ГлавнаяАктуальноEF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Сербия. Март 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Сербия. Март 2021 г.

Очередной материал из серии EastFruit Trade Alerts посвящен Сербии и ее внешней торговли овощами и фруктами в марте текущего года. Напомним, что материалы серии позволяют отслеживать самые значительные увеличения и падения импорта и экспорта плодоовощной продукции на рынках стран проекта за месяц.

Свежие ягоды и фрукты, орехи. Trade Alerts. Сербия, март 2021 г.

В марте этого года Сербия импортировала рекордный для этого месяца объем свежей земляники садовой, превысив показатель 400 тонн, чему способствовало сразу несколько факторов.

Во-первых, здесь, как и в других странах Восточной Европы и Балканского полуострова, актуальным остается тренд на расширение сезона потребления свежих ягод, и спрос на импортную землянику садовую растет из года в год.

Во-вторых, страна постепенно восстанавливалась после коронавирусных ограничений, что также способствовало активизации спроса на импортные продукты, что было актуальным и для других категорий.

К примеру, в сравнении с мартом 2020 г., в Сербии существенно вырос и импорт фиников и фундука.

В-третьих, основной объем импорта земляники садовой в страну завозился из Греции, где в текущем году производство этой ягоды существенно выросло, а цены были более привлекательными для заграничных покупателей.

Отметим, что Греция за январь-март 2021 г. вообще экспортировала рекордный объем свежей земляники садовой (23 тыс. тонн), но Сербия даже не вошла в десятку крупнейших покупателей. Тем не менее, доля Греции на сербском рынке свежей земляники садовой в этом периоде составила около 75%.

Активизировались в марте 2021 г. и реэкспортные поставки некоторых фруктов, хотя их объемы были несравнимы с земляникой садовой. Так, наиболее всего в сравнении с этим же месяцем прошлого года Сербия нарастила реэкспорт свежих лимонов, бананов и вишни.

Ключевыми направлениями поставок этих трех продуктов выступали другие страны Балканского полуострова (Черногория, Албания, Босния и Герцеговина), тогда как экспорт свежей сливы в марте 2021 г. был направлен на более дорогие рынки Австрии и Германии.

Свежие овощи. Trade Alerts. Сербия, март 2021 г.

Март текущего года отметился и существенными изменениями во внешней торговле свежими овощами в Сербии. Так, объемы импорта лука репчатого за год обвалились более чем в шесть раз до лишь 280 тонн, причем и в марте 2020 г., и в текущем сезоне основным поставщиком лука репчатого в Сербию оставались Нидерланды.

В отличие от лука репчатого, импорт моркови и кочанной капусты в Сербию в марте этого года вырос. Тем не менее, объемы поставок первой остались относительно низкими, и Сербия в марте 2021 г. закупила лишь около 90 тонн моркови.

Что касается импорта бело- и краснокочанной капусты, в данном случае речь шла о намного более объемных партиях, и импорт практически достиг рекордного за последние несколько лет показателя. Из почти 3 тыс. тонн импорта кочанной капусты в Сербию около 74% было поставлено из Северной Македонии, и еще 23% — из Албании, то есть основные объемы импорта составляла ранняя тепличная продукция из более южных стран.

В экспорте овощей ключевым событием стал почти четырехкратный рост экспорта картофеля из Сербии, причем и здесь основными торговыми партнерами выступили Северная Македония и Албания, но уже в качестве импортеров. Отметим, что обе эти страны являются активными экспортерами раннего картофеля, но вынуждены затем импортировать относительно большие объемы более поздней продукции, чем зачастую пользуются в том числе и сербские трейдеры.

Замороженные овощи и фрукты. Trade Alerts. Сербия, март 2021 г.

Сербия уже второй год подряд вынуждена наращивать импорт замороженной земляники садовой, так как собственные перерабатывающие мощности сталкиваются с дефицитом местной продукции. В 2020 г. плантации земляники садовой в Сербии существенно пострадали от заморозков, в результате чего импорт замороженной ягоды за весь прошлый год почти утроился до 6 тыс. тонн, а за январь-март 2021 г. вырос еще на 70%. Также в марте текущего года сербские импортеры значительно увеличили объемы закупок замороженной фасоли, но снизили импорт замороженного горошка, хотя в данных двух случаях речь шла о менее существенных объемах внешней торговли в сравнении с замороженными ягодами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Добавить комментарий