menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Николай Гордийчук: Потребление картофеля в мире растет на 10-12% в год

26.04.2018
Николай Гордийчук:  Потребление картофеля в мире растет на 10-12% в год

Директор «Агрико Украина» Николай ГОРДИЙЧУК рассказывает об особенностях картофельного бизнеса в Украине и его перспективах

Голландский кооператив AGRICO, специализирующийся на выращивании высококачественного посадочного материала картофеля, знают более чем в 80-ти странах мира. В Украине представительство компании появилось примерно 10 лет назад.

Рассказывает директор «Агрико Украина» Николай ГОРДИЙЧУК

ГОД ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Каким 2017 год был для Вашей компании?

Для аграриев каждый год особенный из-за погодных условий и рыночной ситуации. 2017-й для производителей картофеля был достаточно тяжелым. Из-за неблагоприятных погодных условий во многих хозяйствах урожайность была ниже ожидаемой. Это в итоге отразилось на стоимости продукции.

Но с точки зрения развития бизнеса год был хорошим. Так, мы приняли решение, что год застоя на рынке дает возможность для инвестирования. И использовали 2016-2017 годы для того, чтобы расширить свои мощности хранения. А еще в прошлом году мы налаживали контакты с партнерами в других регионах Украины.

То есть сейчас происходит расширение бизнеса?

Да, AGRICO в целом. Мы в 2007 г. начали бизнес в Украине как компания, которая представляла здесь интересы голландского кооператива. Но хотя название у нас одинаковое, «Агрико Украина» — на 100% украинская компания.

У «Агрико Украина» уже около 750 клиентов, с которыми мы сотрудничаем постоянно. Это малые и средние фермеры, а также крупные хозяйства, которым нужен качественный семенной материал картофеля. Мы входим в число лидеров по его импорту в Украину — занимаем порядка 40% рынка.

Вы упомянули увеличение мощностей по хранению. Сколько у вас их было и сколько сейчас?

Когда мы начинали бизнес в 2007-м, у нас не было своих мощностей. Мы завозили импортный семенной материал, арендовали складские помещения и там продавали семенной картофель. А в 2010-м мы приняли решение купить участок и на нем построить картофелехранилище мощностью 1,5 тыс. т. Сейчас же мы довели объемы хранения до 5 тысяч тонн.

Каким образом наращивали мощности?

В два этапа. В 2015 году привлекли инвестиции по программе публично-приватного партнерства с USAID по принципу 50 на 50. А в 2017-м мы уже самостоятельно профинансировали строительство склада в Черниговской области. Сегодня у нас есть две локации (в Киевской и Черниговской областях), где мы и выращиваем, и продаем семенной материал.

Какой общий земельный банк у «Агрико Украина»?

Сегодня в нашем пользовании 600 га земли. На 100 га мы высаживаем семенной материал картофеля. Также мы сотрудничаем с пятью фермерами: у нас есть партнерские хозяйства, которые лицензионно выращивают продукт в Украине. Они покупают импортный семенной материал высокой репродукции, размножают и продают. То есть становятся центрами картофелеводства в своем районе или области.

Кроме картофеля, какие еще культуры есть у вас в севообороте?

У нас преобладает 4-польный севооборот. Картофель ведь на одном и том же поле следует сажать не чаще 1 раза в 4 года. Правда, многие этим пренебрегают, особенно на юге страны. Почему? Потому что там весь картофель выращивается на поливе. Очень сложно с такой системой орошения перемещаться, поэтому сажают картофель по картофелю.

У нас в севообороте есть соя, пшеница, другие зерновые, но фокусироваться стараемся на картофеле.

Насколько вы обеспечены сельхозтехникой?

Нас устраивает вся картофельная техника Grimme. Опрыскиватели у нас украинские — Boguslav. Мы работаем с теми компаниями, у которых есть хорошая сервисная поддержка.

