ГлавнаяАктуальноEF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаПлодоовощной рынокЭксклюзив

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

В октябре 2022 года проблемы в плодоовощном бизнесе Украины, связанные с оккупацией южных территорий и энергетическим кризисом, только усилились, что незамедлительно привело к соответствующим изменениям во внешней торговле овощами и фруктами. Так, импорт многих категорий тепличных овощей, а также лука репчатого, моркови и других корнеплодов продолжил активно расти, а спрос на импортные позиции проседал и далее.

Объемы закупок репчатого лука украинским и импортерами оставались рекордно высокими. С октября прошлого года они выросли более чем в 20 раз, достигнув 16,5 тыс. тонн. Импорт моркови, свеклы и других корнеплодов был не столь высоким, но также демонстрировал сильные темпы роста: моркови Украина закупила 727 тонн (в 33 раза больше, чем в октябре 2022 г.), а свеклы и других корнеплодов – 242 тонны (в 22 раза больше).

Отметим, что основным выгодоприобретателем от столь стремительного роста спроса на импортные овощи борщового набора в Украине стала Польша. Доля польских поставщиков в импорте лука репчатого в Украину в октябре составила 44%, а в сегментах моркови и свеклы она достигала 54% и 80%, соответственно.

Из других крупных поставщиков этой продукции можно также отметить Молдову, которая экспортировала в Украину 310 тонн моркови и 3,3 тыс. тонн репчатого лука. Помимо Молдовы и Польши, лук репчатый импортировался также из широкого круга стран от Египта и Испании до Казахстана и Азербайджана.

В октябре также активизировался импорт тепличных овощей в Украину. Закупки огурцов из-за границы выросли в 9 раз до 2,5 тыс. тонн, а помидоров украинские оптовые компании импортировали 3,4 тыс. тонн, т.е. в 3,6 раз больше, чем в октябре предыдущего года. Импорт кабачков также увеличился в 8 раз до 240 тонн.

В отличие от овощей борщового набора, в поставках тепличных категорий на рынок Украины первую скрипку играла Турция. Доля турецких поставщиков в импорте огурцов составляла 54%, а в сегментах томатов и кабачков ее показатель достигал 82% и 90%, соответственно. Из других крупных поставщиков отметим также Румынию (1,1 тыс. тонн экспорта огурцов в Украину) и Польшу (470 тонн экспорта помидоров).

Тем временем, спрос на относительно экзотические категории плодоовощного импорта в Украине проседал из-за сокращения потребительской базы и общего обеднения населения в воюющей стране.

Характерным примером этого в октябре был сегмент инжира, импорт которого упал до 5-летнего минимума в лишь 43 тонны, поставленных практически исключительно из Турции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине будут развивать производство картофеля для чипсов

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Арбузы – это корм для коров — коротко о ценах на бахчевые в Узбекистане (видео)

EastFruit

Добавить комментарий