HomeАктуальноEF Trade Alerts: рекордный экспорт капусты и хурмы – итоги октября 2021 г. в Грузии
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт капусты и хурмы – итоги октября 2021 г. в Грузии

Октябрь прошлого года для грузинской внешней торговли овощами и фруктами оказался необычайно богатым на события. Так, экспортерам из Грузии удалось поставить за границу рекордные объемы кочанной капусты и хурмы, а экспорт картофеля почти достиг наивысшего показателя за последние несколько лет. Более того, импорт баклажанов, помидоров, мандаринов и винограда в октябре 2021 г. был рекордным для этого месяца.

Trade Alerts. Грузия. Экспорт

Во второй месяц осени прошлого года Грузия продолжила существенными темпами наращивать экспорт картофеля, опираясь на ажиотажный спрос на эту продукцию на рынке РФ.

Всего из страны за октябрь 2021 г. грузинским экспортерам удалось продать свыше 10,5 тыс. тонн картофеля, из которых около 75% направлялось как раз в Россию, где цены били все рекорды несмотря на уборку продукции собственного урожая. Оставшаяся часть экспортных объемов грузинского картофеля осела в основном на рынках Азербайджана, Украины и Молдовы.

Если основным потребителем картофеля из Грузии была Россия, то экспорт кочанной капусты был направлен исключительно на рынок Азербайджана. При этом грузинским экспортерам удалось поставить в этом направлении свыше 400 тонн капусты, чего ранее стране никогда не удавалось, так как до этого рекордный показатель экспорта за месяц составлял лишь 63 тонны в марте 2020 г.

Во фруктовом сегменте грузинского экспорта также не обошлось без рекордов, и в данном случае речь шла о хурме. В связи с неурожаем этих фруктов в Испании, импортеры из стран-потребителей хурмы вынуждены были переключаться на альтернативных поставщиков, в том числе и Грузию.

В результате, только за октябрь 2021 г. Грузия поставила на заграничные рынки рекордные 5,8 тыс. тонн хурмы, почти на 80% превысив показатели аналогичного месяца предыдущего года. Ключевыми покупателями этих фруктов из Грузии в указанный период были Россия, Армения и Украина.

Trade Alerts. Грузия. Импорт

В плане импорта овощей и фруктов октябрь прошлого года был для Грузии более стабильным, хотя по некоторым продуктам все же отмечался существенный рост объемов торговли в сравнении с 2020 г.

Так, импорт томатов с октября прошлого года вырос почти в шесть раз, но все же был значительно ниже пиковых показателей зимы и лета. Аналогичная ситуация прослеживалась и в сегменте баклажанов.

Отметим, что практически единственным поставщиком этих продуктов на грузинский рынок в октябре 2021 г. была Турция, которая в этом направлении экспортировала 1,4 тыс. тонн помидоров и 520 тонн баклажанов.

Существенно вырос в текущем сезоне и импорт традиционных для грузинского рынка фруктов – мандаринов и винограда. Объемы закупок первых увеличились почти вдвое, а импорт свежего винограда – практически втрое в сравнении с октябрем прошлого года.

Главным выгодоприобретателем от активизировавшегося спроса на импортные мандарины и виноград в Грузии также была Турция. Ее доля в общем импорте мандаринов в Грузии в октябре 2021 г. (1,7 тыс. тонн) составила 84%, а из 235 тонн импорта винограда около половины было поставлено турецкими экспортерами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий