menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Российская торговая сеть «Магнит» строит еще 60 гектаров теплиц

12.08.2018
Российская торговая сеть «Магнит» строит еще 60 гектаров теплиц

Общий объем инвестиций в строительство теплиц составляет 12,6 млрд рублей

Ритейлер может стать вторым в России производителем овощей закрытого грунта

«Магнит», второй по обороту российский ритейлер, возводит в Краснодарском крае второй тепличный комплекс общей площадью около 60 га. Предприятие будет специализироваться на производстве томатов.

По информации администрации Тихорецкого района Краснодарского края, общий объем инвестиций в проект составляет 12,6 млрд руб. Первый этап строительства планируют завершить уже в этом году.

«Основная культура, которую будут выращивать в теплицах — томаты. Их планируют поставлять в торговую сеть «Магнит»», — говорится в сообщении администрации. По словам представителя «Магнита», ввод тепличного комплекса может покрыть потребность сети в томатах на 20−30%.

«Магнит» развивает собственное производство тепличных овощей с 2011 года. Сейчас у сети уже есть тепличный комплекс «Зеленая линия» в Краснодарском крае площадью 85 га. На 50 га выращиваются огурцы, на 30 га — томаты, 4 га занимает рассадное отделение, 0,8 га — листовые салаты и зеленные культуры. В 2017 году комплекс произвел 48 тыс. т овощей — на 2 тыс. т больше 2016-го, продукция реализуется в магазинах сети под брендом «Сельская ярмарка». Согласно собственным данным, комплекс сейчас на 60% обеспечивает потребность «Магнита» в огурцах и на 10% — в томатах.

Читайте также: В первом полугодии 2018 года в Молдове при финансовой поддержке государства фермеры построили 28 теплиц

После реализации проекта «Магнит» может стать вторым в России производителем тепличных овощей после «Эко-Культуры», говорит президент ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов. По его словам, комплекс площадью 60 га станет вторым по величине тепличным комплексом в Краснодарском крае после «Зеленой линии», которая также принадлежит «Магниту». При этом специализацию нового комплекса на томатах он назвал логичным решением. «Сейчас инвесторы обращают все больше внимания на томаты, так как по тепличному огурцу покрытие потребления собственным производством в стране уже превышает 80%, в то время как по томату — около 40%. При этом в зимний период дефицит собственных тепличных томатов может достигать 80%", — оценил эксперт.

Собственное производство позволяет не только повысить доходность бизнеса, но и нивелировать риски в пиковые периоды потребления, комментирует Коновалов. «Сейчас все крупные ритейлеры ведут переговоры с крупными российскими тепличными хозяйствами о том, чтобы заключить контракты на поставку овощей с гарантированным объемом. Для торговых сетей это крайне важно, собственное же производство позволяет «Магниту» получить такие гарантии. Кроме того, это устраняет риски резкого роста цен во время сезонных всплесков», — поясняет Коновалов.

Источник: Агроинвестор

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.09.2018

Рост производства яблока в Чили и Новой Зеландии не компенсирует снижение урожая в других странах Южного полушария – WAPA

23.09.2018

Молдавским экспортерам слив в Канаду не нужно получать специальное разрешение на экспорт от государственных структур

22.09.2018

Уроки он-лайн маркетинга от эстонских специалистов для молдавских фермеров

22.09.2018

В Узбекистане с использованием технологии NETHOUSE строится агрокластер Kuvasay

21.09.2018

Украинские фермеры продолжают повышать цены на лук

21.09.2018

Яблоко сорта «Голден» дешевеет на рынках Украины и России

21.09.2018

Инновационный тепличный комплекс NETHOUSE заработал на Кубани (РФ)

21.09.2018

Молдавский питомник работает над выведением собственного гибрида яблони с плодами с красной мякотью

21.09.2018

Украинские яблоки уже на пути к потребителям стран Персидского залива

21.09.2018

Грузинский производитель тепличных томатов доволен спросом на свою продукцию