menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сравнение цен на овощи, фрукты и зелень в Душанбе, Таджикистан и в Ташкенте, Узбекистан с 30 мая по 6 июня 2018 года

12.06.2018
Сравнение цен на овощи, фрукты и зелень в Душанбе, Таджикистан и в Ташкенте, Узбекистан с 30 мая по 6 июня 2018 года

Розница в Узбекистане получает возможность, несмотря на более высокий уровень конкуренции, продавать продукцию дороже, чем в Таджикистане

Прежде всего, следует сказать, что розничный рынок овощей и фруктов Узбекистана развит лучше, чем рынок Таджикистана. Это обусловлено множеством факторов, среди которых ключевыми являются уровень доходов населения, уровень распространения супермаркетов и уровень развития внутреннего производства и хранения плодоовощной продукции.

В Ташкенте насчитывается не менее двух десятков супермаркетов, в то время как в Душанбе к этой категории можно отнести не более трёх-четырёх розничных магазинов. Поэтому сравнивать их будет нелегко, но мы постараемся.

Средний ассортимент свежей плодоовощной продукции в супермаркете Ташкенте достигает 100-120 позиций. В то же время в Душанбе он на порядок ниже – в среднем 76 позиций. Для сравнения, в Украине, классический супермаркет обычно имеет 200-250 позиций свежей плодоовощной продукции в ассортименте.

Читайте также: Аудит плодоовощных отделов супермаркетов сетей в Душанбе, Таджикистан – июнь 2018

Обращает на себя внимание также огромная разница в ассортименте яблока – в Ташкенте превалирует местная продукция и выбор её огромен, в то время, как в Душанбе из местной продукции – только ранее яблоко. К этому времени немногочисленные сравнительно современные хранилища яблок в Таджикистане уже пустуют.

Однако в вопросе цен ситуация обратная – розница в Узбекистане получает возможность, несмотря на более высокий уровень конкуренции, продавать продукцию дороже, и, очевидно, с более высокой маржей, чем в Таджикистане.

Проанализируем уровни цен по отдельным товарным группам. Все цены приведены в долларах США за 1 кг продукции.

Фрукты семечковые и бананы

Даже в этой группе цены ниже в Таджикистане, хотя в Узбекистане ассортимент яблок выше, и есть местная продукция в больших объемах. В частности, это видно на примере яблок сорта Golden Delicious (Голден Делишез). В Таджикистане это яблоко импортное, а в Узбекистане – преимущественно местного производства из собственных хранилищ. Соответственно, почти на 40% узбекское яблоко дешевле. Тем не менее, по остальным позициям, в том числе и по раннему яблоку и даже по импортному банану, цены в Таджикистане ниже. Это, отчасти, обусловлено более высоким уровнем защиты рынка Узбекистана от импорта, т.к. страна традиционно делала акцент на развитие внутреннего производства за счёт ограничения уровня конкуренции.

 

Черешня

Мы решили выделить эту позицию отдельно, т.к. она для Узбекистана уже является ключевой в экспорте свежих фруктов, а для Таджикистана может стать такой.

Самое интересное наблюдение состоит в том, что в Узбекистане мы практически не видели качественной черешни крупного калибра. Всё, что продавалось на внутреннем рынке, соответствовало самым низким стандартам качества, даже по меркам Украины. В то же время в Таджикистане мы видели немало достаточно крупной черешни. Объяснить это явление было непросто. Возможно, всё-таки, самая крупная черешня отправляется из Узбекистана на экспорт. Мы нашли лишь в одном месте в Ташкенте черешню, которая именовалась «премиум», но явно не дотягивала до этого показателя. Тем не менее, цену по ней мы использовали для сравнения.

Получается, что средняя розничная цена на черешню в Таджикистане была на 18% ниже, а качество черешни было более высоким в среднем.

Мягкие ягоды

В этой категории у нас представлены земляника садовая (клубника), малина и шелковица. Смородину мы видели только в одной торговой точке в Душанбе, а в Ташкенте вообще не видели, поэтому мы её исключили.

Сразу же отметим крайне низкое качество и малины и земляники на обоих рынках. Очевидно, что здесь используют устаревшие сорта и малопродуктивные плантации. Особенно это заметно по малине, которая по размеру ягоды и вкусу не подходит даже на потребности переработки, но, всё-таки, продаётся на свежем рынке. Поэтому в странах потенциал по развитию производства и потребления этих ягод очень высокий.

Интересно отметить, что цены на малину в Таджикистане были, в среднем, на 66% выше, чем в Узбекистане. Почему такая разница – сказать крайне сложно, потому что земляника садовая в Таджикистане была на 5% дешевле, а шелковица – на 12% дешевле.

Вообще шелковица была самой дешёвой из ягод, и явно пользовалась большим спросом, чем малина и земляника.

Другие косточковые фрукты и виноград столовый

В этой категории огромное преимущество в ценах у Таджикистана, где средняя розничная цена была в два и более раза ниже, чем в Узбекистане.

Ранний виноград внутреннего производства в Узбекистане был в 3,5 раза дороже, чем в Таджикистане! Правда спрос на него был явно не очень высоким, а ягоды – достаточно мелкими.

Разница в ценах на качественный абрикос, которого также было явно больше в рознице Таджикистана, была двукратной в пользу Душанбе. В Ташкенте выбор абрикоса в рознице был небольшим, а цены – достаточно высокими.

Разница в ценах на персик была наименее существенной – в Таджикистане розничные цены на персик были на треть ниже, чем в Узбекистане.

Корнеплоды, клубнеплоды, капуста и картофель

В традиционных овощах, так называемого «борщового набора», преимущество по ценам также удерживает Таджикистан. Особенно это заметно по рынкам моркови и лука, где в Таджикистане наблюдается серьезное перепроизводство и проблемы с экспортом. Соответственно, розничные цены на лук и морковь в Таджикистане были более чем в два раза ниже, чем в Узбекистане.

Единственная более дешёвая позиция в этой категории товаров у Узбекистана – это свекла. Цены на нее в Таджикистане были на четверть выше, чем в Узбекистане.

В среднем по этой группе овощей цены в Таджикистане были на 34% процента ниже, чем в Узбекистане.

Зеленные культуры

Узбекистан является крупным экспортёром зеленных культур. Возможно поэтому цены на них в Ташкенте были ниже, чем в Душанбе. Единственная позиция, по которой цены были паритетными – это мята. Петрушка, кинза и укроп в Таджикистане были на 17% дороже, а базилик – на 11% дороже.

Тепличные овощи

Следует отметить, что и та и другая страна предпочитает потреблять похожие огурцы и помидоры. Огурцы потребляют преимущественно короткие гладкие, а помидоры – красные круглые или розовые мясистые. При этом, средние цены на огурцы в Таджикистане были на 43% выше, чем в Узбекистане, а на помидоры – наоборот – в Таджикистане цены были на 24% ниже.

Возможно это объясняется тем, что помидоры из Узбекистана активнее экспортируются, в то время как огурцы продаются, преимущественно, на внутреннем рынке.

Общая оценка

В целом плодоовощная корзина в Таджикистане была на 14% дешевле, чем в Узбекистане по результатам проведенного нами аудита розничных сетей.

При этом мы хотели бы отметить, что данное исследование нельзя считать репрезентативным, поскольку количество розничных точек, где была взята информация, не было статистически значим.

Тем не менее, исследование показывает общую картину. И мы постараемся в будущем отслеживать динамику цен, ассортимента и других аспектов розничной торговли обоих стран, а также увеличить количество розничных точек в нашем мониторинге.

EastFruit

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.07.2018

Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, России, Грузии, Таджикистана и Молдовы – 29 июня 2018 года

04.07.2018

Цены на фрукты в Худжанде на 10% ниже, чем в Душанбе– розничный мониторинг EastFruit

30.06.2018

Ягодный сезон в Киеве бьёт рекорды по ассортименту, выбору и качеству – аудит розничных сетей супермаркетов

14.06.2018

Сравнение розничных цен на грецкий орех, фисташку и фундук в Таджикистане и Узбекистане 30 мая – 5 июня 2018 года

13.06.2018

Розничные цены на курагу в Таджикистане на 30% выше, чем в Узбекистане

12.06.2018

Сравнение цен на овощи, фрукты и зелень в Душанбе, Таджикистан и в Ташкенте, Узбекистан с 30 мая по 6 июня 2018 года

11.06.2018

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов сетей в Душанбе, Таджикистан – июнь 2018

06.06.2018

Анализ розничных цен на овощи и зелень в Ташкенте (Узбекистан) 30 мая 2018 года

06.06.2018

Анализ розничных цен на фрукты и ягоды в Ташкенте (Узбекистан) 30 мая 2018 года