menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузия является нетто-импортером столового винограда, упускающим возможности в премиум-сегменте свежего рынка

22.11.2018

Насыщение внутреннего рынка должно стать первоочередной задачей грузинских производителей

В то время как Грузия имеет хорошо развитое производство и экспорт вин и выращивает много винограда винных сортов, она остается нетто-импортером столового винограда, а внутреннее потребление столового винограда крайне невелико.

Между тем, Молдова, которая также имеет крупное винодельческое производство, сумела успешно развить производство винограда столовых сортов и уже экспортирует 80 000 тонн столового винограда в год, получая около $40 млн экспортных поступлений, несмотря на достаточно ограниченный доступ к воде для орошения.

Узбекистан, который находится дальше от привлекательных рынков, чем Грузия, и имеет ограниченное водоснабжение, ежегодно получает экспортные доходы в размере $100 млн от экспорта свежего винограда и почти столько от изюма.

Нет причин, по которым Грузия не сможет производить достаточное количество винограда для внутреннего потребления и экспорта.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк международного развития (ЕБРР) приступили к совместному проекту технической помощи для повышения доходов производителей за счёт более эффективного производства, хранения, доработки и маркетинга овощей и фруктов в Грузии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане для решения этих проблем. Команда проекта, в которую входят лучшие международные эксперты в области свежей продукции, изучает рынки для выявления узких мест и помогает найти решения для их устранения.
Хотя экспорт столового винограда является хорошей целью для Грузии, он может создать множество непосредственных возможностей внутри страны, если фермеры начнут производство высококачественного винограда. Внутреннее потребление винограда в Грузии составляет лишь одну четверть от такого же показателя в Молдове и составляет лишь одну десятую часть от показателя в Словении.

Единственной причиной такого низкого потребления является отсутствие высококачественного винограда. В Грузии также много туристов летом, но производители не получают от этого преимуществ, которые могли бы получать, выращивая ранние сорта винограда, что может быть очень выгодным и не потребует инвестиций в хранилище.

Умеренный рост внутреннего потребления до уровня, приближенного к половине молдавского и замена части импорта, может принести грузинским фермерам дополнительные доходы в размере $50 млн. Это одна из интересных деловых возможностей в агросекторе Грузии, которую следует рассмотреть.
20 ноября 2018 года в Тбилиси на конференции «Столовый виноград -возможности для Грузии» обсуждали эти конкретные идеи по всей цепочке стоимости столового винограда, чтобы помочь грузинским фермерам развить производство высококачественного столового винограда для внутреннего рынка и, в конце концов, начать его экспортировать. Был широко использован опыт фермеров в Молдове и Центральной Азии, а также лучшие практики во всем мире.

После конференции фермеры приняли участие в тренинге, где были продемонстрированы современные технологии производства, хранения, упаковки и маркетинга столового винограда, открывающие более высокие производственные и торговые возможности.

Вся информация, разработанная проектом, а также последние новости рынка и информация о рынке регулярно публикуются на http://www.east-fruit.com - ведущем отраслевом портале, разработанном при поддержке проекта ФАО/ЕБРР в сотрудничестве с FARM и другими отраслевыми ассоциациями.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.