menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Марина Шайгинурова: "В азиатских странах существует стереотип – быстрее насушил – выгоднее продал"

24.04.2018
Марина Шайгинурова: "В азиатских странах существует стереотип – быстрее насушил – выгоднее продал"

О качестве и полезности сухофруктов - в беседе с Мариной Шайгинуровой, основателем мануфактуры по производству сухофруктов

Марина Шайгинурова, основатель компании "Фруктура"– мануфактуры по производству сухофруктов, орехов и сладостей рассказала о натуральных сухофруктах Узбексиана и о том, с чего начался ее бизнес.

"Когда наш второй сын стал подрастать, главной проблемой стал атопический дерматит и невозможность найти безвредные и вкусные продукты в обычном магазине. Именно тогда я обратила внимание на сыроедение и ужаснулась еще больше, так как нам практически нечего было есть. В интернете я нашла поставщика натуральных сухофруктов из Узбекистана и как-то раз заказала хаштак (курага, начинённая кишмишем с мёдом и половинкой ядра грецкого ореха) и поняла, что пропала. Это было необыкновенно вкусно и ни с чем несравнимо. Больше этого лакомства у продавца не было, мы с мужем решили сами привезти оптовую поставку. Вот так все и началось. Что было дальше? А дальше к нам приходили друзья на чай, пробовали, мы видели их первые реакции и слова: “Мне тоже это нужно!”." -  говорит Марина.

Марина отмечает, что на пути к своему делу было сделано немало больших и маленьких ошибок. Но главным оставались изумление и восторг от наслаждения настоящими сухофруктами. "Ведь на самом деле, фрукты из своего сада очень и очень вкусные! Так почему же сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, такие невкусные? По логике, они должны быть еще вкуснее! Многие не понимают, почему у нас так дорого, в чём разница вообще. Мне проще дать попробовать, чем объяснять – я всегда стараюсь просто угощать. После этого вопросов не остаётся: человек, например, понимает, что противно-кислая не курага, а вкус диоксида серы", - говорит Марина.

Откуда вообще это стремление – обработать так, чтобы ничего полезного не осталось?

Марина: Вообще в современном мире все хотят всё получить быстрее, ибо время – деньги. Мне кажется, что скоро от деревьев будут требовать, чтобы абрикосы созревали на месяц раньше, а не как сейчас – к середине июля. То, что созреет раньше, можно более выгодно продать.

С сушкой – та же картина. В азиатских странах существует стереотип – быстрее насушил – выгоднее продал. Свежий урожай всегда выгоднее прошлогоднего.

Поэтому для ускоренной сушки применяют совершенно неаппетитные методы, но кого волнует польза, если деньги в приоритете?

Расскажите, пожалуйста, как происходит сушка, какие методы используются?

Марина: Если говорить о стандартной кураге, то обычный способ такой: недозрелые плоды абрикоса снимают с дерева, выдавливают косточку и укладывают под навес на полки, укрывая плотно пленкой или половиками.С незрелых плодов косточку снять намного легче; сушить такие фрукты проще, но в них нет достаточного количества витаминов.

Под навес снизу кладут лопату с подожженным порошком серы, и создают такую баню. Абрикосы полностью пропитываются серным газом (диоксид серы), что напрочь убивает всю живность (личинки фруктовой моли), которая может позднее вывестись и скушать сухофрукт, испортив товарный вид.

Можно ли избавиться от диоксида серы в купленных сухофруктах?

Марина: Вывести диоксид серы из готовой кураги невозможно, хотя интернет наполнен такими способами. Чем больше вы пытаетесь выполоскать водой диоксид, тем меньше в самом абрикосе остается полезного и нужного. В итоге остается одна клетчатка, практически без диоксида серы, но и полностью без полезных веществ, какой смысл в такой еде? Так, огромные гроздья винограда сначала опускают в чан с каустической содой (едкий натрий)Погружают его на несколько секунд, чтобы кожура покрылась микротрещинами и виноград быстрее высох. При этом вытекает много полезного сока, содержащего огромное количество микро и макроэлементов и витаминов. После того, как кожура потрескалась, виноград также раскладывают для окуривания диоксидом серы, чтобы он сохранился как можно дольше до продажи. Под конец (чаще всего) готовый кишмиш или изюм с косточкой обмазывают маслом, чтобы скрыть грязь.Все, наверное, пробовали изюм, в котором песок попадается? Это от того, что виноград чаще всего сушат прямо на земле, и собирают лопатами в огромные кучи. И после этого сушеный виноград уже принимает тот вид, который мы чаще всего видим на прилавках магазинов или на рынках.

С черносливом примерно такая же ситуация, его сушат так же, как и кишмиш.Чтобы изюм и чернослив сохранили все полезные свойства и не испортились, они требуют тщательной внимательной сушки и бережного хранения, что в условиях спешки невозможно. 

Как распознать качественные сухофрукты? Например, я хочу есть сухофрукты без сахара, но знаю, что все они пропитаны сахарным сиропом и обработаны диоксидом серы – это указано на упаковке. Как отличить сухофрукты без сиропа и диоксида серы, есть ли какие-то внешние отличия?

Марина: Сухофрукты в сиропе – это в основном китайские изобретение и еще вьетнамские производители. Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И ярко оранжевый цвет кураге. Натуральный цвет кураги – темно-коричневый. Есть некоторые сорта абрикоса, которые дают светлый тон кураге, но он бледно-желтый, а никак не ярко-оранжевый. Но и темно-коричневая турецкая курага, которая наполнила рынок последние годы – не дает заявленной пользы. Ее окуривают небольшим количеством серы и сушат в промышленных сушилках при высоких температурах. Если сравнить ее по вкусу с нашей, то разница будет колоссальная.

Иногда мне самой требуется время, чтобы допустим, отличить кишмиш теневой сушки, который я вижу на рынке, от своего (внешне они очень похожи). Для этого мне нужно его купить, дома промыть (сразу оседает очень много грязи, следы жизнедеятельности насекомых) и замочить на ночь. Утром все становится обычно понятно: рыночный кишмиш – гнилой процентов на 50-60, и это не увидеть, пока он сухой, и он не раскрывается полностью до состояния свежего винограда. Наш кишмиш – чистый, без гнилых ягод (их перебирают каждый день) и полностью вбирает в себя воду, становится похожим свежий виноград.

Какие этапы производства сухофруктов во “Фруктуре”. Чем они отличаются от общепринятых?

Марина: У каждого сухофрукта – своя технология. Вообще, это домашние способы сушки, очень щадящие и аккуратные. Узбеки так сушат для себя, не для продажи.

Все сухофрукты сушатся и перебираются вручную – так не сможет ни одна автоматическая машина. Натуральные сухофрукты просто на неё налипают. Поэтому и фасовка ручная – мы не нашли автоматический дозатор, который бы смог дозировать правильно порции наших сухофруктов, так как они мягкие и не рассыпаются, как горох.

Большие промышленные производства так не будут делать. У них все автоматизировано, а сухофрукты продаются хорошо и быстро. Обработанные сухофрукты еще и гарантированно доедут без брака и будут храниться долго, и в любом случае продадутся. Поэтому никто даже не пытается повторить наши технологии.

Чтобы найти золотой баланс по кураге: не пересушить (не так вкусно) и не отправить ее переполненной влагой (заплесневеет по дороге), – ушло несколько лет отработки технологии. Один раз выбросили пять тонн брака по приходу партии – трудно было. Сейчас это позади и наша главная задача – увеличивать производство, так как всё больше покупателей узнают о нас, в основном, по сарафанныму радио – оно самое надежное!

 

По материалам: www.lenafilatova.com 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?

25.07.2018

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

17.07.2018

Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

07.07.2018

Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

06.07.2018

Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока

05.07.2018

Картофелеводы Казахстана намерены занять свою нишу на узбекском рынке

28.06.2018

Ситуация с мраморным клопом в Грузии улучшилась: чего ожидать грузинским фермерам в этом году?

27.06.2018

Андрей Ярмак: обучение – это лучшая инвестиция в бизнес

24.06.2018

Тохиржон Жалилов: все проблемы в экспорте овощей и фруктов создаем себе сами