menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

25.07.2018
Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

Суперинтенсивная технология позволит собирать более 2 тонн миндального ядра с гектара

Несколько дней назад в Грузии компания New Orchard Group Ltd объявила о посадке 3 гектаров сада миндаля по новой cуперинтенсивной технологии. EastFruit пообщался с директором агрокомпании Вахтангом Гогаладзе. О технологиях, которые используют на предприятии, высокоурожайных сортах, а также о перспективах производства  и экспорта миндаля, читайте в нашем интервью.

Вахтанг Гоголадзе: Впервые в Грузии весной 2018 года мы заложили первые 3 гектара суперинтенсивного сада миндаля. У нас есть план расширения на следующие 5 лет. Уже идет работа над закладкой 50 гектаров и затем еще 150 гектаров. Но так как мы планируем также продажи проектов «под ключ» – начиная от саженцев до урожая, включая агрономическую и операционную поддержку, то думаю, в  регионе в следующие 5-6 лет мы достигнем 2500-3000 гектаров плантаций, заложенных по этой технологии, что означает 6000 тонн ядра миндаля, готовых к экспорту.  

EastFruit: Расскажите о технологии, которую используете

Вахтанг Гоголадзе: Так как мы в самом начале развития проекта, то решили начинать с новейших технологий, которые существуют. Мы закупили саженцы Agromillora Smart Trees для высадки суперинтенсивного (Super High Density-SHD) сада. Суперинтенсивный означает высокую плотность деревьев на гектар - до 2380, в отличие от традиционной технологии – 416 саженцев/га. Это дает возможность получить урожай с гектара на 40-60% больше, чем обычно. К тому же саженцы на специальном подвое, который растет быстро и низко и дает первый урожай уже на второй год после посадки и полный урожай на четвертый год. Это революция в нашем регионе и в мировой отрасли в целом. Конечно, первоначальные инвестиции выше, по сравнению с традиционным методом почти в 6 раз, так как вам нужно в 4-5 раз больше деревьев на гектар, но с финансовой точки зрения, благодаря высокому урожаю с гектара и короткому периоду до полного плодоношения, такой сад дает лучшие результаты, чем обычная плантация. В соответствии с нашей бизнес-моделью, IRR для компании составляет 24% и возврат инвестиций – 5 лет.

Все операции в SHD саду – от обработки до урожая – механизированы и не требуют ручного труда, что делает плантацию в индустриальных масштабах более эффективной.  Миндаль собирают прямо с дерева, с помощью комбайна для уборки винограда, к тому же в отличие от традиционного сада, миндаль в этом случае не требует пастеризации после урожая как другие орехи, которые собирают с земли, что очень весомое преимущество по вкусу и качеству.

Читайте также: За последние годы в Молдове увеличились площади насаждений ореха и урожаи этой культуры

EastFruit: Какова будет урожайность с 1 гектара и когда ожидаете получить первый урожай?

Вахтанг Гоголадзе: Благодаря этой технологии мы получим первый урожай уже в 2019 году. Мы прогнозируем, что средний урожай при грамотной обработке сада достигнет 2-2,2 тонн/га миндального ядра. Например, испанские фермеры, у которых мы переняли эту технологию,  собирают в Каталонии 2,3-2,5 тонн ядра с гектара.

EastFruit: Какие сорта миндаля высадили?

Вахтанг Гоголадзе: Мы специально отбирали очень поздние сорта - Guara, Avijor, Belona – самоопыляющиеся, так называемые «умные деревья» (smart trees), которые цветут в конце марта в первую половину апреля, с целью избежать поздних заморозков.  

Хочу отметить, что Грузия имеет очень благоприятный климат для выращивания миндаля, например, во время подбора участка для нашего сада, мы изучали четыре региона – Кахетию, Квемо Картли, Имеретию и Самегрело - и во многих местах мы находили дикие деревья миндаля.

EastFruit: Как Вы оцениваете перспективы Грузии на мировом рынке?

Вахтанг Гоголадзе: По прогнозам USDA, мировое производство миндаля в 2018 годук вырастет на 6% и составит 1,3 миллиона тонн (ядро). Конечно, страны-лидеры по производству - это США, ЕС, Австралия и Китай, но постоянный рост спроса дает возможность для появления новых игроков.

Соглашение о свободной торговле с ЕС, Китаем и СНГ, а также преференциальный торговый режим с США, Канадой и Японией дают Грузии возможность доступа к мировым рынкам миндаля.

Я думаю, что с инвестициями в знания и новейшие технологии производства миндаля, Грузия могла бы найти свое место на мировой миндальной карте.

Цель нашей компании – 100% экспорт. Для создания критического объема миндаля для экспорта в наши планы входит строительство центра доработки ореха. Тут ядро будет освобождаться от скорлупы, и доводиться до нужной для экспорта кондиции. Мы будем дорабатывать не только миндаль, выращенный на наших плантациях, но и скупать у партнеров-фермеров по конкурентной цене, и таким образом, будем гарантировать для них рынок сбыта. Кроме миндаля мы планируем заложить оливковый сад по SHD технологии, но об этом в следующем интервью.

EastFruit  

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

Как построить бизнес на салатной зелени. Опыт Виталия Билана

03.10.2018

Выращивание и экспорт свежих и замороженных ягод – практические рекомендации от Тараса Баштанника

01.10.2018

Грузинский предприниматель Роман Чхенкели: от агробизнеса к агроконсалтингу

25.09.2018

Экспорт овощей и фруктов – практические советы от Дениса Сазонова

14.09.2018

Роман Федишин: Наши основные клиенты – небольшие производители и мы очень дорожим ими

27.08.2018

«Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках - проблема» - Леонид Панарин

25.08.2018

Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

23.08.2018

Производитель соков "Сады Прикарпатья": стоит занять свою нишу и не обманывать потребителя

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?