menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Перед экспортерами плодоовощной продукции открываются новые рынки - Тохиржон Жалилов

04.06.2018
Перед экспортерами плодоовощной продукции открываются новые рынки -  Тохиржон Жалилов

Для плодоовощной продукции из Узбекистана китайский, корейский и европейский рынки являются перспективными

Сегодня из Узбекистана экспортируют 93 вида продукции, страна входит в десятку мировых лидеров по экспорту семи видов сельскохозяйственной продукции. В 2016 году по экспорту абрикос Узбекистан занимал второе место, по черешне, черносливу и машу — пятое место, по хурме и изюму — третье место, по кураге — четвертое место. В дальнейшем экспорт плодоовощной продукции будет расти. О вызовах, стоящих перед экспортерами, о сложностях логистики и особенностях завоевания внешних рынков в интервью интернет-СМИ рассказал Тохиржон Жалилов, руководитель «Узбекозиковкатхолдинг».

В текущем году производство плодоовощной продукции прогнозируют на уровне 24 миллионов тонн, из этого объема на экспорт планируют отправить не менее 1,5 миллионов тонн. Из запланированного урожая черешни в 246 тысяч тонн в этом году экспортировано будет всего 30 тысяч тонн. Такой объем экспорта сформирован на основе заказа — в основном от крупных международных ритейлеров.

Преимущества новой системы организации экспорта

С этого года компания «Узагроэкспорт», входящая в структуру «Узбекозиковкатхолдинга», ввела новую систему организации экспорта черешни. Были объявлены единые закупочные цены, и с 1 февраля начались закупки. Проведена информационная кампания, организованы собрания с фермерами. Ряд фермеров с недоверием отнеслись к новой системе, но более 15,5 тысячи тонн было законтрактовано.  

По итогам закупок с 1 марта были объявлены цены для поставок на внешние рынки. В Москве и Пекине проведены презентации продукции и единого национального бренда UzAgro, под которым она теперь будет поставляться. По итогам презентаций были заключены контракты.

Такая система внедрена впервые. Вместо стихийности и неопределенности — плановые закупки и плановые поставки, формируемые на основе твердых заказов. Иностранным покупателям нужна предсказуемость и уверенность, что в сезон у них на полках будет нужная продукция. Узбекские дехкане видят, что государство гарантированно закупит выращенную ими продукцию.

Узбекская плодоовощная продукция может стать конкурентоспособной на международном рынке

Несмотря на то, что по объемам экспорта страна занимает высокие позиции, цены на узбекскую продукцию иногда в два и более раза ниже цены конкурентов. Например, тонна черешни из Чили (крупнейший экспортер) в 2016 году стоила в среднем 6783 доллара, из США — 6295, из Гонконга — 4259, из Испании — 3140, а из Узбекистана — всего 1772. При этом узбекская продукция может не уступать по своим качествам зарубежной, а иногда и превосходить ее. В первую очередь, потому, что речь идет об экологически чистом и органическом продукте. У Узбекистана есть все шансы закрепиться в нише органической продукции.

Есть у страны и другие преимущества, например, сроки поставок. Черешню производят 40 стран мира. В Узбекистане она созревает первой. И когда говорят, что узбекская черешня конкурирует с турецкой или азербайджанской, то это не совсем верно. В Турции она поспевает на 20 дней позже.

Продукция из Узбекистана на зарубежных рынках может вытеснить продукцию других стран. Но есть ряд первоочередных задач по ее продвижению. Продукцию нужно уметь правильно преподносить и правильно продавать. Необходимо решить вопросы сертификации, упаковки, транспортировки и многие другие. Именно над этим сейчас и работают в холдинге, выстраивая эффективную и прозрачную систему. В настоящий момент Узбекистан продает больше некоторых стран, но зарабатывает меньше. Поэтому задача «Узбекозиковкатхолдинга» — не просто экспортировать, но и зарабатывать.

Новые подходы к расчету себестоимости: выгода для всех!

Экспортеры должны стремиться к среднемировым ценам. Внешний рынок имеет абсолютно другую конъюнктуру. Другая покупательская способность, другие покупательские требования.

Впервые себестоимость продукции стали рассчитывать с учетом инвестиций и прибыльности дехкан, чтобы они могли развиваться. Когда дехканин получит прибыль, когда он будет знать, сколько и какого качества продукция от него требуется, у него будет уверенность в завтрашнем дне, он сможет планировать будущий урожай, вкладывать средства в улучшение качества плодоовощной продукции. Закупочная цена работает до начала сезона. После созревания урожая включается рынок, но оговоренные с дехканами закупочные объемы идут по ценам в контракте.

Читайте также: Узбекские аграрные предприятия строят современные тепличные комплексы

Цены определяются и с учетом прибыльности экспортеров. В этом году цены были объявлены также для переработчиков продукции. Компоты, сухофрукты из Узбекистана интересны на международных рынках.

Аналогичная система будет внедряться по всем экспортируемым продуктам. В этом году — по косточковым культурам и винограду. В следующем — по овощам и так далее. В прошлом году была внедрена такая система закупок по бобовым культурам, хурме и гранату — это очень хорошо сработало, дехкане, фермеры и домохозяйства остались довольны. В следующем году этих продуктов точно будет больше. Потому что дехкане уже по-другому подойдут к своей работе. Потому что они получили реальную прибыль.

Одна из задач «Узбекозиковкатхолдинга» — диверсифицировать рынки сбыта плодоовощной продукции. Ограничиваться одной-двумя странами неправильно. Сегодня перед экспортерами открываются новые рынки — китайский, корейский, европейские страны. Самый крупный рынок — китайский, куда впервые отгрузили бобовую продукцию и планируется поставлять черешню. Огромным рынком остается Россия.

Логистические вызовы и новые стандарты в упаковке

Сложный вопрос — транспортировка продукции, которая имеет короткий срок хранения. Холдинг договаривается с перевозчиками, торговыми сетями, сертификационными компаниями, поскольку многие страны имеют строгие требования к продукции. Заключены договоры с рядом авиакомпаний. Создана система, благодаря которой продукция может поставляться заказчикам всеми видами транспорта — автомобилями, по железной дороге, самолетами и кораблями.

Еще одно нововведение этого года — экспортные поставки упаковываются в одноразовую тару и калиброваны по международным стандартам. Деревянные ящики, упаковка фруктов в газетные листы — все это в прошлом, это не соответствует никаким нормам. Новые виды упаковки производят в Узбекистане. Были проведены тесты по всем требованиям к сохранности продукта при транспортировке и хранении. Все цены просчитаны и согласованы с розничными сетями и предпринимателями.

Производимой в стране продукции достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта. Внедряемая система направлена на то, чтобы выгоду получили и дехкане, и экспортеры, и потребители, и государство. Работы еще очень много: не хватает технологий — шоковая заморозка, сублимация. Нужны новые сады, а на их создание уйдет не один год, нужны инвестиции. Недостаточно просто вырастить урожай, важны культура сбора, соблюдение стандартов. Каждый дехканин, экспортер должен чувствовать причастность к общему делу. Нельзя работать наугад, нужно правильно планировать. Тогда и покупатели в стране и за рубежом будут уверены, что они получат нужный товар в нужное время и в нужном объеме.

Источник: Газета.uz

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.12.2018

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

28.11.2018

Органический бизнес Андрея Марченко: как фермер с Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей

26.11.2018

В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

26.11.2018

Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

23.11.2018

Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность

15.11.2018

Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

27.10.2018

Грузинский кооператив «Элита» планирует испытать 20-25 новых сортов картофеля

16.10.2018

Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт - Михаил Павловский

08.10.2018

«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон