menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как растет яблоневый сад Насрулло Сайфулаева в Таджикистане

08.08.2018
Как растет яблоневый сад Насрулло Сайфулаева в Таджикистане

Первая посадка была осуществлена в апреле 2017 года на площади 5 га и заняла 12 дней

В рубрике «Истории бизнеса» мы делимся с читателями историями фермеров из разных стран. В каждой из этих историй есть что-то неповторимое, то, что раскрывает не только дело фермера, но и показывает его характер и ценности, которые потом отражаются на всем его бизнесе. Сегодня герой агроисторий EastFruit - Насрулло Сайфулаев, фермер из Таджикистана.

Как минимум неожиданным, если не сказать парадоксальным, выглядело для многих, кто хорошо знает Насрулло Сайфулаева, его решение сменить специализацию экономиста – международника на … садовода, а удобное офисное кресло руководителя микрозаемной организации на междурядья в предгорьях Туркестанского хребта, где он разбил интенсивный яблоневый сад. Однако сам молодой человек принял решение кардинально изменить свой образ жизни и трудовой деятельности вполне осознано. Сделал он это на основе приобретённых в процессе учебы и работы знаний и опыта сотрудничества с дехканами – фермерами – клиентами микрозаемной организации.

Работая с ними и выдавая им кредиты по внедрению в республике «зеленой экономики», Насрулло и сам глубоко изучал возможности развития земледелия, в частности, садоводства в Таджикистане. Насрулло все чаще задумывался над вопросом, а не переквалифицироваться ли и самому, и не только теоретически, а на практике доказать, что яблоневое садоводство в условиях Северного Таджикистана может быть вполне прибыльным и перспективным.

Для того, чтобы заняться агробизнесом у Насрулло Сайфулаева были и весомые предпосылки. Родом сам он из Исфары, где садоводством занимаются многие, в том числе и его отец. Насрулло с детства знаком с основами дехканства. Также он хорошо знает, что географические и климатические условия Таджикистана хранят в себе уникальный плодородный ресурс для развития сельского хозяйства, а слава об экологически чистых, целебных яблоках, абрикосе, сливе, груше, черешне, других фруктах – дарах Таджикской земли известна за пределами высокогорной страны. С другой стороны, Насрулло молод, ему только исполнился 41 год, в меру азартен и по хорошему амбициозен, знаком с современной технологией возделывания интенсивных садов, достаточно глубоко изучил практику соседних и европейских стран и готов адаптировать этот опыт к местным условиям.

Ключевой для принятия Н. Сайфулаевым поворотного решения оказалась его командировка в 2015-2016 годах в США, где он глубоко изучил процесс выращивания яблонь по интенсивной технологии.

Увиденное его буквально потрясло. Используя современные методы выращивания, сбора, переработки и реализации плодов, работая с карликовыми деревьями, американские фермеры получали значительно больший урожай. Фермеры в Америке имели намного выше финансовый доход, чем таджикские дехкане, работавшие по традиционной, но уже устаревшей технологии.

Именно та поездка побудила молодого человека основательно взяться за изучение состояние отрасли в своей стране, чтобы внести свой вклад в ее развитие. Как раз к этому времени правительством Таджикистан была утверждена программа «Развитие в республике садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы».

На родине Насрулло продолжил максимальный сбор информации по отрасли. Источниками ему служили книги и периодические профильные издания, онлайн-ресурсы, консультации международных и локальных экспертов, советы опытных дехкан и тех первопроходцев, которые уже начали возделывать интенсивные сады.

Параллельно Н.Сайфулаев и его единомышленники определились с местом для разбивки будущего сада. Этому содействовала и реформа, осуществляемая в сфере сельского хозяйства - реорганизация прежних крупных хозяйств и создание на их базе семейных, дехканских хозяйств.

Рассматривались несколько вариантов: предгорье населенного пункта Гулякандоз в Джаббаррасуловском районе, земли селений Ворух, Лаккон и Кульканд Исфаринского района Согдийской области, где население традиционно занимается производством яблок, груш и абрикосов.

Приняв во внимание советы и опыт консультантов в сфере интенсивного садоводства, было решено разместить сад в Кульканде, так как почвенно-климатические условия здесь более благоприятные.

Читайте также: Интенсивные сады и виноградники с капельным орошением - гордость фермерского хозяйства Сурайе Бокиевой

В городе Исфара Н.Сайфулаев оформил документы аренды на 5 га земли. После этого предприниматель занялся оформлением учредительных документов на фермерское-дехканское хозяйство, продвигая свое проектное предложение по развитию интенсивного садоводства.

