menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Рост цен на лук докатился и до Таджикистана

14.09.2018
Рост цен на лук докатился и до Таджикистана

Таджикистан ежегодно экспортирует до 100 тыс. тонн свежего лука репчатого, что позволяет ему входить в число 15 крупнейших мировых экспортёров лука

На текущей неделе оптовые цены на лук репчатый в Таджикистане выросли на 50%, о чём свидетельствуют результаты мониторинга оптовых цен специалистами EastFruit. В настоящее время качественный лук можно купить не дешевле $0,06 за кг, хотя ещё неделей ранее такую продукцию продавали по $0,04 за кг. Это очень долгожданное событие для производителей, так как в этом сезоне цены на лук держались на слишком низком уровне ещё с мая, что негативно сказалось на доходах фермеров.

Причиной столь низких оптовых цен на лук был высокий объем нереализованной ранней продукции, которая не может храниться долго, а также выход на рынок качественного позднего лука, когда ранний лук ещё не был распродан. В настоящее время производители ожидают роста экспортного спроса на лук, тем более, что из России поступают позитивные сигналы о дефиците качественной продукции и общем снижении объема производства.

Оптовые цены на лук в некоторых регионах России уже превысили $0,25 за кг, что позволяет говорить о потенциальной экономической целесообразности экспорта. В Украине также растут оптовые цены на лук и уже тоже достигают $0,25 за кг.

Напоминаем, что Таджикистан ежегодно экспортирует до 100 тыс. тонн свежего лука репчатого, что позволяет ему входить в число 15 крупнейших мировых экспортёров лука. При этом практически весь таджикский лук поступает на рынки России и Казахстана. Однако в последние годы в число стран-покупателей лука из Таджикистана вошёл также Афганистан, куда поставлялось до 17 тыс. тонн лука.

EastFruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.09.2018

Рост производства яблока в Чили и Новой Зеландии не компенсирует снижение урожая в других странах Южного полушария – WAPA

23.09.2018

Молдавским экспортерам слив в Канаду не нужно получать специальное разрешение на экспорт от государственных структур

22.09.2018

Уроки он-лайн маркетинга от эстонских специалистов для молдавских фермеров

22.09.2018

В Узбекистане с использованием технологии NETHOUSE строится агрокластер Kuvasay

21.09.2018

Украинские фермеры продолжают повышать цены на лук

21.09.2018

Яблоко сорта «Голден» дешевеет на рынках Украины и России

21.09.2018

Инновационный тепличный комплекс NETHOUSE заработал на Кубани (РФ)

21.09.2018

Молдавский питомник работает над выведением собственного гибрида яблони с плодами с красной мякотью

21.09.2018

Украинские яблоки уже на пути к потребителям стран Персидского залива

21.09.2018

Грузинский производитель тепличных томатов доволен спросом на свою продукцию