ГлавнаяАктуальноEF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Беларусь. Апрель 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Беларусь. Апрель 2021 г.

EastFruit публикует очередной материал серии EF Trade Alerts, который на текущей неделе посвящен ситуации во внешней торговле овощами и фруктами в Беларуси в апреле этого года.

Ягоды и фрукты. Trade Alerts. Беларусь, апрель 2021 г.

Опираясь на возросший спрос на свежую землянику садовую в России в апреле 2021 г., о чем мы говорили в обзоре, посвященном российскому рынку, Беларусь существенно подняла экспорт этой ягоды в указанном месяце. В сравнении с апрелем 2020 г., объемы реэкспорта свежей земляники садовой через Беларусь на российский рынок выросли практически вчетверо до 3,8 тыс. тонн.

Общий импорт этой ягоды достиг 4 тыс. тонн, то есть на внутреннем рынке Беларуси в апреле этого года осталось лишь 200 тонн импортированной земляники садовой. К примеру, потребление импортной земляники садовой в Грузии в этом же месяце было практически втрое выше. Отдельно стоит отметить, что 94% от всего импорта земляники садовой в Беларусь, по официальным данным, поступало из Ливана, а значит Беларусь, как и прежде, продолжала предоставлять услуги по реэкспорту свежей продукции в Россию из запрещенных стран-поставщиков (Испания, Греция и т.д.).

Помимо свежих ягод, существенные изменения в объемах внешней торговли были зафиксированы и в сегментах некоторых цитрусовых и фиников. Тем не менее, сами объемы импорта или экспорта в данном случае были незначительными. Так, импорт мандаринов в апреле текущего года традиционно упал в сравнении с предыдущим месяцем до 410 тонн. Реэкспорт апельсинов за год подрос в пять раз до 205 тонн, а объемы реэкспорта фиников через белорусский рынок, напротив, снизились до 19 тонн.

Овощи борщового набора. Trade Alerts. Беларусь, апрель 2021 г.

В апреле текущего года Беларусь не только существенно сократила экспорт картофеля, но и сменила направление этих поставок. В прошлом году объемы экспорта почти достигли 28 тыс. тонн, и практически весь этот объем поставлялся на рынок Украины. Спустя год экспорт упал до 5,4 тыс. тонн, а вектор поставок сместился на российский рынок, где цены под конец текущего сезона были достаточно привлекательными как для белорусских производителей, так и для реэкспортеров качественного картофеля из ЕС.

В то же время импорт моркови, еще одного фаворита завершающего сезона хранения овощей в Восточной Европе, достиг рекордного за последние несколько лет показателя в 1,4 тыс. тонн, поставленных в основном из Украины.

Овощи прочие. Trade Alerts. Беларусь, апрель 2021 г.

По другим овощам наибольшие изменения во внешней торговле Беларуси происходили в сегментах свежего чеснока, зелени и салатов, а также замороженных продуктов.

Импорт чеснока в апреле этого года прогнозируемо обвалился более чем втрое после всплеска спроса на него в связи с началом распространением пандемии COVID-19 весной 2020 г. Тем временем, экспорт салата-латука и шпината из Беларуси, напротив, демонстрировал положительную динамику, хотя и здесь речь шла более о реэкспорте продукции из запрещенных в РФ стран-поставщиков. Аналогично в Беларуси выросла и внешняя торговля некоторыми видами замороженных овощей.

Орехи и сухофрукты. Trade Alerts. Беларусь, апрель 2021 г.

Участникам рынка орехов и сухофруктов также удалось нарастить объемы внешней торговли грецким орехом и фундуком. Так, экспорт первого в лущеном виде поднялся до 60 тонн, а импорт последнего достиг 145 тонн. Тем не менее, реэкспорт фисташек через Беларусь в апреле текущего года существенно упал до лишь 47 тонн, и такая же тенденция отмечалась в импорте чернослива, объемы которого снизились до 60 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

Добавить комментарий