menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Полезных салатов в Украине станет больше: "Финно верде" планирует расширение своей деятельности

22.07.2018
Полезных салатов в Украине станет больше: "Финно верде" планирует расширение своей деятельности

В 2017 году компания произвела 1 млн кг салатов

Из чего состоит бургер в «МакДональдсе»? Кроме булочки, бифштекса, сыра, овощей и соуса, это еще и свежие салаты. И где бы вы не пробовали бургер - в Одессе, Львове, Днепре или Киеве - салаты к нему на самом деле выращивают в одном месте. Неподалеку от столицы, в Броварском районе.

Испанец Хосе Луис - владелец тех самых "салатных полей", на которых выращивается продукция для «МакДональдса». На 50 гектарах его компания "Финно верде" выращивает салаты для ресторанов сети.

Салат «айсберг» из семейства астровых выглядит как обычная украинская капуста, но на вкус значительно нежнее. На украинских полях он новичок, хоть европейцы давно лакомятся им в ресторанах и дома.

В 2018 году "Финно верде" также наладила в Украине выращивание салата "батавия" для бургеров "Маэстро". Для торговых сетей на поле рядом с «батавией» и «айсбергом» кудрявятся «лоло бьондо» и бордовый «лолороссо», «фризе» и немножко «ромена».

"Выращивание салата требует деликатного ухода, современных технологий и соответствующих природных условий", - объясняет Луис.

Его украинская команда постоянно консультируется с испанскими коллегами, имеющими  значительно больший опыт в выращивании определенных сортов салата. Вырастить элегантную, но капризную «батавию» было непросто. В 2017 году команда агрономов «жила» на киевском поле, анализируя нюансы выращивания.

Благоприятный климат, хорошая земля и рынок реализации - основные причины испанских инвестиций в Украину. Отечественный рынок салатов не насыщен. Хосе Луис прогнозирует его рост минимум на 15-20% в ближайшие три года.

Компания "Финно верде" является частью ABM Holding. Предприятие основано в 1983 году в регионе Мурсия на юге Испании. Холдинг специализируется на выращивании салатов и овощей. В Испании АВМ Holding принадлежит 2 тыс. гектаров. Холдинг выращивает салаты также в Марокко.

В отличие от Украины, где салаты растут с апреля по октябрь, в Испании сезоном для выращивания является зима – из-за высоких температур летом. Технология и европейские традиции команда испанца привнесла и в Украину.

На поле установлены системы орошения, спасающие салат в летнюю жару.

Семена компания покупает в украинском представительстве голландской компании "Рийск Ваан", проращивает рассаду в Кременчуге, после чего высаживает растения в открытый грунт. Цикл выращивания салата составляет около 60 дней.

Читайте также: Успешный бизнес на самом маленьком картофеле в мире

Упоминавшиеся «батавию» и «айсберг» собирают вручную. Кочанчики срезают и складывают в ящики, которые сразу едут на завод под Макаров, что в Киевской области. Один человек может собрать до 600 кг «айсберга», «батавия» значительно легче. Во время уборки кочаны периодически проверяют на отсутствие внутри вредителей и остатков удобрений.

Хосе Луис говорит, что затраты на выращивание салата в Испании и Украины мало чем отличаются из-за высокой импортной составляющей. Семена и средства защиты растений для овощных культур и салатов в Украине импортируются.

В Испании в зависимости от сезона и культуры затраты оцениваются 6-9 тыс евро на гектар. В налаживание производства в Украине компания вложила 5,5 млн евро. На эти средства в 2012 году был построен завод по переработке салата площадью 1 944 кв м.

Там работает салатная линия мощностью 1 тонна в час, линия для нарезки лука и моркови, линия мойки и сушки помидоров. Обслуживает предприятие более 50 человек.

Что же происходит с салатом на заводе? С поля на завод все салаты приезжают в прохладном автомобиле с температурой 1-4 градуса. После разгрузки продукт попадает на линию по подготовке сырья, где операторы удаляют салатные кочаны и снимают поврежденные солнцем листья салата.

Это единственный этап на заводе, где человек влияет на процесс обработки. После этого салат дважды моют. Вода для этого трижды очищается и охлаждается. Затем салат автоматически нарезают, высушивают и складывают в пакеты с азотом. После водных процедур и упаковки салат немного отдыхает на прохладном складе.

Срок хранения салата «батавия» - всего семь дней. За это время его должны успеть развести в рестораны "МакДональдс" и реализовать.

"В 2017 году мы произвели 1 млн кг салатов. В 2018 году планируем увеличить этот показатель минимум на 30%", - говорит Хосе Луис.

По его словам, окупаемость завода - пять лет. Останавливаться в развитии "Финно верде" не планирует. Впоследствии возможно расширение площадей под салатами на 20 га и установление еще одной линии на заводе.

"МакДональдс" покупает 80% продукции, остальное идет в сети "Ашан" и Fozzy. Зимой компания импортирует салаты из Турции, Египта, Туниса и обрабатывает их на заводе.

Источник: Економічна правда

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2018

Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт - Михаил Павловский

08.10.2018

«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

29.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (II часть)

28.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (I часть)

26.09.2018

Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

21.09.2018

Грузинская компания Imereti Greenery планирует расширить свое тепличное хозяйство

13.09.2018

Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка

11.09.2018

Инвестиционный кооператив «Орех Причерноморья» расширяет сферы деятельности

16.08.2018

За шесть лет николаевский фермер вывел около 300 собственных сортов винограда

13.08.2018

Фермер Стела Четулян: Был выбор: уехать из Молдовы или сушить фрукты