день рынок «холодной логистики» в Украине находится в стадии формирования. С чем это связано, и как найти удачное логистическое решение производителю плодоовощной продукции, экспортирующему овощи и фрукты?

— Основная проблема экспорта плодоовощной продукции для производителя — влияние погодных условий на качество урожая: засуха, град, обильные дожди повреждают плоды, что в дальнейшем приводит к затруднению сохранения свежести и привлекательного вида фруктов, ягод и овощей в связи с коротким сроком хранения. Для этого нужны склады глубокой заморозки.

Формирование рынка холодной логистики связано с высоким порогом входа на него – инвестиции в необходимое для работы холодильное оборудование достаточно велики. Этим и объясняется слабое развитие этой сферы в Украине. Так, 55% холодильных складов глубокой заморозки категории «А» сосредоточены вокруг Киева как самого платежеспособного города Украины.

На мой взгляд, для небольших игроков рынка решение вопроса холодной логистики состоит в строительстве холодильных складов малого объема, которые расположены в непосредственной близости от их производственных мощностей, или работают с большими распределительными центрами. Таким образом, продукцию хранят в небольших холодильных складах фермеров до формирования экспортной партии необходимого объема. Затем происходит погрузка в контейнеры, после чего отправляют на внешние рынки.

— Какие еще вы можете назвать факторы, затрудняющие экспорт плодовоовощной продукции?

—  Кроме того, существуют и рыночные факторы, влияющие на экспорт. К примеру, в текущем сезоне цена голубики на внутреннем рынке Украины была достаточно высокой при стабильном спросе со стороны потребителей. Реализация ягоды происходила быстро, что, в свою очередь, способствовало снижению финансовой нагрузки для производителей во времени. Благодаря этому они смогли оперативно погашать ранее взятые кредиты. Поэтому производителям ягоды выгоднее было реализовывать ее в Украине – экспорта ягоды практически не осуществлялось.

Если посмотреть на проблему экспорта яблок – на рынке существует большая конкуренция со стороны молдавских, российских и польских производителей. Помимо влияния погодных условий на качество продукции при экспорте, также создает конкуренцию формирование цены на внешних рынках в тот или иной период сезона.

При этом общая проблема экспорта голубики и яблока — период их реализации происходит в момент, когда у компаний-перевозчиков заканчивается срок разрешений на перевозку продукции через территорию того или иного государства.

Проблема же морских перевозок — большое скопление контейнеров на судах в портах. Перевалки грузов идут достаточно долго, что является большим риском при экспорте скоропортящейся плодоовощной продукции.

Авиационная логистика достаточно дорогая и увеличивает себестоимость экспорта в несколько раз. Таким образом, уменьшается и прибыль экспортера.

При этом, я считаю, идеальными условиями для экспорта являются наличие разрешений на перевозки, увеличение количества мощностей для хранения плодоовощной продукции, наличие прямых сервисов морских линий и максимально короткие сроки поставки.

— Перевозка в рефрижераторах фруктов, овощей и ягод – это, прежде всего, соблюдение температурного режима. Какие еще критерии «холодных» перевозок? Есть ли требования к качеству продукции со стороны логистов?

— Во-первых, предельно важным критерием для всей плодоовощной продукции является ее качество на момент начала транспортировки. К примеру, турецкие мандарины при импорте, собранные в период дождей и, как следствие, содержащие в себе большое количество влаги, могут заплесневеть при перевозке. Таким образом, упаковка и сухость продукта – основные факторы безопасной транспортировки плодоовощной продукции.

Во-вторых, поддержание определённого температурного режима и влажности во рефрижераторах. При контейнерных перевозках важно устанавливать генераторы, которые работают при перемещении контейнеров по земле, так как к электропитанию от сети они подключены только в порту и на судах. Генератор весит около 950 кг, и некоторые перевозчики экономят и не устанавливают его, считая, что генератор «съедает» тонну веса, которую можно загрузить продукцией. Но такие эксперименты зачастую обходятся слишком дорого — увеличиваются риски порчи продукции при транспортировке.

