ГлавнаяАктуальноEF Trade Alerts: рост импорта замороженной малины, земляники и картофеля, рекорд экспорта салата-латука и моркови — итоги февраля 2022 г. в Сербии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рост импорта замороженной малины, земляники и картофеля, рекорд экспорта салата-латука и моркови — итоги февраля 2022 г. в Сербии

Февраль 2023 во внешней торговле овощами и фруктами в Сербии отметился сразу несколькими событиями. Удачным выдался месяц для оптовых компаний, поставляющих в Сербию замороженные ягоды – увеличился импорт таких позиций, как малина и земляника. Следует отметить, что последний месяц зимы сохранил некоторые тенденции предыдущего месяца в плодоовощной торговле в Сербии — продолжает расти импорт замороженного картофеля. В то же время в феврале 2023 года местным производителям удалось обновить рекорд экспорта салата-латука и моркови из Сербии.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

На овощном рынке наиболее серьезные изменения во внешней торговле были зафиксированы в сегментах замороженного картофеля, моркови и салата-латука.

       Импорт картофеля замороженного                                           в Сербию, тонн

Для сербского рынка овощей февраль, как и предыдущий месяц, характеризовался дефицитом замороженного картофеля, вынуждая импортеров существенно увеличивать объемы закупок этой продукции за границей.

Так, для покрытия потребностей внутреннего рынка Сербии пришлось импортировать 224 тонны замороженного клубнеплода, что более чем в три раза выше, чем в феврале предыдущего года. В основном эта продукция завозилась из беларуси, также поставки осуществлялись из Австрии.

          Экспорт моркови из Сербии, тонн

В то же время продолжают укреплять свое положение на экспортном рынке сербские производители моркови. В феврале 2023 года экспортеры смогли установить новый рекорд и продать 2,67 тыс. тонн корнеплода за границу, что практически вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года! Что касается географии поставок овоща, сербские экспортеры продолжали ориентироваться на другие страны Балканского полуострова, отправляя свою продукцию в Северную Македонию, Черногорию, Хорватию, Албанию, Болгарию и на другие рынки региона.

       Экспорт салата-латука из Сербии, тонн

Еще одним сегментом на сербском овощном рынке, где зафиксирован рекорд, стал сегмент салата-латука. Местным производителям удалось превысить результат предыдущего месяца в поставках овоща на внешние рынки сбыта, а именно — в феврале 2023 года объём продаж салата-латука составил 709 тонн. Для сравнения, годом ранее Сербия экспортировала 265 тонн этой продукции. Основным покупателем выступила Румыния, на рынки которой было отправлено 2/3 всего объёма продаж. Так же сербский салат-латук пользовался спросом в Польше.

EF Trade. Сербия. Фрукты и ягоды

На фруктовом рынке Сербии в первую очередь следует отметить изменения в сегменте замороженных ягод.

    Импорт земляники садовой замороженной                               в Сербию, тонн

Еще год назад местные поставщики замороженных ягод смогли сохранить тенденцию роста экспорта в сегменте замороженной земляники садовой. Поставки ягоды на заграничные рынки в феврале 2022 года почти втрое превышали импорт. К февралю нынешнего года ситуация кардинально изменилась, ягода практически не поставляется за рубеж, а её импорт неуклонно растёт. Так, в последний месяц зимы 2023 года оптовые компании ввезли в страну 518 тонн земляники садовой замороженной. Первую скрипку в поставках этой продукции сыграла Греция, поставившая сербским потребителям 248 тонн замороженной ягоды. Общая география поставок довольно широкая: Египет, Турция, Марокко, страны ЕС.

         Импорт малины замороженной                                               в Сербию, тонн

На фоне сложившейся сложной ситуации для экспортеров замороженной малины продолжает расти импорт ягоды в Сербию. Так, в феврале нынешнего года в страну было ввезено 1,24 тыс. тонн этой продукции, вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года! В импорте этой ягоды в замороженном виде участники сербского рынка ориентировались в основном на поставки из Польши, которая обеспечила около 50% от всего объема поставок этого товара на рынок Сербии, а так же Боснии и Герцеговины, откуда было завезено 385 тонн продукции.

             Импорт яблок в Сербию, тонн

Из других событий во внешней плодоовощной торговле Сербии стоит также отметить изменения в сегменте яблок. Во втором месяце этого года наблюдался рост импорта фрукта, в то время ка экспорт продолжал уменьшаться. Следует отметить, что годом ранее, ситуация была противоположной, несмотря на рост импорта, его объемы все же существенно уступали экспорту. В феврале 2023 года в страну было ввезено почти 3 тыс. тонн яблок, около 75% из которых было поставлено на сербский рынок из Северной Македонии. Менее значительные объёмы поставлялись в Сербию из Польши (439 тонн) и Нидерландов (165 тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий