menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

25.08.2018
Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

Фермер из Таджикистана Забхулло Нуруллоев рассказал о своем яблочном саде

17 августа 2018 года  при поддержке ФАО и ЕБРР состоялась обучающая поездка в Украину для производителей плодоовощной продукции из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Грузии. Фермеры из Восточной Европы и Центральной Азии посетили украинские предприятия, общались, обменивались опытом и технологиями выращивания.

Здесь журналисты EastFruit познакомились с Забхулло Нуруллоевым, производителем яблок из Таджикистана, основателем яблочного сада «Хайр» (в переводе с таджикского - «Благотворительность»)

«В Таджикистане недалеко от столицы есть Файзабадский район, который расположен в 80 км от Душанбе в восточной части страны. У нас всего 7% земли занимает равнина, а 93% - горы, поэтому наш интенсивныйяблочный сад площадью 3 га расположен в горах», - рассказал Нуруллоев. 

Интенсивному яблочному саду таджикского фермера уже четвертый год. 

Забхулло рассказывает, что изначально, закладывая сад, фермер ориентировался на внутренний рынок.Саженцы привезены из Ирана, подвои яблонь - м9 и  - м109.

«Цена на яблоко на местном рынке пока позволяет иметь маленький сад 3-5 га и не упаковывать плоды. Хранятся яблоки в холодильных установках без газа. Объем, который будет произведен, скорее всего продастся на рынке. Яблоки стоят примерно $1.5/кг в сезон, зимой цена начинает возрастать до $2. Это цена на хорошие яблоки по 180-200 грамм», - говорит Забхулло.

Развивать фермерское дело  Забхулло помогает семья. У Забхулло 7 братьев, из которых трое постоянно заняты в саду. В то время, когда в саду много работы, собирается до 15-20 человек, членов их семей, которые помогают в саду. Продолжателями дела отцов являются сыновья Забхулло и его братьев.

В основном в саду фермер со своей семьей выращивают сорт "Голден Делишес" (1 тыс. яблонь), "Старкримсон" (1 тыс. яблонь) и груши (1 тыс. деревьев).  Как рассказал Нуруллоев, хорошо покупают зеленые яблоки, которые созревают зимой – такие сорта, как "Симиренко", а также желтого цвета "Голден". Красные яблоки на внутреннем рынке спросом особо не пользуются. 

«Красные яблоки у нас называют «американка», потому что какое-то время назад к нам ввезли саженцы, посадили их, а в итоге плоды оказались внутри неплотными и рыхлыми. У покупателей осталось плохое впечатление», - отметил он.

По словам производителя, яблоки в горах хранятся долго. Для повышения урожайности  и защиты деревьев фермер использует средства защиты растений, а также обрабатывает сад от влияния насекомых 2 раза в год.

Яблоки Забхулло продает на местных рынках. Урожайность зависит от сорта. В основном, желтый "Голден" -  урожайный, так с гектара собирают около 40 тонн.

EastFruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.09.2018

Роман Федишин: Наши основные клиенты – небольшие производители и мы очень дорожим ими

27.08.2018

«Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках - проблема» - Леонид Панарин

25.08.2018

Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

23.08.2018

Производитель соков "Сады Прикарпатья": стоит занять свою нишу и не обманывать потребителя

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?

25.07.2018

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

17.07.2018

Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

07.07.2018

Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

06.07.2018

Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока