ГлавнаяАктуальноEF Trade Alerts: рост импорта мандаринов, увеличение экспорта лука репчатого при рекордном импорте – итоги декабря 2022 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рост импорта мандаринов, увеличение экспорта лука репчатого при рекордном импорте – итоги декабря 2022 г. в Узбекистане

Декабрь прошлого года для внешней торговли овощами и фруктами в Узбекистане выдался богатым на рекорды. Так, узбекским импортерам удалось закупить за границей показательно высокие объемы мандаринов и лука репчатого, существенно вырос в сравнении с прошлыми годами импорт ананасов, изюма и грецких орехов. В то же время, Узбекистан остаётся нетто-экспортёром репчатого лука, в плодоовощном экспорте в поставках этой продукции в декабре были зафиксированы рекордные показатели .

EF Trade Alerts. Узбекистан. Экспорт

Напомним, что Узбекистан является крупнейшим экспортером лука репчатого в Центральной Азии. Как писал Eastfruit, 2022 год выдался удачным для узбекских производителей этого овоща и декабрь не стал исключением.

Так, в последний месяц года Узбекистан экспортировал более 15 тыс. тонн этой продукции. Это на 46% больше, чем в ноябре, и в 63! раза больше, чем в декабре 2021 года. Основные объёмы репчатого лука были проданы в Афганистан (7,77 тыс. тонн) и Пакистан (7,17 тыс. тонн)

EF Trade Alerts. Узбекистан. Импорт

В то же время импорт репчатого лука в декабре 2022 года также достиг рекордного для Узбекистана показателя.

Так, в завершающий месяц года импортерам этой продукции удалось обновить рекорд и завезти в страну более 12 тыс. тонн репчатого лука, что почти в 180! раз превышает показатели аналогичного периода 2021 года. Основным продавцом выступил Казахстан, поставивший Узбекистану более 11 тыс. тонн овоща.

В сегменте цитрусовых также некоторые категории смогли продемонстрировать наивысшие показатели импорта для Узбекистана за последние несколько лет.

Так, в последний месяц 2022 года объём закупки мандаринов достиг рекордной (практически 18 тыс. тонн) цифры. В основном мандарины завозились из Пакистана (14,4 тыс. тонн), менее значительный объём (2,6 тыс. тонн) был завезен из Китая.


Продолжали пользоваться спросом в Узбекистане импортные фрукты, что ожидаемо приводило к увеличению объемов закупок этих категорий.

Так, импорт ананасов вырос на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре в страну было завезено 387 тонн этой продукции. Основной поставщик – Коста-Рика, импортировавшая 282 тонны ананасов.

Во внешней торговле орехами сохраняется тенденция к росту импорта. Как уже писал Eastfruit, главная причина этому — погодные аномалии в марте 2022 года. Таким образом, если в декабре 2021 года Узбекистан не нуждался в поставках орехов из других стран, то уже в декабре 2022 года в страну было завезено 483 тонн этой продукции (импортировался грецкий орех в скорлупе). Дефицит покрывался за счет поставок из Кыргызстана (417 тонн) и Китая (66 тонн).

Еще одной категорией, где в декабре 2022года были зафиксированы изменения в импорте, стал изюм. 94 тонны этой продукции было завезено в Узбекистан, это более чем в 4 раза больше аналогичного периода 2021 года. 71 тонна изюма была ввезена из Таджикистана и 23 тонны из Ирана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий