menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Луковое масло для защиты моркови от морковной мухи

04.09.2018
Луковое масло для защиты моркови от морковной мухи

Овощеводы ЕС ищут новые средства защиты от вредителей

Луковое масло может применяться органическими и конвенциональными овощеводами доля отпугивания морковной мухи. Благодаря усилиям голландской фирмы «Bionext» это средство разрешено использовать на всей территории ЕС, как экологически дружественное и безопасное для людей и животных.

В 2007 году инициативная группа голландских органических производителей совместно с исследователями из университета в Вагенингене (Нидерланды) установила, что закопанные по периметру поля банки с луковым маслом дезориентируют морковную муху Рsila rosae. Было обнаружено, что в таком случае меньше мух находят растения моркови и в результате на них откладывается меньше яичек. При этом использовалось пищевое луковое масло, которое в пищевой промышленности обычно добавляют в супы и соусы.

Луковое масло не является средством защиты растений, а относится к так называемым средствам, используемым в быту. Их список так же должен быть официально зарегистрирован, но сам процесс регистрации намного проще. 

Фирма «Bionext» при поддержке министерства Сельского хозяйства, рыбоводства и продовольствия Нидерландов и группы добровольных экспертов собрала досье о применении лукового масла в качестве действующего вещества. Это досье было закончено в начале 2017 года и подано в EFSA – независимую научную комиссию Еврокомиссии, которая приняла решение о разрешении применения лукового масла на неограниченный срок на всей территории ЕС. 

В чем же заключаются преимущества применения лукового масла?

В традиционной схеме защиты растений применяются зарегистрированные инсектициды для борьбы с морковной мухой. При этом опрыскиваются все растения на поле и в значительной степени сама поверхность поля. В результате часть популяции вредителя погибает. Поскольку механизм действия инсектицидов зачастую один и тот же, а выбор активных веществ невелик, существует риск возникновения резистенции у вредителей. В органическом производстве применение химических инсектицидов вообще не допускается.

Луковое масло получают из отходов переработки лука, его используют в пищевой промышленности, в его составе 35-40 различных соединений. Луковая муха не погибает, а просто улетает с поля. Вместо сплошной обработки на поле размещают 4-8 диспенсеров на 1 га. Применение лукового масла снижает риск возникновения резистенции у вредителя, что является основой интегрированной защиты растений. Луковое масло предоставляет новые возможности для органических производителей.

EastFruit по материалам Uiennieuws.nl

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.11.2018

В итальянском хозяйстве органический базилик выращивают 12 месяцев в году

09.11.2018

Итальянские хозяйства намерены выращивать землянику 10 месяцев в году

08.11.2018

Новый гибрид миниатюрного арбуза

07.11.2018

Новые сорта ремонтантной малины

06.11.2018

Новые гибриды капусты фирмы «Семинис»

01.11.2018

Отклонения роста растений при недостатке света, вирус ли это?

31.10.2018

В Финляндии объединяют выращивание овощей с разведением рыбы

30.10.2018

Продолжаются работы над автоматизацией уборки брокколи

30.10.2018

Ореховый сад на высокой гряде

30.10.2018

Канадский производитель базилика изменяет спектр света для защиты растений и улучшения вкуса