С учетом успешной апробации, проведенной в других дехканских хозяйствах, решено было саженцы приобрести в Сербии. Фермер обратился к сербской компании «ЕвроДуоКалем», которая второй год работает в Таджикистане - поставляет саженцы и оказывает консультационную поддержку. С учётом востребованности на рынке, урожайностью, сроками созревания, размерами и с учетом цвета плодов выбирали сорта яблок и отдали предпочтение таким популярным как “Айдаред», «Гренни Смит», «Голден Делишиос» клон Б и «Гала», более подходящих для Исфаринского климата.

Как и планировали, саженцы, в количестве 15200 штук поступили к началу сезона в хорошем состоянии. Первая посадка была осуществлена в апреле 2017 года на площади 5 га и заняла 12 дней. Естественная убыль подобных саженцев от 5 до 8%. Сербская компания взяла на себя обязательства восполнить потери саженцев, которые не принялись. Садоводы вникли в технологии с воодушевлением. Процесс посадки деревьев проходил с энтузиазмом.

Интенсивные сады предполагают различные схемы размещения саженцев, ширину рядов и расстояние между саженцами. Знание и неукоснительное следование технологиям здесь играют особую роль, на этом часто акцентируют внимание аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Для фермерского хозяйства Насрулло Сайфулаева знаковой стала Первая яблоневая конференция, которая проходила в Душанбе с 31 марта по 1 апреля 2017 года. Она собрала специалистов-профессионалов из нескольких стран. Спикеры конференции охватили многие нюансы интенсивного садоводства. При участии международного эксперта Нины Дмитраш для сада Сайфулаева было подобрано оптимальное расстояние между рядами и между саженцами, в зависимости от сорта высаживаемого саженца. За основу приняли расстояние между рядами 3,5 метра и между саженцами от 0,8 до 1 метра.

После посадки саженцев начался интенсивный уход за ними – подрезка, подкормка минеральными удобрениями, полив, мониторинг роста молодых деревьев. И здесь садоводам Таджикистана очень пригодился опыт их узбекских коллег, которые несколькими годами ранее занялись интенсивным садоводством, имеют в этом направлении положительные результаты, благодаря рекомендациям международных экспертов-практиков, в том числе, специалистов ФАО.

После улучшения отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, а также снятия визовых ограничений, Насрулло посетил ряд садоводческих хозяйств Узбекистана. В узбекском ООО «Лео Гарден» фермер нашел своих единомышленников. Главный агроном хозяйства Аброров Шухрат показал тонкости новых технологий, которыми владеют узбекские садоводы. Коллеги поддержали таджикских друзей материалом для подвязки деревьев - кембриком, который пока в Республику Таджикистан не поставляется. Фермеры поддерживают постоянную связь, делясь своим опытом в садоводстве.

В каждом деле есть свои трудности, не является исключением и интенсивное садоводство. Как говорит Насрулло, например, найти технику - канавокопатель с определённым размером ковша в регионе Исфары было сложно. Пришлось попросить специалистов соседних районов, чтобы поддержали. Шпалеры, размером 4.7 метра, в Таджикистане не производятся. Изготовить самим из арматуры и цемента оказалось сложным делом и установить его на почву тоже было проблематично. Нашли выход - решили использовать металлические профили соответствующего размера.

Пока растет яблоневый сад, Насрулло и его команда находятся в постоянном поиске знаний, совершенствуют методы ухода за садом, применяя на практике советы агрономов и экспертов. Он не только обучает начинающих фермеров - дехкан, но и сам параллельно еще глубже осваивает современные технологии садоводства. В ближайших планах Н.Сайфулаева - приобретение техники, а именно мини-трактора, навесного оборудования для обработки почвы, а также навесного опрыскивателя для трактора. Фермер постоянно изучает рынки реализации, вопросы логистики, задумывается над тем, что в дальнейшем, с учетом объёма производства яблок, займется строительством небольшого хранилища, созданием собственного бренда.

Восточная мудрость гласит , что мужчина должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Дом у Н.Сайфулаева есть, у него растут трое детей, дерево он посадил не одно, а уже более 15 тысяч и теперь работает над тем, чтобы получать высокий урожай и радовать своей витаминной продукцией потребителей.

Мунаввар Садыков

 EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.12.2018

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

28.11.2018

Органический бизнес Андрея Марченко: как фермер с Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей

26.11.2018

В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

26.11.2018

Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

23.11.2018

Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность

15.11.2018

Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

27.10.2018

Грузинский кооператив «Элита» планирует испытать 20-25 новых сортов картофеля

16.10.2018

Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт - Михаил Павловский

08.10.2018

«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон