ГлавнаяАктуальноEF Trade Alerts: рекорд экспорта чернослива и импорта фиников, сладкого перца и капусты – итоги марта 2023 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекорд экспорта чернослива и импорта фиников, сладкого перца и капусты – итоги марта 2023 г. в Узбекистане

Начало весны во внешней торговле овощами и фруктами в Узбекистане ознаменовалось сразу несколькими рекордами. В марте 2023 года резко вырос импорт фиников, объемы которого достигли рекордных показателей. Одновременно с этим в страну были поставлены рекордные объёмы белокочанной, краснокочанной, пекинской капусты и сладкого перца. Также импортеры продолжали наращивать объемы закупок кокосового ореха. Растут продажи на внешние рынки лимонов, а экспорт чернослива достиг наивысшего за последние годы показателя.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Овощи

Первый месяц 2023 года ознаменовался рекордом импорта капусты белокочанной, краснокочанной и пекинской в Узбекистан.

              Импорт бело-, краснокачанной,                         пекинской капусты в Узбекистан, тонн

Нужно отметить, что годом ранее Узбекистан в сегменте бело- и краснокочанной капусты устанавливал рекорды по экспорту. Однако, в 2023 году из-за январских заморозков страна потеряла подавляющую часть урожая и экспорт этой продукции резко снизился. Возникший дефицит овоща восполнили иранские оптовые фирмы, поставившие в первый весенний месяц на узбекские рынки 114 тонн капусты.

В марте 2023 года также наблюдался дефицит сладкого перца.

   Импорт сладкого перца в Узбекистан, тонн

Основной причиной тому являются огромные потери урожая сладкого перца в тепличных хозяйствах во время январских аномальных холодов, что повлекло за собой рост цен на овощ. Компенсировался недостаток овоща в основном за счет поставок из Ирана, из этой страны в Узбекистан было ввезено 128 тонн – 75% от общего объёма поставок.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Фрукты

Удачным выдался первый месяц весны для узбекских производителей чернослива. Так, в марте нынешнего года местные фермеры поставили на внешние рынки рекордный объём этой продукции – 4,6 тыс.тонн. Это вдвое больше, чем в прошлом месяце и почти втрое больше, чем годом ранее.

  Экспорт чернослива из Узбекистана, тонн

Лидером по закупкам узбекского чернослива стал Китай, на рынки этой страны было ввезено практически 50% от общей поставки из Узбекистана. Нужно заметить, что страна экспортирует сушеный фрукт в 25 стран, вместе с тем, производители не останавливаются на достигнутом и расширяют географию экспорта. EastFruit писал, что состоялось подписание очередного контракта по поставке первой партии узбекского чернослива в Великобританию.

Стремительными темпами наращивал Узбекистан в первый весенний месяц экспорт лимонов. Благодаря спросу на эти цитрусовые в марте 2023 года узбекским производителям удалось поставить на внешние рынки 894 тонны лимонов, что более чем в 2,5 раза больше объёма экспорта в аналогичный период 2022 года.

    Экспорт лимонов из Узбекистана, тонн

Отметим, что годом ранее импорт лимонов из Узбекистана доминировал над экспортом, а в марте нынешнего года ситуация кардинально изменилась, импорт этой продукции составил менее 4% от прошлогодних показателей.

Почти 90% узбекских лимонов в марте 2023 года были направлены на рынки россии, остальные партии – в Киргизстан и Казахстан.

Еще один рекордный показатель зафиксирован в первый месяц весны во внешней торговле Узбекистана финиками.

        Импорт фиников в Узбекистан, тонн

Напомним, что Узбекистан ввёл до 2024 года нулевые пошлины на ввоз 36 видов продуктов питания и товаров, в том числе на финики, что, наряду со спросом, поспособствовало резкому увеличению импорта этого фрукта. Так, в марте 2023 года в страну был ввезен рекордный объём этой продукции – 4,6 тыс. тонн, вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года. Традиционно, основным импортером выступил Иран – из этой страны на узбекские рынки было поставлено 95% фиников.

Растет спрос узбекских потребителей и на кокосовые орехи.

 Импорт кокосовых орехов в Узбекистан, тонн

Импорт этой продукции год назад составлял всего 6 тонн, а в марте 2023 года объёмы закупок этого экзотического фрукта достигли 52 тонн. Ключевым поставщиком кокосовых орехов на рынок Узбекистана был Вьетнам, который обеспечил свыше 99% от общего объема импорта этих фруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Импорт фруктов в россию практически остановился – Египет, Турция и Эквадор среди наиболее пострадавших

EastFruit

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

Добавить комментарий