menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

25.07.2018
Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

Суперинтенсивная технология позволит собирать более 2 тонн миндального ядра с гектара

Несколько дней назад в Грузии компания New Orchard Group Ltd объявила о посадке 3 гектаров сада миндаля по новой cуперинтенсивной технологии. EastFruit пообщался с директором агрокомпании Вахтангом Гогаладзе. О технологиях, которые используют на предприятии, высокоурожайных сортах, а также о перспективах производства  и экспорта миндаля, читайте в нашем интервью.

Вахтанг Гоголадзе: Впервые в Грузии весной 2018 года мы заложили первые 3 гектара суперинтенсивного сада миндаля. У нас есть план расширения на следующие 5 лет. Уже идет работа над закладкой 50 гектаров и затем еще 150 гектаров. Но так как мы планируем также продажи проектов «под ключ» – начиная от саженцев до урожая, включая агрономическую и операционную поддержку, то думаю, в  регионе в следующие 5-6 лет мы достигнем 2500-3000 гектаров плантаций, заложенных по этой технологии, что означает 6000 тонн ядра миндаля, готовых к экспорту.  

EastFruit: Расскажите о технологии, которую используете

Вахтанг Гоголадзе: Так как мы в самом начале развития проекта, то решили начинать с новейших технологий, которые существуют. Мы закупили саженцы Agromillora Smart Trees для высадки суперинтенсивного (Super High Density-SHD) сада. Суперинтенсивный означает высокую плотность деревьев на гектар - до 2380, в отличие от традиционной технологии – 416 саженцев/га. Это дает возможность получить урожай с гектара на 40-60% больше, чем обычно. К тому же саженцы на специальном подвое, который растет быстро и низко и дает первый урожай уже на второй год после посадки и полный урожай на четвертый год. Это революция в нашем регионе и в мировой отрасли в целом. Конечно, первоначальные инвестиции выше, по сравнению с традиционным методом почти в 6 раз, так как вам нужно в 4-5 раз больше деревьев на гектар, но с финансовой точки зрения, благодаря высокому урожаю с гектара и короткому периоду до полного плодоношения, такой сад дает лучшие результаты, чем обычная плантация. В соответствии с нашей бизнес-моделью, IRR для компании составляет 24% и возврат инвестиций – 5 лет.

Все операции в SHD саду – от обработки до урожая – механизированы и не требуют ручного труда, что делает плантацию в индустриальных масштабах более эффективной.  Миндаль собирают прямо с дерева, с помощью комбайна для уборки винограда, к тому же в отличие от традиционного сада, миндаль в этом случае не требует пастеризации после урожая как другие орехи, которые собирают с земли, что очень весомое преимущество по вкусу и качеству.

Читайте также: За последние годы в Молдове увеличились площади насаждений ореха и урожаи этой культуры

EastFruit: Какова будет урожайность с 1 гектара и когда ожидаете получить первый урожай?

Вахтанг Гоголадзе: Благодаря этой технологии мы получим первый урожай уже в 2019 году. Мы прогнозируем, что средний урожай при грамотной обработке сада достигнет 2-2,2 тонн/га миндального ядра. Например, испанские фермеры, у которых мы переняли эту технологию,  собирают в Каталонии 2,3-2,5 тонн ядра с гектара.

EastFruit: Какие сорта миндаля высадили?

Вахтанг Гоголадзе: Мы специально отбирали очень поздние сорта - Guara, Avijor, Belona – самоопыляющиеся, так называемые «умные деревья» (smart trees), которые цветут в конце марта в первую половину апреля, с целью избежать поздних заморозков.  

Хочу отметить, что Грузия имеет очень благоприятный климат для выращивания миндаля, например, во время подбора участка для нашего сада, мы изучали четыре региона – Кахетию, Квемо Картли, Имеретию и Самегрело - и во многих местах мы находили дикие деревья миндаля.

EastFruit: Как Вы оцениваете перспективы Грузии на мировом рынке?

Вахтанг Гоголадзе: По прогнозам USDA, мировое производство миндаля в 2018 годук вырастет на 6% и составит 1,3 миллиона тонн (ядро). Конечно, страны-лидеры по производству - это США, ЕС, Австралия и Китай, но постоянный рост спроса дает возможность для появления новых игроков.

Соглашение о свободной торговле с ЕС, Китаем и СНГ, а также преференциальный торговый режим с США, Канадой и Японией дают Грузии возможность доступа к мировым рынкам миндаля.

Я думаю, что с инвестициями в знания и новейшие технологии производства миндаля, Грузия могла бы найти свое место на мировой миндальной карте.

Цель нашей компании – 100% экспорт. Для создания критического объема миндаля для экспорта в наши планы входит строительство центра доработки ореха. Тут ядро будет освобождаться от скорлупы, и доводиться до нужной для экспорта кондиции. Мы будем дорабатывать не только миндаль, выращенный на наших плантациях, но и скупать у партнеров-фермеров по конкурентной цене, и таким образом, будем гарантировать для них рынок сбыта. Кроме миндаля мы планируем заложить оливковый сад по SHD технологии, но об этом в следующем интервью.

EastFruit  

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?

25.07.2018

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

17.07.2018

Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

07.07.2018

Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

06.07.2018

Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока

05.07.2018

Картофелеводы Казахстана намерены занять свою нишу на узбекском рынке

28.06.2018

Ситуация с мраморным клопом в Грузии улучшилась: чего ожидать грузинским фермерам в этом году?

27.06.2018

Андрей Ярмак: обучение – это лучшая инвестиция в бизнес

24.06.2018

Тохиржон Жалилов: все проблемы в экспорте овощей и фруктов создаем себе сами