menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Интенсивные сады и виноградники с капельным орошением - гордость фермерского хозяйства Сурайе Бокиевой

20.07.2018
Интенсивные сады и виноградники с капельным орошением - гордость фермерского хозяйства Сурайе Бокиевой

В 2017 году хозяйство Сурайе Бокиевой экспортировало 70 тонн репчатого лука

Жительница Таджикистана Сурайе Бокиева руководит большим фермерским хозяйством, использующим в своей работе новые технологии. Продукцию предприятие поставляет не только на местные рынки, но и в Россию и Узбекистан.

«Железная леди» – так называют Сурайе Бокиеву односельчане. Под ее руководством большое фермерское хозяйство – 70 гектаров хлопка, картофеля, пшеницы, фруктовых садов и более 100 наемных рабочих.

Начиналось все несколько лет назад, когда вместо торговли на рынке Сурайе решила организовать собственное хозяйство. Государство молодой предпринимательнице выделило 20 гектаров земли. Она посадила лук и другие овощи. На следующий год взяла еще десять гектаров.

«Для начала бизнеса сама идея, знания, финансы важны, но для женщин не все так просто. Неуверенность в собственных силах, страх перед трудностями, конечно, поначалу присутствовали, но я решила, что должна сделать первый шаг», – говорит Бокиева.

Читайте также: Cадоводческий кооператив из Таджикистана диверсифицирует производство

Обход хозяйства и проверка урожая – так начинается день Сурайе. Она лично осматривает фруктовые деревья – какие плоды уже можно срывать, какие еще надо оставить дозревать. Интенсивные сады и виноградники с капельным орошением – ее особая гордость. На гектаре более тысячи кустов. Их фермеры выращивают под контролем специалистов Института садоводства.

«Этот метод первоначально требует огромных трудозатрат и больших финансовых вложений. Ожидаемая урожайность в этом случае в два раза больше традиционного метода выращивания. Если хорошо следить за виноградниками, с лихвой можно покрыть все затраты», – говорит агроном Султон Кодиров.

Успешная предпринимательница и соседей обеспечила работой. Трудиться на ее полях приезжают не только жители ближайших поселков.

Большую часть урожая Сурайе поставляет на российский рынок – абрикосы, черешню, яблоки. Только репчатого лука в прошлом году было экспортировано 70 тонн, в этом поставки фермер планирует увеличить до почти 200 тонн. В следующем году Сурайе Бокиева намерена расширить ассортимент поставок на внешний рынок и экспортировать виноград и персики.

Источник: МИР 24

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2018

Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт - Михаил Павловский

08.10.2018

«Эволюция» в грузинской теплице: урожай 20-25 тонн в сезон

29.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (II часть)

28.09.2018

Как ведут бизнес виноградари Таджикистана (I часть)

26.09.2018

Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

21.09.2018

Грузинская компания Imereti Greenery планирует расширить свое тепличное хозяйство

13.09.2018

Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка

11.09.2018

Инвестиционный кооператив «Орех Причерноморья» расширяет сферы деятельности

16.08.2018

За шесть лет николаевский фермер вывел около 300 собственных сортов винограда

13.08.2018

Фермер Стела Четулян: Был выбор: уехать из Молдовы или сушить фрукты