menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Всего 200 га интенсивных яблочных садов полностью закроют потребности внутреннего рынка Таджикистана

12.06.2018
Всего 200 га интенсивных яблочных садов полностью закроют потребности внутреннего рынка Таджикистана

Избыточное производство яблок в Таджикистане может привести к превышению предложения над спросом и низким ценам

Многие аграрии Таджикистана помнят времена СССР, когда было 3 совхоза, которые выращивали более 30 тыс. тонн яблок для поставок в Россию. При совхозах был также завод по производству сухофруктов, где сушили всё некондиционное яблоко. Сейчас, по мнению таджикских участников плодоовощного рынка, происходит постепенное восстановление этой отрасли. Таджикские производители считают, что, в связи с открытием новых направлений для экспорта, развитие производства яблок имеет ещё больше возможностей, чем раньше.

Таджикские фермеры вообще считают яблоко самой доходной культурой. Абрикос ведь нужно сушить, хранить, дорабатывать или же продавать сразу в свежем виде, а яблоки можно хранить по 5-6 месяцев практически без потери качества.  В настоящее время цена на яблоки в Таджикистане во время уборки составляет около 2 сомони, а зимой вырастает до 12-15 сомони. Поэтому фермеры, умеющие вырастить неплохого качества яблоко, отлично зарабатывают на хранении.

Читайте также: Садоводы Таджикистана начали выращивать яблони из Голландии

В то же время экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак предостерегает производителей яблок Таджикистана о том, что так будет далеко не всегда. Более того, в ближайшее время ситуация может измениться кардинальным образом, и это следует учитывать при планировании инвестиций в яблочный бизнес.

«Фермерам Таджикистана достаточно посадить всего лишь около 200 га интенсивных садов, чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Если это произойдёт, и будут построены хранилища, то цена на яблоко во время уборки может быть такой же, как и в зимний период. Дальнейшее расширение производства может привести к превышению предложения над спросом, и падению цен ниже себестоимости производства», - отмечает Андрей Ярмак.

Кроме того, по мнению эксперта, Таджикистан не имеет особых конкурентных преимуществ для экспорта яблок, поскольку это достаточно недорогая культура, а страна очень удалена от основных рынков сбыта, и не имеет доступа к морю для дешевизны перевозок. Поэтому единственная возможность – это экспорт ранних сортов яблок, которые здесь созревают уже в июне и даже в мае.

После успешного проекта ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Таджикистане в 2015-2017 годах, местные фермеры получили доступ к информации о современных технологиях выращивания яблок. Они обнаружили, что можно получать не 20-30, а даже 100 тонн продукции с гектара, и начали активно инвестировать в интенсивные сады. С тех пор, за такой короткий срок, по оценкам международного консультанта ФАО Бахтиера Абдувохидова, в Таджикистане уже посажено не менее 60 гектаров интенсивных яблочных садов, а значит до насыщения рынка будет достаточно посадить ещё не более 140-150 гектаров.

При этом большинство современных яблочных садов в Таджикистане посажены с большим количеством ошибок, которые приведут к существенному снижению продуктивности и качества продукции. При этом, в среднем, фермеры инвестировали от 15 до 20 тыс. долларов на гектар.

В то же время, Андрей Ярмак объясняет, что минимальная инвестиция в гектар промышленного яблочного сада в Таджикистане, который сможет дать 70-100 тонн/га качественной продукции, будет составлять 95-110 тыс. долларов.

Не менее 14-15 тыс. долларов уйдёт только на саженцы, возможно даже больше, т.к. их придётся завозить издалека. Опора и противоградовая сетка, без которой не обойтись в Таджикистане по причине очень жаркого лета, обойдется ещё приблизительно в 18-20 тыс. долларов. Если добавить к этому систему капельного орошения и фертигации, технику и другие инвестиции, то получим 40-45 тыс. долларов.

Если сад будет давать даже 70 тыс. тонн товарной продукции с гектара, то, как минимум 60 тонн нужно будет закладывать на хранение. Инвестиции в одну тонну хранения, даже без оборудования для сортировки и упаковки, составляют около 1 тыс. долларов. Соответственно, получаем уже 100-105 тыс. долларов на один гектар.

Однако в этом расчёте, по словам Андрея Ярмака, упущен ещё один важный момент – эти инвестиции имеют смысл только при наличии в хозяйстве правильно обученных специалистов. А это тоже инвестиции. Уже сейчас тем, кто инвестирует в яблочные сады, следует отбирать перспективных студентов с базовым агрономическим образованием и желанием работать, и обучать их за рубежом. В странах, где эти знания и опыт имеются. И это тоже стоит денег.

ФАО и ЕБРР в 2018-2020 годах планируют провести ряд мероприятий, посвященных современным технологиям выращивания яблок и других фруктов, овощей и ягод в Таджикистане, а также организовать обучающие поездки в страны, где эти технологии уже хорошо развиты. В частности в августе запланирована поездка в Украину и участие в международной конференции «Яблочный бизнес Украины 2018». https://www.fruit-inform.com/en/conferences/apples2018/about

Как ранее писал EastFruit, Таджикистан имеет ряд потенциальных преимуществ в сфере производства и маркетинга овощей и фруктов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Эгамназар Юсуфов14.06.2018 в 08:21

Да! Для итого необходимо создат питомник в РТ и подготовить кадры!

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

В Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте

17.10.2018

Фермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда

17.10.2018

Садоводы Ставрополья (РФ) собирают рекордный урожай яблок

17.10.2018

Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях

17.10.2018

В Аджарии (Грузия) в 2018 году продолжится субсидирование закупки нестандартного мандарина

16.10.2018

Проблемы с пропуском молдавских фруктов в Россию

16.10.2018

В Росконтроле не рекомендовали к покупке ни один из брендов грецкого ореха

16.10.2018

В Аджарии (Грузия) начал работу координационный штаб по сбору цитрусовых

16.10.2018

Украина снизила экспорт томатов до рекордно низкого уровня, одновременно заметно увеличив импорт

16.10.2018

Молдавские супермаркеты сдерживают цены на сезонный товар