menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Рейтинги наиболее привлекательных сортов яблок и рынков для развития экспорта из Украины. По версии производителей

04.12.2018
Рейтинги наиболее привлекательных сортов яблок и рынков для развития экспорта из Украины. По версии производителей

Украинские производители ставят особый акцент на развитии азиатского направления экспорта (страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии)

В преддверии пятнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт» эксперты проектов EastFruit и «АПК-Информ: овощи и фрукты» провели опрос производителей яблок Украины и поинтересовались их мнением по наиболее привлекательным сортам и рынкам для развития экспорта этой продукции из страны.

В опросе, в рамках репрезентативной выборки, приняли участие ведущие и начинающие производители яблок с площадью от нескольких до пятисот и более гектаров со всех основных производственных регионов Украины. При этом опрашивались как фермеры с опытом экспорта, так и производители яблок, которые только начинают изучать данные возможности.

Еще раз хотели бы поблагодарить фермеров, которые приняли участие в опросе, за открытость и готовность к сотрудничеству и предлагаем переходить непосредственно к его результатам.

Итак, в первую очередь мы попросили фермеров назвать сорта яблок, которые, по их мнению, имеют наивысший потенциал для развития экспорта из Украины, и вывели соответствующий рейтинг на основании полученных результатов.

Рис. 1. Рейтинг сортов яблок, наиболее привлекательных для экспорта из Украины, по мнению производителей Украины

Оказалось, что в абсолютные лидеры украинские фермеры вывели сорта «Гала» и «Голден Делишез». Немного более скромный рейтинг показывает сорт «Фуджи», который вышел на третье место. При этом, данный сорт мог бы и поступиться позицией в рейтинге, если приплюсовать оценки сорта «Ред Делишез» к оценкам его клона «Ред Чиф» (четвертое место в рейтинге). Немного от «Ред Чифа» отстал сорт «Гренни Смит», за которым следовал «Чемпион».

Далее рассмотрим, насколько отличались оценки сортов в зависимости от площади опрашиваемого фермерского хозяйства. Для этого предлагаем посмотреть на мнение производителей, чья площадь выше «символических» 100 га, и взгляд тех, у кого площадь под садами ниже этого показателя. При этом количество и тех, и других производителей в опросе было примерно одинаковым.

Рис. 2. Рейтинг сортов яблок, наиболее привлекательных для экспорта из Украины, по мнению производителей Украины с площадью свыше 100 га

Рис. 3. Рейтинг сортов яблок, наиболее привлекательных для экспорта из Украины, по мнению производителей Украины с площадью менее 100 га

На первое место более крупные производители вывели сорт «Гала», а на второе – «Голден Делишез», тогда как в рейтинге более мелких фермеров эти сорта поменялись местами. Интересная ситуация сложилась с сортом «Ред Чиф»: крупные фермеры поставили его на третье место в рейтинге, тогда как их коллеги с  площадью сада менее 100 га были не так уверены в его потенциале этого клона «Ред Делишез». Прямо противоположная ситуация наблюдалась с сортом «Гренни Смит», и, в этом случае, уже крупные производители видели меньшие перспективы развития экспорта данного яблока.

Что касается наиболее интересных стран для развития экспорта яблок из Украины, ситуация выглядела следующим образом.

Рис. 4. Рейтинг стран, наиболее привлекательных для экспорта яблок из Украины, по мнению производителей Украины

На первое место в рейтинге вышла Индия, за которой следовали ОАЭ. Как ни странно, но украинские производители все еще высоко оценивали возможности Беларуси для развития экспорта яблок из Украины. За Беларусью шли представители Юго-Восточной Азии (Сингапур и Индонезия) и ЕС (Нидерланды, Франция и Швеция). Швеция в рейтинге оказалась на одном месте с Египтом и Китаем, за которым следовали Великобритания и Грузия. Замыкали рейтинг Казахстан и Израиль, а оценки остальных стран были менее значительными.

Как видно из результатов, украинские производители ставили особый акцент на развитии азиатского направления экспорта (страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии). Вторым по значимости экспортным рынком сбыта им виделся ЕС, и до сих пор очень значительная часть фермеров ориентировалась на рынки стран бывшего СССР в своих приоритетах по экспорту.

Интересно было бы сравнить результаты последнего рейтинга с позицией данных стран в глобальной торговле свежим яблоком.

Табл. 1. Сравнительная таблица рейтингов

Практически все страны в рейтинге по версии украинских производителей являются либо мировыми лидерами по торговле свежим яблоком, либо крепкими «середняками» в этом отношении, за исключением, пожалуй, Грузии. В то же время, быстрыми темпами роста импорта могут похвастаться далеко не все страны-импортеры, а точнее – лишь пять из них, такие как Индия, Индонезия, Китай, Израиль и, конечно, Беларусь, которая с 2014 года выступает главным реэкспортером яблока в Россию.

Таким образом, можно смело предположить, что именно на три страны (Индия, Индонезия и Китай, так как Израиль все же едва входит в топ-50 мировых импортеров яблока) и будут направлены основные усилия по развитию экспорта яблок из Украины. К ним вполне может присоединиться и Египет со стабильным спросом на яблоко со стороны развитого туристического сектора. В то же время, не стоит отбрасывать и возможности, открывающиеся на рынках ЕС, хотя и входить на падающий рынок намного сложнее, чем на растущий.

Всего в рамках подготовки рейтингов было опрошено около 100 украинских производителей яблок, из которых, по их заявлениям:

  • 38% имеют опыт экспорта яблок,
  • но уже 67% разбираются хотя бы в минимальных требованиях экспортных рынков сбыта (например, калибр плодов);
  • 14% уже имеют необходимую сертификацию для экспорта,
  • и еще 15% планируют ее получить в ближайшее время.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

04.12.2018

Рейтинги наиболее привлекательных сортов яблок и рынков для развития экспорта из Украины. По версии производителей

15.08.2018

Овощные отделы тбилисских сетей 2 Nabiji, Spar и Carrefour занимают топ-позиции среди супермаркетов столицы

09.08.2018

Лидер рейтинга супермаркетов для покупок овощей и фруктов в Кишинёве - Metro Cash & Carry

03.08.2018

В Днепре лидеры среди лучших плодоовощных отделов - сети Le Silpo, Auchan и Metro Cash & Carry

01.08.2018

Рейтинг супермаркетов Киева для покупок овощей и фруктов возглавили Novus и Metro Cash & Carry

10.05.2018

Экспорт свежих фруктов и овощей из Молдовы в 2017 г. (инфографика)