menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Оптические спектрометры помогают производителям черешни определять оптимальное время для сбора, хранения и транспортировки урожая

28.06.2018
Оптические спектрометры помогают производителям черешни определять оптимальное время для сбора, хранения и транспортировки урожая

Использование спектрометра и информированность о зрелости ягод позволит производителям увеличить выручку на 10-20%.

Доставка черешни за границу - это игра с высокими ставками – в каждом контейнере перевозится фруктов на сотни тысяч долларов. Международные потребители становятся все более разборчивыми, и покупатели в порту смогут принять только высококачественные черешни. Производители и упаковщики основным приоритетом считают сохранение формы и качества ягоды во время перевозки, чтобы произвести впечатление как на оптовых покупателей, так и на потребителей.

К счастью, достижения в области науки позволяют «измерять» качество черешни, пока ягоды еще висят на дереве, не повреждая их. Команда исследователей из организации Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC) в Summerland работает с мобильными портативными оптическими спектрометрами для разработки моделей точного определения качества вишни и прогнозирования их плотности и вкуса после хранения или доставки.

Исследовательская группа

Д-р Питер Тойвонен возглавляет одну из программ в Центре исследований и разработок AAFC в Summerland, в этой же программе участвуют специалист по исследованиям Бренда Ланнард и биолог Чангвен Лу. Вместе они корректируют настройки, использующиеся в специфических коммерческих спектрометрах, чтобы сделать эту технологию полезной для канадских производителей черешни.

Команда определяет лучшие значения для показателей качества ягод и сохранности для ряда сортов вишни, включая Lapins, Staccato, Sweetheart и многих других, которые выращиваются в коммерческих объемах. Эта работа включает в себя настройки и расширение использования технологии путем разработки конкретных протоколов для работы в самых разных условиях при одновременном обеспечении последовательных и многозначных показаний прибора. Как и в случае с другими технологиями, пользователи - квалифицированные специалисты по обеспечению качества или сотрудники полевых служб - должны пройти обучение, прежде чем использовать эти устройства для работы на местах. Работа с профессионалами отрасли для правильного внедрения технологии станет ключом к успеху.

Как новая технология поможет производителям

Использование ручных спектрометров в сочетании со знаниями, полученными в результате исследований доктора Тойвонен, даст производителям черешни точные данные о дате, до которой урожай нужно убрать. «Возможность достоверно определять зрелость и качество черешни, не причиняя вреда урожаю при отборе проб, сэкономит отрасли сотни тысяч долларов в год», - считает д-р Тойвонен.

Ожидания потребителей высоки, и если канадские производители ягод могут повысить свою репутацию за счет стабильно высокого качества и вкуса, отрасль выиграет. Благодаря работе по улучшению качества и информированности о зрелости ягод, производители смогут увеличить выручку на 10-20%.

Читайте также: В Китае применяют спектральный анализ виноградной лозы для адаптации технологий выращивания к конкретным условиям

«Люди занимаются подобной работой и в других странах. Если мы не являемся частью этого, мы уже отстаем», - подчеркивает д-р Тойвонен. К счастью, его команда работает над тем, чтобы индустрия была на переднем крае, а потребители были довольны.

А теперь более подробно: вопросы и ответы с доктором Тойвоненом

- Что такое оптические спектрометры?

Оптический спектрометр - это научный прибор, который излучает свет и измеряет, насколько этот свет отражается обратно. Вы держите устройство напротив черешни, оно светит на поверхность целых плодов и измеряет световой поток каждой отраженной волны. Отраженный свет зависит от химического состава плода. Спектрометры когда-то были громоздкими инструментами, пригодными только для лабораторного использования, но теперь они разработаны специально для использования в садах.

-Что такое сухое вещество?

Сухое вещество - это то, что остается во фрукте после удаления воды. В черешнях сухое вещество эквивалентно содержанию сахара и является хорошим показателем спелости, качества после хранения и вкуса.

Производитель, который знает содержание сухого вещества в черешнях, может определить, насколько хорошо эти ягоды будут храниться, и решить, какие фрукты продавать немедленно, какую партию хранить или отправлять на внешний рынок. Короче говоря, использование сухого вещества для принятия решений по хранению, отгрузке и выбору рынка гарантирует стабильные поставки плотной и вкусной черешни канадских производителей.

- Как вы измеряете сухое вещество?

«Старомодный способ» измерения сухого вещества нецелесообразен для работы в садоводстве. Вы разрезаете фрукты на тонкие ломтики, взвешивайте их и выпариваете при температуре 60°C в духовке в течение двух-трех дней, пока вся вода не испарится, а затем снова взвешиваете. Размер пробы ограничен объемом духовки, подготовка образцов для обработки является утомительным процессом и драгоценное время теряется в ожидании результатов. Это может означать потерю оптимального времени для сбора и доставки ваших ягод.

После того, как команда завершит тестирование научных моделей коммерческих спектрометров, у производителей появится инструмент, который может производить мгновенные измерения сухого вещества такого количества черешен, сколько необходимо, не повреждая плоды.

Источник: FreshPlaza

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2018

В ОАЭ началась уборка томатов, выращенных в инновационной теплице

12.12.2018

Салат, выращенный в теплицах, подвержен наименьшему риску микробиологического загрязнения

11.12.2018

Австралийский производитель земляники повысил урожайность благодаря минеральной вате

10.12.2018

Измельчитель растительных остатков обрабатывает до 3500 м2 теплицы в час

07.12.2018

Шестирядный смотчик с приводом от вала отбора мощности для капельной трубки создали на КЭМЗ

05.12.2018

Новая машина для уборки растительных остатков в садах

04.12.2018

В Турции впервые начинают выращивать темно-красный сливовидный томат

03.12.2018

В Италии начинают выращивать имбирь в пленочных теплицах

01.12.2018

Южноафриканские производители выращивают ягодный физалис для европейского рынка

30.11.2018

Новый эффективный способ сохранить качество фруктов презентован малайзийским стартапом StixFresh