menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Качество, технологии и инфраструктура: что тормозит плодоовощной сектор Украины?

Скачать полную версию 09.07.2018
Качество, технологии и инфраструктура: что тормозит плодоовощной сектор Украины?

Украина может в полной мере самостоятельно удовлетворить потребности внутреннего рынка за счет собственной продукции даже во второй половине сезона, и существенно нарастить экспортные поставки по ряду позиций

Публикуем исследование экспортного потенциала плодоовощной сектора, проведенное в рамках совместного проекта ФАО и ЕБРР "Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам". В фокусе - слабые места отрасли.

Прежде чем анализировать те факторы, которые мешают Украине наращивать объёмы плодоовощной продукции, следует решить вопрос, а целесообразно ли в Украине делать акцент именно на увеличении объемов производства овощей и фруктов, особенно в сегодняшних реалиях сектора.

Ведь, теоретически, Украина может в полной мере самостоятельно удовлетворить потребности внутреннего рынка за счет собственной продукции даже во второй половине сезона, и существенно нарастить экспортные поставки по ряду позиций. Фактически же, по большинству видов сезонных овощей и некоторым фруктам и ягодам Украины так и остается нетто-импортером, а потребности рынка после нового года по большей мере удовлетворяются за счет импорта.

В чем же заключается причина такой ситуации?

  1. Такая картина в области объясняется довольно невысоким качеством украинской продукции. По факту, сейчас в стране более 80% производства овощей, фруктов и ягод сосредоточено в хозяйствах населения или в мелких хозяйствах. Как результат, эти объемы не учитывают статистические данные и реальный валовой сбор может в разы превышать те показатели, которые фиксирует Укрстат.
  2. В таких хозяйствах продукция в основном выращивается без особого соблюдения фитосанитарных норм, что делает невозможным экспорт производимой продукции. Кроме того, срок реализации в данном случае достаточно ограничен, учитывая невысокое качество овощей и фруктов, а также тот факт, что хозяйства населения и мелкие фермеры обычно не имеют оборудованных хранилищ для долгосрочного хранения.
  3. Как результат,  производители вынуждены реализовывать весь урожай в первой половине сезона, а большинство из них даже сбывают основные объемы непосредственно с поля по цене, которая обычно ниже в среднем на рынке. Поэтому, такие продажи невозможно назвать системными, что имеет достаточно негативное влияние на развитие рынка в целом. Даже если принимать во внимание только те данные, что приводит Укрстат, доля экспорта в большинстве случаев остается достаточно несущественной, что опять же объясняется недостаточно развитыми технологиями производства даже в коммерческих хозяйствах, и крайне негативно влияет на качественные характеристики продукции.

Как результат, список потенциальных стран-импортеров, где украинская продукция была бы конкурентной в плане качества, довольно ограничен.

  1. Более существенно расширить географию экспорта по большинству видов плодоовощной продукции Украины пока, к сожалению, не в состоянии. Более того, тенденций к улучшению ситуации пока не наблюдается, ведь значительная часть крупных игроков рынка не стремятся приобретать новых знаний передовых технологий выращивания, предпродажной доработки, упаковки и т.д.
  2. Кроме того, они не стремятся изучать потенциальные внешние рынки сбыта и менять структуру производства в соответствии с ними (просматривать сортовую структуру производства, менять культуру и т.д.). Об этом свидетельствует и тот факт, что сейчас в Украине считанные хозяйства получили сертификаты типа GLOBALG.A.P. Многие сертификаты по факту не являются обязательными для экспорта, например в страны ЕС. В то же время они являются неотъемлемым требованием большинства европейских розничных сетей и оптовых компаний.
  3. Еще один фактор, который тормозит развитие украинского экспорта, является практически полное отсутствие необходимой инфраструктуры для успешной международной торговли плодоовощной продукцией, а также нежелание производителей делать определенные шаги в этом направлении.
  4. Кроме того, значительная часть плодоовощного бизнеса пока так и остается «в тени». Ярким примером этого может служить ситуация с грецким орехом. Так, согласно официальным данным, в 2016 году Украина  экспортировала грецкого ореха почти в 40 раз больше, чем было собрано в коммерческих хозяйствах.
  5. Поэтому, текущее состояние плодоовощной отрасли наглядно свидетельствует о том, что Украина не наращивает свое присутствие на международной арене в том числе из-за того, что большинство украинских производителей пока не готовы к экспорту. Как показывает практика, они не стремятся заключать долгосрочные контракты с иностранными партнерами, поскольку боятся потерять возможность продать по более высокой цене на внутреннем рынке, отдавая предпочтение однократной прибыли.
  6. Фермеры не готовы кооперироваться для того, чтобы гарантировать стабильные объемы экспорта  в течение определенного периода, в то же время большинство хозяйств самостоятельно не способны отгрузить такие объемы.
  7. Итак, вопрос, стоит ли Украине выращивать больше овощей и фруктов пока можно считать риторическим. Тогда как для реализации экспортного потенциала страны производителям нужно еще провести большую работу.

  Полную версию исследования вы можете загрузить в PDF-формате выше.