ГлавнаяАктуальноEF Price Alerts. Тепличные огурцы дешевеют, в Узбекистане снижаются цены на лук и картофель нового урожая. Неделя 16, 2023 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Тепличные огурцы дешевеют, в Узбекистане снижаются цены на лук и картофель нового урожая. Неделя 16, 2023 г.

На текущей неделе наиболее серьезными изменениями в ценах на овощи и фрукты в регионе мониторинга EastFruit отметился Узбекистан — почти все основные продукты по тем или иным причинам в Узбекистане подешевели. Также отметим, что цены на тепличные огурцы снижались практически во всех странах региона. А ситуация в сегменте земляники садовой была неоднозначной.

Ценовые предупреждения. Ягоды

На рынке ягод за текущую неделю зафиксированы изменения в сегменте земляники садовой, причем изменения были отмечены во всех странах проекта.


Самое значительное изменение цены на ягоду отмечено на рынке Узбекистана, там земляника садовая подешевела на 50 %. На местные рынки все больше поступает продукции из пленочных неотапливаемых теплиц и к концу недели ягода уже стоила $1,75/кг.

Дешевле землянику садовую продавали в соседнем Таджикистане, однако там ягода, напротив, выросла в цене. На рост стоимости повлияли и ухудшение погоды (сбор уменьшился с похолоданием), и повышенный спрос, связанный с праздниками. Но даже с учетом подорожания, цена на землянику садовую в Таджикистане — самая низкая среди стран участников проекта — $1,47/кг.

Похолодание и проливные дожди сказались на повышении цены на клубнику и в Молдове. За текущую неделю стоимость ягоды выросла на рынках страны до $3,89/кг.

В то же время в Польше, после снижения цен на землянику в течение нескольких недель подряд, спрос на ягоду укрепился, и в итоге продавцам из Испании и других южных стран ЕС удалось чуть подкорректировать цены на эту продукцию в сторону повышения, а именно до $2,50/кг.

Подорожала клубника за отчетный период и в Грузии, к концу текущей недели на местных рынках стоимость ягоды выросла до $1,99/кг.

В то же время в Украине на фоне увеличения импорта (поставок из Греции, Турции и некоторых других стран Южной Европы) несколько снизился спрос, в результате земляника садовая «просела» в цене до $3,83/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи.

Текущая неделя была богата на события на рынке тепличных овощей. Изменения были зафиксированы сразу в нескольких сегментах и так или иначе коснулись всех стран проекта.

Так, например, цена на тепличный огурец снизилась, за исключением Молдовы, во всех странах мониторинга.

В Украине после Пасхальных праздников на овощ заметно снизился спрос, к тому же увеличение предложения местных тепличных комбинатов также повлияло на снижение цены. В результате к концу текущей недели на украинских рынках огурец тепличный гладкий длинный продавали по $2,73/кг.

Ранее EastFruit писал про динамичное снижение оптовых цен на польские тепличные томаты, схожая ситуация наблюдается в Польше и с огурцами. Так, к концу текущей недели на польских рынках огурец тепличный гладкий короткий упал в цене до $1,49/кг.

Понижательная тенденция наблюдалась и в Грузии – на конец отчетного периода на местных рынках огурец тепличный гладкий длинный можно было купить по $0,99/кг.

Сезонное снижение цен на этот овощ отмечено и в Узбекистане, на конец текущей недели на местных рынках огурец тепличный короткий продавался по $0,99/кг.

Подешевел огурец и в Таджикистане, причем цена за огурец тепличный гладкий длинный — $0,60/кг, это самая низкая стоимость овоща среди всех стран проекта.

В сегменте тепличных помидоров также отмечены изменения в нескольких странах.

С увеличением поставок импортных помидоров на рынок Украины несколько просел спрос на эту продукцию, что повлекло за собой снижение цены на овощ до $2,32/кг.

В Молдове, напротив, с уменьшением импортных поставок цена на тепличный помидор выросла до $1,78/кг.

С резким увеличением объемов предложения свежих томатов на внутреннем рынке оптовые цены на овощ упали в Узбекистане, ознаменовав начало понижательного тренда. Так, к концу текущей недели на местных рынках тепличный помидор продавался по $1,66/кг.

Не обошло понижение цен на овощ и Грузию, там тепличный помидор за неделю подешевел, показав самую низкую цену среди стран мониторинга — $1,19/кг.

Следующим сегментом рынка тепличных овощей, где были отмечены изменения, стал сегмент сладкого перца.

В Узбекистане растет предложение овоща (в том числе за счет увеличения поставок из отапливаемых теплиц), соответственно цена на эту продукцию снизилась. На конец отчетного периода на местных рынках сладкий перец продавали по $3,94/кг.

Еще одной страной, где было зафиксировано снижение цены на этот овощ, стал Таджикистан. Там к концу текущей недели цена на сладкий перец упала до $4,58/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора.

Рынок овощей борщового набора на текущей неделе показал довольно активное снижение цен. В Узбекистане и подорожание некоторых позиций в Молдове и Таджикистане.

В Молдове наряду с тем, что в продаже появился дорогой импортный картофель урожая-2023 отмечено и повышение цены на картофель прошлогоднего урожая до $0,39/кг.

Подорожание этой продукции на текущей неделе зафиксировано и в Таджикистане, клубнеплод на местных рынках продавали по $0,41/кг.

На рынки Узбекистана поступает все больше картофеля нового урожая, что в свою очередь повлияло на прошлогоднюю продукцию – цена на прошлогодний картофель упала до $0,26/кг.

Традиционно в это время года в Узбекистане растет объём предложения клубнеплода (с поступлением на рынки картофеля нового урожая), что незамедлительно отразилось на стоимости продукции – за неделю цена снизилась почти на 42%, до $0,61/кг.

В сегменте репчатого лука также были зафиксированы изменения на текущей неделе.
На рынках Узбекистана растет предложение репчатого лука нового урожая, что закономерно стимулирует «проседание» цен на овощ. Так, на конец отчетного периода эта продукция вдвое подешевела на узбекских рынках и продавалась по $0,35/кг.

Падение цен на лук нового урожая в Узбекистане подстегивает и даже давит на цены на лук прошлогодний. Так, к концу текущей недели овощ подешевел и продавался на местных рынках по $0,44/кг.

В то же время, в Таджикистане сохраняется спрос на репчатый лук прошлогоднего урожая, за прошедшую неделю овощ поднялся в цене до $0,60/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Устойчивые к заморозкам гибриды миндаля представил украинский селекционер

EastFruit

Развивающийся рынок бузины: потенциал, ниши и перспективы роста

EastFruit

Оборудование для сортировки и хранения органической голубики получила громада на Франковщине (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий