menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Марите Гайлите

эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks

Как правильно выбрать подходящий сорт или гибрид?

11.09.2018

Недавно в Фейсбуке руководитель крупного тепличного хозяйства в Дагестане жаловался, что никто не учит производителей правильному выбору сортов. Я подумала, что это может быть актуально и для производителей овощей в небольших хозяйствах Молдовы, Узбекистана и Таджикистана.

Сегодня в коммерческом производстве овощей сорта свободного опыления применяются все реже. Их выращивают при производстве продуктов с защищенным географическим происхождением или при производстве традиционных для данного региона продуктов. Идеологи органического земледелия популяризируют сорта, но сами органические производители очень часто отдают предпочтение гибридам. Зачастую производители выбирают сорта лишь потому, что их семена дешевле, чем семена гибридов первого поколения (F1, H1). Гибриды популярны не потому, что их «активно навязывают международные корпорации», как любят уверять журналисты, а потому, что обеспечивают производителю более высокий и качественный урожай, а значит, более высокую прибыль.

Предложение гибридных семян на рынке очень велико и ежегодно пополняется новинками. Несмотря на то, что некоторые гибриды сохраняют популярность по 20-30 лет, в среднем век гибридов недолог. Для тепличных томатов и огурцов это около 5-6 лет, для овощей открытого грунта 6-10 лет, но некоторые очень перспективные гибриды быстро исчезают с рынка из-за проблем с семеноводством. В результате производитель овощей постоянно стоит перед необходимостью выбора сорта или гибрида, наиболее подходящего именно для его хозяйства. Зачастую выбор делается на основе трех критериев: «вкусно», «это выращивает сосед» и «дешевые семена». Нельзя сказать, что это неверные критерии, но они не являются первоочередными.

Предпочтения потребителей 

Прошли те времена, когда овощи выращивали для собственного потребления, а на рынок везли излишки. Сегодня коммерческое выращивание подразумевает производство овощей именно на продажу, поэтому очень важно знать предпочтения и запросы своего конечного потребителя, ведь это он в конечном счете оплачивает нашу продукцию. И конечного потребителя очень сильно интересует вкус и внешний вид нашей продукции.

Вкус – дело очень индивидуальное. Торгуя на розничном или мелкооптовом рынке, производитель напрямую сталкивается с предпочтениями потребителей, но как только дело доходит до работы с сетями или экспорта, ситуация изменяется. Например, в Китае потребители предпочитают очень сладкую землянику, но супермаркеты требуют полузеленую, так как более плотные ягоды лучше переносят транспортировку и меньше портятся в процессе продажи.

Предлагая продукцию на экспорт, малоопытный производитель чаще всего не знает, как ее встретят и оценят конечные потребители. Предполагается, что это должен знать экспортер, но пока это не всегда так. В результате на рынок Латвии попадают очень вкусные, но гигантские арбузы из Украины и дыни из Узбекистана. Продавцам приходится разрезать их даже на 4 части, чтобы их купили. Недавно были созданы даже специальные нарезочные станки-гильотины, но и в них помещается не всякий арбуз или дыня.

На вкус очень многих плодоовощных продуктов влияют условия хранения и транспортировки. Например, томаты безвозвратно теряют вкус при хранении при температуре ниже 12С даже в течении 20-30 минут и чаще всего это происходит при выгрузке товара на рампе супермаркета. Поэтому при выборе «вкусного гибрида» важна оценка не самим производителем и не в теплице или на поле, а мнение потребителя в самом конце цепочки. Именно поэтому вкус продукции следует оценивать в магазине, но производителю сделать это почти нереально.

Требования покупателей 

Покупатель нашей продукции - это либо сеть супермаркетов, либо оптовик, либо экспортер, иногда все трое (еще может быть перерабатывающее предприятие тоже со своими требованиями). Их тоже интересует мнение потребителя, но не менее важны такие вещи, как транспортабельность, лежкость и срок реализации продукции. Например, твердые гибриды лука с прочной внешней чешуей более транспортабельны, чем гибриды с низким содержанием сухого вещества и легко отстающей чешуей. Партенокарпические гибриды огурца обладают более длительным сроком реализации, чем пчелоопыляемые, которые быстро желтеют и вянут.

Лежкость – срок хранения продукции в оптимальных условиях в зависимости от продолжительности биологического периода покоя – в большей степени интересует перекупщиков, которые надеются скупить продукцию в период массовой уборки по минимальной цене и продать ее спустя несколько месяцев. Фактическая лежкость зависит еще и от степени физиологической зрелости продукта в момент уборки и степени его повреждения вредителями и инфекциями, поэтому для торговцев лучше, чтобы продукция как можно дольше хранилась у самих производителей. Также покупателя интересует размер упаковки, зачастую супермаркеты требуют поставки продукции в мешках, пакетах, ящиках или коробках определенного размера и емкости. Например, в Латвии несколько лет назад возникла проблема с тыквами: сеть требовала ящики не более 25 кг, а масса отдельных плодов превышала 30 кг, да и по величине они просто не помещались в ящик. Сейчас крупные плоды продают на переработку, а для сетей выращивают мелкоплодные сорта.

Со стороны экспортеров и супермаркетов могут быть и требования определенного калибра продукта, это особенно актуально для лука и чеснока, но не только. В последние годы очень остро встает проблема остаточных количеств пестицидов в продукции. Ряд сетей в некоторых странах Западной Европы выдвигает собственные ПДК, которые ниже официально установленных, единых для всей территории ЕС. Выбор гибридов, генетически устойчивых или хотя бы толерантных к болезням и вредителям, становится насущной необходимостью.

Пригодность сорта или гибрида для выращивания в конкретных условиях.

• Пригодность для выращивания в определенных климатических условиях - температура воздуха, освещенность и продолжительность светового дня, количество осадков и наличие поливной воды, ее качество – все это влияет на рост, развитие и жизнеспособность растений.

• Пригодность для выращивания именно в этой почве или субстрате (в теплицах).

• При выращивании в современных теплицах важна еще пригодность гибрида к определенному сроку выращивания или к светокультуре.

• Качество продукции: форма, величина и цвет продукта, привлекательный внешний вид. У разных культур эти показатели сильно варьируют. Кроме того, важна однородность продукции, именно в этом одно из главных преимуществ гибридов. В принципе, можно продать и крупные, и мелкие продукты, и красные, и зеленые (томаты или перец), но производителю важно, чтобы сортировка продукции была легкой и быстрой и не менее 80% продукции были однородны по основным показателям. На однородность влияют и условия выращивания, о чем тоже нельзя забывать.

• Удобство в выращивании и затраты труда. Например, в теплице индетерминантные томаты легче формировать, чем детерминантные, а в открытом грунте наоборот, детерминантные (штамбовые) выращивать проще, не требуется подвязка и формировка. Партенокарпические гибриды огурца не требую пчел, что сразу снижает затраты на выращивание и повышает урожайность и качество продукции. Гибриды брокколи, не образующие боковых побегов, позволяют провести уборку урожая в 2-3 прохода и быстро освободить поле под выращивание другой культуры или сидератов. Ручная уборка кочанной капусты с массой головок 3-4 кг идет намного быстрее, чем головок 1-2 кг или более 8 кг.

• Устойчивость к вредителям и болезням, а также физиологическим повреждениям. Сегодня существует немало гибридов и сортов многих овощных культур, генетически устойчивых к основным вредителям и болезням. Такие сорта есть даже у редиса, салата и шпината, но наиболее широкий спектр устойчивости у гибридов томата. При выборе гибрида важно, чтобы он был не просто устойчив/толерантен к заболеваниям, но именно к тем инфекциям, которые актуальны именно в месте выращивания. В жарких местностях важно, чтобы листовые овощи, томаты и перцы были устойчивы к краевому ожогу листьев и вершинной гнили. Выращивание устойчивых гибридов и сортов не просто снижает необходимость в применении химических средств защиты растений, оно значительно упрощает организацию работ в хозяйстве. Меньше проблем с соблюдением срока ожидания (количество дней между проведением обработки и днем безопасной уборки урожая), а также не приходится дожидаться погоды, подходящей для проведения опрыскивания. Меньше обработок значит меньше стресса для растений, в результате выше урожайность.

• Потенциальная урожайность сорта или гибрида. При соблюдении правильной агротехники урожайность гибридов всегда выше, чем у сортов, особенно у старых. Надо сказать, что cегодня неурожайных или низко урожайных гибридов ни одна селекционная фирма на рынок не выводит, поэтому конечный результат обычно зависит не столько от гибрида, сколько от условий выращивания. Конечно, урожайность томатов-черри будет ниже, чем у крупноплодных гибридов, но внутри одной группы потенциальная урожайность всех гибридов практически одинакова.

• Пригодность сорта/гибрида для органического выращивания и доступность его органически выращенных семян. Конечно, это в большей степени важно для органических производителей, но и для всех остальных сам факт, что семена гибрида можно получить при органическом выращивании, свидетельствует об очень высокой надежности гибрида. Это особенно актуально для низкотехнологичных хозяйств, которых сегодня не так и мало.

• Цена семян. Это важный момент, но в списке критериев, действительно, последний. Конечно, многое зависит от финансового состояния хозяйства и далеко не все могут позволить себе покупать семена томата по цене евро за семечко, даже если это самый вкусный томат в мире. Но это обычно и не требуется. Если точно знать, что вы хотите от гибрида или сорта, то всегда можно найти несколько сравнимых между собой предложений и выбрать наименее дорогие семена. Не забывайте, что ничто не обходится так дорого, как приобретение дешевых семян.

И наконец, выбор по причине «этот сорт выращивают все». Если все соседи выращивают его на экспорт на определенный рынок, то к их опыту следует отнестись очень серьезно. Если все соседи сидят на одном рынке и конкурируют друг с другом, то, возможно, выгоднее выбрать сорт или гибрид, выделяющийся из общей массы качеством продукции или удобством в выращивании.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.09.2018

Что следует помнить, начиная тепличное хозяйство

22.09.2018

В Узбекистане с использованием технологии NETHOUSE строится агрокластер Kuvasay

23.09.2018

Молдавским экспортерам слив в Канаду не нужно получать специальное разрешение на экспорт от государственных структур

23.09.2018

Рост производства яблока в Чили и Новой Зеландии не компенсирует снижение урожая в других странах Южного полушария – WAPA

21.09.2018

Украинские фермеры продолжают повышать цены на лук

21.09.2018

Сушка плодов и ягод вымораживанием позволяет сохранить их полезные качества

21.09.2018

Яблоко сорта «Голден» дешевеет на рынках Украины и России

22.09.2018

Уроки он-лайн маркетинга от эстонских специалистов для молдавских фермеров

21.09.2018

Инновационный тепличный комплекс NETHOUSE заработал на Кубани (РФ)

21.09.2018

Молдавский питомник работает над выведением собственного гибрида яблони с плодами с красной мякотью