Складская техника у нас только зарубежная, так как в Украине она даже не производится. Приемные бункеры, сортировочные линии из Германии и Голландии. И холодильное оборудование тоже импортное, ведь картофель нужно хранить при температуре +3-4 градуса, а для картофелепереработки допустимо +6-8 °C. Это одна из самых важных составляющих, чтобы получить качественный продукт.

Почему стратегической культурой выбрали именно картофель?

Когда мы только начинали бизнес, то смотрели на прибыльность. Тогда самой выгодной культурой был картофель. В 2005-2007 годах картофельный семенной бизнес в Украине отсутствовал. Это была полностью свободная ниша. Мы стали одними из первых, кто зашёл в этот сегмент не просто с идеей импорта семенного картофеля из Голландии, а с планами по его размножению в Украине.

ПЕРСПЕКТИВЫ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

А насколько выгодно заниматься картофелеводством сегодня?

Безусловно, за 10 лет, как и в любой сфере, все изменилось. Да, многие сейчас говорят, что картофель — не очень прибыльная культура или не такая прибыльная, как другие. Это тенденция последних 3-5 лет. Когда люди начинают считать деньги, то видят, что картофель — это очень капиталоемкая культура.

Так, с гектара можно получить 50-70 тыс. грн прибыли. Но для того, чтобы вырастить картофель, в 1 га нужно вложить 100-120тыс. грн. Соответственно, получается рентабельность капитала ниже, чем, например, на сое. При ее производстве, вложив 10-12 тыс. грн/га и получив 2-2,5 т/га, можно продать по 11-12 тыс. грн/т и получить 20 тыс. грн. Рентабельность — 100%. Поэтому многие фермеры начали для себя считать не рентабельность с гектара, а рентабельность вложенных денег. Хотя с точки зрения доходности с гектара картофель очень выгоден.

Вторая причина, почему картофель становится менее интересным для некоторых фермеров, — устаревшая техника, купленная в основном в 2002-2005 годах. Здесь приходится принимать решение: или инвестировать в новую технику большие деньги, или менять направление.

И, наконец, большую роль играют люди и команда — как в любом бизнесе. А хороших агрономов по картофелю, как и по овощам, очень сложно найти на рынке.

Поэтому некоторые компании и решили или уменьшить площади, или переориентироваться на другие культуры. Но это не значит, что не зайдут другие.

Стоит обращать внимание на тенденции на мировом рынке, а не только в Украине. Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов из картофеля. Например, потребление в мире картофеля фри растет на 10-12% в год. Сегмент картофельных хлопьев, которые являются наполнителем для многих продуктов, включая кулинарные изделия, растет на 10% в год на глобальном рынке. В Украине сегодня все это практически не производится, разве что чипсы. Так что это отличная ниша.

Поделитесь последними данными о производстве картофеля в Украине и потребности в нем.

По разным оценкам, производство картофеля составляет около 18-20 млн тонн в год. А потребность — на уровне 6-7 млн т.

В среднем в Украине под картофелем находится 1,2 млн га земли. Но это в основном частный сектор. Профессионально выращивают картофель на 50-55 тыс. га, а это меньше 5%. С представителями этого сектора мы сейчас и работаем.

Причем не секрет, что существует проблема с хранением. Из-за нее Украина много теряет. Также у нас немало картофеля плохого качества. А часть урожая вообще остается в поле неубранной или хранится в плохих, не приспособленных для этого помещениях.

Чей картофель выращивают в Украине? Какие селекции сейчас в цене?

В Украине есть 160-170 сортов картофеля, которые были зарегистрированы Госсортслужбой (теперь — Госпродпотребслужба), и их можно размножать. Половина из них — это украинская селекция (Институт картофелеводства, Черниговэлиткартофель и другие). Другая половина — сорта зарубежных компаний (голландских, немецких, польских), которые здесь пытаются строить свой семенной бизнес.

Почему приходится импортировать семена?

Дело в том, что Голландия — страна, которая омывается морями. Там очень хороший климат для производства семенного картофель и низкое вирусное давление. А что в Украине? В каждом селе, на каждом участке картофель сажают по картофелю. Соответственно, у нас сложно выращивать качественные семена. Например, наша компания искала окруженный лесами участок, который бы был отдален от сельской местности.

А сколько сортов вы выращиваете?

У нас порядка 22 сортов в реестре. Но «паровозами» являются 5-7 из них. В их числе — самый ранний сорт, который есть в Украине, — Ривьера. Через 45 дней после всходов получаем первый урожай. Через 10 дней после нее созревает сорт Импала, потом — Аризона. В последнее время мы сфокусировались на раннем сегменте столового картофеля.

У нас также есть сорта, которые мы используем для производства чипсов, крахмала.

Каковы перспективы производства картофеля в Украине?

Наша задача — привезти из Голландии картофель в Украину, здесь его размножить, вырастить, переработать и продать с добавленной стоимостью в Африку, в Азию — туда, где нужен переработанный картофель.

Но почему сейчас цепочка обрывается у нас?

Потому что к нам картофель приходит, размножается, выращивается. А вот каналы сбыта не разработаны, практически нет экспорта. И переработка практически не развивается.

В 2017 году экспорт составил 17 тыс. тонн — это меньше 0,1% от всего объема выращенного картофеля. Поэтому можно сказать, что потенциал огромный. Но у нас есть определенные ограничения. ЕС выставил свои фитосанитарные требования, Российская Федерация и Беларусь — свои, а их украинские картофелеводы не могут обеспечить, продавая столовый картофель. А в Азию или Африку свежий картофель доставлять и вовсе сложно — огромные расстояния.

Но есть и успешные примеры. Так, у Польши в 90-х больше 1 млн га занимал картофель, его производили около 36 млн т — больше, чем Украина почти в 2 раза. А сегодня Польша производит 6-7 млн т картофеля в год. Им хватает и себе (потребление и семена), и на экспорт.

Украинские компании вкладывают деньги в мойку и фасовку?

Потребители начали требовать этого от ритейла, ритейл — от производителя. И на рынках уже можно увидеть мытый картофель. Иногда качество оставляет желать лучшего, но это присутствует. Мы же сейчас говорим о глубокой переработке. А это замороженный картофель, переработка на хлопья, на картофельную муку и т.п.

А в Украине уже есть примеры успешных переработчиков картофеля?

Есть 2-3 компании, которые производят чипсы. И это пример того, что можно успешно использовать имеющуюся сырьевую базу. Но задача переработчика не просто зайти на рынок — он должен принести с собой технологию, обучить фермеров, создать пул сельхозпроизводителей, которые будут ему поставлять сырье.

Кроме того, у нас сегодня отлично работает пара крахмальных заводов, которые успешно используют свое географическое положение и производят качественный крахмал для экспорта. Думаю, что будущее есть у производства картофеля фри и хлопьев. Этот рынок будет развиваться.

РАЗРУШАЯ МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ

Существует стереотип: картофель — это продукт для бедных. Какие еще мифы существуют вокруг этой культуры?

Так говорят люди без креатива. Картофель тоже можно сделать секси, как и любой продукт. Все зависит от бренда, от коммуникаций — от того, как это преподнести аудитории. Картофель в определенных продуктах может быть очень полезным. В нем есть важные витамины и очень много калия, полезного для организма.

Любой другой продукт тоже можно назвать выбором бедных. Так иногда говорят о макаронах или рисе. Но есть ведь картофель, который стоит €3 за 500 г в супермаркете — беби-потейто и так далее. Или есть картофель, который готовишь в микроволновке 5 минут — и получаешь готовое блюдо.

Правда ли, что Украину завалил египетский картофель?

В последние 2 года его на нашем рынке почти не было. Потому что наши фермеры на юге быстро сориентировались и начали выращивать картофель под пленкой на участках по 2-2,5 га. И уже в середине мая в Украине всегда есть молодой картофель. Да, он стоит дорого — 25 грн/кг, а то и 45 грн/кг, но он начал вытеснять египетский картофель.

Кроме того, в Украину привозят картофель из Израиля, Марокко. Но если раньше импортировали до 20 тыс. тонн, то сейчас — до 1 тыс. тонн.

В последнее время мир ударился в органику. А существует ли органический картофель?

Есть сорта, которые устойчивы к разным заболеваниям (в нашей компании — 6 таких сортов). Но наш рынок еще не готов к потреблению органического картофеля. Если в Голландии люди готовы платить больше за органический картофель, то в Украине это очень небольшой сегмент населения.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Вы упоминали дефицит сотрудников, которые нужны для успешного ведения картофельного бизнеса. Как у нас готовят таких специалистов?

Вузы, конечно, пытаются готовить агрономов. Но все равно мы сталкиваемся с тем, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Поэтому мы проводим очень много образовательных мероприятий. Так, за прошлые 2 года провели 27 обучающих семинаров для фермеров и аграрных специалистов.

Также с партнерами проводим 2-3 больших мастер-класса в год, таких как «Картопляна майстерня», где демонстрируем в поле не только свои сорта, но и всю технологию, начиная с посева, внесения удобрений и СЗР, заканчивая уборкой и логистикой.

Как-то мы привозили специалиста из Голландии с электронным картофелем, ездили с ним по своим хозяйствам, клали электронный картофель перед комбайном. Машина его убирала, после чего он шел по всей цепочке, а мы на айпаде могли видеть, где он падает, где получает самые большие травмы.

Многие недооценивают путь с поля до склада. Когда ты привозишь картофель в супермаркет, тебе говорят: 15% — дефект. Приходится только удивляться, откуда. Ведь ты не можешь проследить, что случилось с картофелем в пути. А больше всего, до 50%, проблем случается с момента уборки до момента загрузки в хранилище.

Как вы пришли в сельское хозяйство?

У меня был опыт работы в маркетинге. В частности, я работал в компании «Чумак». Я очень многому научился у Йохана Бодена и Карла Стурена, начал с ними работать в 1995-1996 годах. Я отвечал за стратегическое сотрудничество с крупными компаниями — прошел позиции директора по продажам, по маркетингу, коммерческого директора.

Потом был период, когда я искал дело, которым бы хотел заняться. В это время я занимался преподаванием и консультированием. При подготовке одного из консультационных проектов я и познакомился с нашими голландскими партнерами — кооперативом AGRICO. Начальный сельхозопыт я получил в 2005 году, когда мы привезли в Украину первые 800 т семенного картофеля.

Я всегда открыт для новых знаний. Много читаю. И всем советую всегда себя провоцировать — насколько ты и твои знания соответствуете реальности. Ведь мир вокруг меняется.

Очень интересной была поездка в Нидерланды и США. Мы посетили университет в Роттердаме, увидели несколько стартапов в Амстердаме. Потом оттуда перелетели в Силиконовую долину и изучали там, как работает виртуальный мир. Мы посетили компанию Google. В Cisco нам провели очень интересную презентацию. Представьте: заходишь, здороваешься с человеком, но тут понимаешь, что это проекция. Спрашиваем: «Где ты?» — а он в Сингапуре!

И это шокирует. Получается, что мир становится по-настоящему глобальным.

Константин Ткаченко, Алексей Бесклетко

latifundist.com

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

29.11.2018

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец

09.11.2018

О причинах яблочного профицита и нереальности плодовой кооперации – директор «Дельтафрут» Антон Рубан

08.11.2018

Agro-com: Агроуслуги аll inclusive и собственные фруктовые сады

07.11.2018

Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

01.11.2018

Как управлять ягодным бизнесом с помощью мобильного телефона – секреты Евгения Харлана

31.10.2018

Как зарабатывать больше на овощах борщевого набора и переориентировать большой бизнес – советы Сергея Малиновского

18.10.2018

Рекомендации по созданию и финансированию ягодных питомников от основателя компании «ФруТек» Олега Босого

17.10.2018

Как построить бизнес на салатной зелени. Опыт Виталия Билана