menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Фермеры повышают стоимость яблок, брендируя плоды

13.08.2018
Фермеры повышают стоимость яблок, брендируя плоды

Как добавить ценности плодоовощной продукции? С помощью поштучной маркировки овощей и фруктов. В частности, яблок. Технология лазерной маркировки плодов, а также другие методики «рисунков» на плодах уже несколько лет популярны в мире

В Украине, в г. Винница, на рынке «Урожай» продают необычные улыбающиеся яблоки. На фруктах изображены смайлики. Такой творческий подход продемонстрировал фермер из поселка Мизяковские Хутора Олег Гладько. Яблоки сорта Хани Крисп покупают по 6 грн (0,2$) за штуку.

«В первый день продали почти полный ящик. Дети поражены. Тянут за руку родителей: «мама, смотри, смайлик». Она покупает и радуется, что ребенок яблоко съест, а не банан. Такую идею придумал фермер, чтобы дети их ели чаще», - рассказала продавец Алина Гнатюк.

Хани Крисп – это сладкий, хрустящий сорт яблок, который очень полюбился детям.

Читайте также: Почти четверть урожая яблок в Украине приходится на сорт "Голден Делишес"

Для того, чтобы на фруктах появились смайлики, на яблоки наносят наклейки, когда они еще не имеют румяных сторон. Когда яблоко краснеет - наклейку срывают, а смайлик под ней остается зеленым.

Яблоки с рисунками, которые привлекают и детей, и взрослых, в Украине встречаются нечасто. Однако, в мире такой творческий подход к выращиванию фрукта достаточно популярен.

Мировой опыт фермеров

Например, в Японии фермеры превращают яблоки в настоящее произведение искусства, изображая на плодах портреты политиков, Мону Лизу Леонардо да Винчи и миниатюрные копии картин из серии «Кувшинки» Клода Моне.

Фермера из Кыргызстана Шадибая Абдибаитова вдохновила его дочь, которая случайно приклеила жевательную резинку на не дозревшее яблоко, а потом на румяном плоде осталось светлое пятно от жвачки.

Читайте также: Конференция в Каменец-Подольском: все о современных технологиях для яблочного бизнеса

«Я начал экспериментировать, и методом проб и ошибок научился "писать" и "рисовать" на яблоках. Чтобы на кожуре яблок получились рисунки, садоводы наклеивают на яблоки стикеры до того, как фрукты покраснеют, после чего яблоки продолжают созревать под солнцем. Затем наклейки просто снимают», - рассказал фермер.

По его словам, недостатка в заказах у него нет. «Просят написать имена людей. На различные мероприятия, также бывают частые заказы с именами молодоженов или с изображением обручальных колец», - делится он.

Идея рисовать на яблоках для повышения их стоимости

Болгарский агропредприниматель Красимир Кумчев из Плодива запатентовал технологию рисунка на яблоках с помощью наклеек и солнца еще в 2008 году.

Он отмечает, что интерес к яблокам с сувенирными надписями, в первую очередь, проявляют корпоративные клиенты. Часто они просят сделать на плодах солнечные надписи в виде рекламных слоганов или логотипов компании. Что касается индивидуальных клиентов, то их подобные сувениры интересуют в качестве оригинального подарка.

Подарочные яблоки с солнечными надписями, помещенные в деревянную упаковку, стоят не так уж дорого. «Фактически их цена не превышает стоимости красивого букета. Но она может увеличиваться, если деревянная упаковка позолочена, посеребрена или изготовлена с резьбой», - рассказал Кумчев.

Читайте также: Российские фермеры уже вынуждены отгружать раннее яблоко на четверть дешевле, чем годом ранее

Лазер как новый способ брендировать продукты питания

Сегодня, благодаря технологическому прогрессу, разрисовывать и расписывать фрукты и овощи можно не только с помощью наклеек - продукты питания брендируют с помощью лазера.

В частности, в области био-продукции натуральный брендинг (то есть, бесконтактная лазерная маркировка фруктов и овощей) обретает все большую важность, например, для обозначения органической продукции; замена пластиковой упаковки и наклеек, за счет чего экономятся средства производителя и не наносится ущерб окружающей среде; нанесения логотипов или персонализированных этикеток, надписей и изображений для придания дополнительной ценности продукции.

Как уверяют специалисты, для лазерной маркировки можно использовать почти все продукты питания. Лазерная маркировка производится бесконтактным способом и, таким образом, не оказывает влияния на качество, вкус или срок годности продукта.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.11.2018

В итальянском хозяйстве органический базилик выращивают 12 месяцев в году

09.11.2018

Итальянские хозяйства намерены выращивать землянику 10 месяцев в году

08.11.2018

Новый гибрид миниатюрного арбуза

07.11.2018

Новые сорта ремонтантной малины

06.11.2018

Новые гибриды капусты фирмы «Семинис»

01.11.2018

Отклонения роста растений при недостатке света, вирус ли это?

31.10.2018

В Финляндии объединяют выращивание овощей с разведением рыбы

30.10.2018

Продолжаются работы над автоматизацией уборки брокколи

30.10.2018

Ореховый сад на высокой гряде

30.10.2018

Канадский производитель базилика изменяет спектр света для защиты растений и улучшения вкуса