Читайте также: Логистический кризис в мире будет продолжаться, как минимум, до весны следующего года – мнение эксперта

— Насколько важен выбор оптимального логистического маршрута при перевозке в рефрижераторах? Какие советы вы можете дать экспортерам для решения этой задачи?

— На самом деле, все зависит от места, куда именно необходимо экспортировать продукцию. Сам по себе выбор логистического маршрута важен, так как плодовоовощная продукция является скоропортящейся и имеет достаточно короткий срок годности. Кроме того, существует ряд факторов, которые влияют как на наземные, так и на морские перевозки:

  • Если мы говорим о наземных перевозках, основным вопросом является наличие разрешения на перевозку через территорию того или иного государства, а также необходимое количество грузовых автомобилей для осуществления своевременных перевозок.
  • Если же говорить о морских контейнерных перевозках, то учитывая нынешний логистический кризис в мире, перевозка плодоовощной продукции попадает под большие риски в связи с существенным увеличением времени из-за большого скопления контейнеров в перевалочных портах.

— Андрей, какой основной фактор влияет на объемы экспорта в страны ЕС?

— Для экспорта продукции в страны ЕС производителю нужно иметь сертификаты соответствия качества продукции европейским стандартам. Также каждая страна ЕС ежегодно выделяет определенное количество разрешений на перевозки. И каждый год в конце октября, для украинских логистов становится актуальным вопрос, связанный с окончанием срока действия данных разрешений оформлением новых. Что, определенно, влияет на объем грузоперевозок.

— От чего зависит средняя стоимость логистических перевозок плодоовощной продукции?

— Расчет стоимости перевозки практически не привязан к типу продукции. Исключение — перевозки с соблюдением температурного режима. При этом на стоимость транспортировки влияет наличие разрешительных документов на пересечение территорий разных стран. Если спрос значительно выше предложения, то соответственно, растет и цена перевозок.

Допустим, в конце календарного года логисты сталкиваются с необходимостью вывезти 100 машин груза при имеющихся 20 разрешениях. При этом стоимость перевозки будет увеличиваться, так как есть компании, которые специально эти разрешения «держали» до конца сезона.

В контейнерных перевозках расчет стоимости доставки зависит от количества контейнеров, количества судозаходов в месяц в порт, количества розеток для подключения к электропитанию на судне и маршрута следования. Также учитывается ограниченный срок хранения плодовоовощной продукции.

— Одной из актуальных проблем логистики для экспортеров на сегодня является повышение стоимости фрахта в связи с нестабильными ценами на топливо. Андрей, какие вы можете дать прогнозы формирования стоимости фрахта в следующем году по наиболее актуальным направлениям для украинских экспортеров?

— С одной стороны, мы наблюдаем увеличение цены топлива, которое связано с девальвацией гривны, так как большая часть топлива в Украину импортируется. Помимо этого, есть влияние общего уровня инфляции в стране. Но при этом наши аналитики прогнозируют, что ставки фрахта будут снижаться ближе ко второму кварталу следующего года.

Аналитики основываются на том, что в период локдаунов увеличился спрос на морские перевозки. Люди не могли путешествовать в виду ограничений по причине пандемии коронавируса, поэтому совершали больше трат на покупки в онлайн-магазинах. Правительства развитых стран провели денежную эмиссию — напечатали дополнительные деньги для поддержания материального положения граждан на период локдауна.

Данная ситуация привела к инфляции. Для того, чтобы остановить инфляцию, программы, связанные с выдачей денег населению, приостановлены в ЕС и США. Центробанк поднял ставку, что повлекло за собой замедление темпов роста экономики. Потребители снова оказались менее платежеспособными и меньше стали покупать. Таким образом, падает спрос на перевозки и, как правило, падает их стоимость.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекорды импорта капусты, картофеля и свеклы – итоги января 2022 г. в Сербии

EastFruit

Индекс борща: как изменилась цена на борщевой набор за три месяца войны в Украине

EastFruit

Только половина овощей показывает рост производства в последние годы в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий