menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Молдавский бизнес производителей фруктов и ягод может развиваться исключительно за счет инвестиций в качество и маркетинг

30.11.2018

Молдавским производителям следует сосредоточиться на новых рынках сбыта,инвестировать в новые технологии, современные сорта, качество и в маркетинг

Мировой рынок перегружен ягодами и яблоками низкого качества, производство яблок растет, спрос сокращается, а импортеры молдавских яблок уже начали наращивать собственное производство. Шансом для производителей Республики Молдова является ориентирование на новые рынки, инвестирование в качество и маркетинг.

Таковы основные выводы международных экспертов проекта "Улучшение торговых возможностей с высокой добавленной стоимостью в Грузии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане", который реализуется при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Презентации были представлены 27 ноября 2018 года в рамках Национальной конференции "Фрукты и ягоды Молдовы – эффективность производства и маркетинга", где команда проекта выявляла существующие проблемы и возможные решения, исходя из анализа ситуации на рынке.

Присутствовавший на мероприятии представитель ФАО Андрей Ярмак заявил: "Мировой рынок яблок находится в состоянии стагнации, в то время как производство растет. Урожай в Европе в этом году вырос на рекордных 3,4 млн тонн, что эквивалентно 40 годовым урожаям свежих яблок в Республике Молдова. В будущем рынок фруктов и яблок тоже не предусматривает какого-либо дефицита. В то же время бывшие и нынешние импортеры – Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Украина - начали активно наращивать собственное производство и ориентируются на экспорт". По словам эксперта, молдавским производителям следует сосредоточиться на новых рынках сбыта, в частности, Азии и Африки, инвестировать в новые технологии, востребованные на рынке сорта, качество и в очень значительной мере в маркетинг.

Относительно ягод Андрей Ярмак отметил, что ситуация с ними, несмотря на растущий спрос на внешнем рынке по сравнению с яблоками, ненамного лучше. "В то время как черника продавалась в начале сезона в Европе по цене 2-3 евро/кг, ее цена в Республике Молдова составляла 12 евро. Кроме того, стоимость качественной малины в Украине снизилась в течение последних 3 лет с 2 долларов до 25 центов. Что же касается смородины, то польские и украинские рынки перегружены". Как и в случае с яблоками, предлагаемое экспертами решение - это инвестиции в маркетинг и ориентирование на требования зарубежных рынков.

Читайте также: Способность раннего выхода ягод на рынок – конкурентное преимущество Молдовы - Александр Ярещенко

Также в рамках Национальной конференции эксперты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM) уточнили, что сегодня баланс использования молдавских фруктов положителен, а уровень самообеспечения покрывается более чем в два раза, что предоставляет возможность экспорта фруктов. Вместе с тем средние цены продажи отечественных фруктов относительно низки из-за нестабильности экспортных рынков, низкой эффективности производства и отсутствия возможностей для хранения. На этом фоне сельхозпроизводители вынуждены соглашаться с ценами, предлагаемыми в период сбора урожая.

Основными странами-импортерами молдавских яблок являются Россия и Беларусь. Импорт яблок в эти страны варьируется ежегодно в зависимости от введенных Россией эмбарго и реэкспорта яблок из Беларуси в Россию. Меньшие объемы яблок экспортируются в такие страны, как Казахстан, Румыния, Украина и Ирак. Кроме того, непостоянный (спорадический) экспорт яблок зарегистрирован и в другие 27 стран. В 2017 году было экспортировано около 220 тыс. тонн яблок, из которых 96% - на российский рынок. Экспорт яблок в ЕС освоен еще не в полной мере.

Также эксперты FARM информируют, что хотя Европа является крупнейшим потребителем ягод, а интенсивнее всего потребление растет на азиатских рынках, основными импортерами ягодных культур в Молдову продолжают оставаться Россия и Беларусь. В то же время наблюдается небольшая диверсификация экспортных рынков - в 2018 году молдавские ягоды поставлялись в Румынию, страны Балтии и в небольших количествах - в Дубай.

В последние годы площади, занимаемые плантациями ягодных культур, динамично растут. Ежегодно в среднем высаживается около 100 гектаров, общая площадь составляет 3000 га, что в 3 раза больше по сравнению с 2012 годом. В этот же период производство ягодных культур выросло более чем в 11 раз. Наблюдается и диверсификация ягодного ассортимента - полки местных супермаркетов с надписью "произведено в Молдове" дополнились ежевикой, черникой и ягодами годжи.

По мнению экспертов, основными факторами, которые смогут развивать данный сектор, являются применение новых технологий выращивания; высокая производительность с гектара и сокращение ручного труда; большие и однородные количества ягод одного и того же сорта, востребованных местными сетями магазинов и экспортерами; наличие общей стратегии сотрудничества для обеспечения поставок на местный рынок и экспорт; наличие сертификатов качества, признанных европейских сетями супермаркетов, и эффективный маркетинг.

Вся информация, разработанная проектом, а также последние новости рынка и информация о рынке регулярно публикуются на www.east-fruit.com - ведущем отраслевом портале, разработанном при поддержке проекта ФАО/ЕБРР в сотрудничестве с FARM и другими отраслевыми ассоциациями.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.