menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Федор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации: украинским экспортерам нужно выходить на рынки, где платят более высокую цену

21.06.2018
Федор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации: украинским экспортерам нужно выходить на рынки, где платят  более высокую цену

На рынке ягод Украина абсолютно конкурентна как по объемам, так и по качеству

Федор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), дал интервью проекту ProfiHort, изложив свою позицию по ряду актуальных для украинских аграриев вопросов.

- Украинская плодоовощная ассоциация в состоянии становления. Инициативная группа работает над созданием кооперативной экспортной платформы при поддержке проектов ФАО и ЕБРР. Расскажите об этих процессах подробно.

 - Планируется создать кооператив, который будет продавать продукцию своих участников на экспорт.

- В чем именно будет заключаться такая кооперация? Будут ли входить в этот кооператив переработчики/логисты/эксперты по сертификации/маркетингу и тому подобное. Кто именно, если не секрет?

- На первом этапе речь идет об объединении производителей. Все остальные категории, о которых шла речь, - это разве что производитель частично является и переработчиком. Речь идет об экспорте свежей и переработанной продукции, а также об открытии зарубежного регионального представительства в странах Азии.

- О каких важных тенденциях в развитии экспорта украинской плодоовощной продукции следует говорить сегодня?

- Отмена дотаций по НДС для производителей в плодоовощной отрасли и постоянные проблемы с реэкспортом в Россию будут содействовать развитию системного экспорта.

- Что следует понимать под системным экспортом?

- Система - не эпизодический случай, когда есть запрос, падение цены. Речь идет о ситуации, когда независимо от конъюнктуры часть продукции все равно присутствует на этом рынке долгосрочно. То есть не спекулятивный подход, когда продают тогда, когда цена выше на несколько процентов, а когда падает, не продают, системность - экспорт на постоянной основе.

- Одним из насущных вопросов для украинских садоводов пока остается вопрос частичного возврата средств в сады и ягодники по государственным компенсационным программам. Планирует ли УПОА также способствовать решению подобных вопросов?

- УПОА считает, что эффективнее стимулировать развитие отрасли через экспортные субсидии за каждую тонну продукции, чем компенсировать.

- Как это ввести на практике? Что для этого сделано?

- Сейчас много говорят о том, какими должны быть наши саженцы - сертифицированными, несертифицированными, украинскими, неукраинскими, но все это не повысит нашу конкурентоспособность, ведь она зависит не от количества этих самых саженцев. Подход, который работает в экспортно-ориентированных странах, немного другой. Для того чтобы продать продукцию на экспорт, нужно достичь определенного уровня качества, инвестиций, опыта, знаний. Если мы сможем продавать на постоянной основе в другие страны, произойдет движение вперед, мы расширим производство. Самый эффективный способ достичь этого - создать условия, когда после подтверждения экспорта, экспортер или производитель получает дотацию. Он сам решит, куда ее потратить - на маркетинг, на транспорт, или на упаковку. А насчет того, чтобы выращивать саженцы, в целом непонятно - вырастут ли они и дадут ли они урожай, и будет этот урожай кому-то нужен с учетом его себестоимости. Зачем создавать все эти комиссии - района, области - выводить это все на уровень Министерства аграрной политики и продовольствия, затем Нацкомиссии, потом КРУ это будет проверять, экономические подразделения МВД и СБУ будут проверять тех, кто проверяет ...

Это формирует коррупцию на всех уровнях, а решение первоочередного вопроса между тем затягивается. Не говоря уже о том, что этот финансовый ресурс ограничен, а распределение его непрозрачно. Эта система может работать иначе: есть таможенная декларация, показал - и из казначейства перевели определенную сумму за тонну продукции: все прозрачно, все контролируется, все понятно. Администрирование равно нулю.

- Какие сорта и клоны яблок могут успешно экспортироваться в ЕС и на другие мировые рынки?

- Максимально окрашенные клоны Галы.

- А почему не Фуджи, Грэнни Смит, Крипс Пинк? Почему цвет имеет такое значение?

- На самых окрашенных сортах импортеры зарабатывают наибольшую маржу. Можно продать любое яблоко, которое по своим вкусовым качествам удовлетворяет потребителей. А вот как вы его брендируете - будет зависеть от маркетинговой стратегии и подхода. Юго-Восточная Азия - это три миллиарда людей: кто-то любит красное яблоко, кто-то - желтое, кто-то - кислое, кто-то - сладкое, кто-то - мелкое, кто-то - большое, кто-то для фреша покупает. Мы привыкли иметь определенное видение, определенное клише, а рынок одновременно и многогранный, и гибкий.

- Почему УПОА делает акцент именно на рынках Юго-Восточной Азии?

 - Потому что это крупнейшие рынки в мире, которые быстро развиваются.

- Но разве выход на эти рынки не предусматривает сложных логистических схем? Может стоило бы начать с какой-то более приближенной к Украине страны сбыта? Или с Великобритании, ведь известно, что остров перенаселен, и большинство местных плодов - тепличные?

- Большинство американского экспорта яблок, а он немалый, идет именно в Юго-Восточную Азию, хотя добраться туда из Америки не проще, чем из Украины. Великобритания гораздо ближе к Америке и языкового барьера там вообще нет. Однако американцы не везут в Великобританию, там цена ниже. Если бы была она больше, там было бы американское яблоко. Только Тайвань, где 30 млн человек покупает яблок на $200-300 млн, поскольку с Китаем они не сотрудничают. А Великобритания покупает где-то 1-2 тысячи тонн американских яблок для ассортимента. В Восточной Азии около трех миллиардов людей, а из производителей - Китай, который может продать 1 млн тонн. Производство ЕС - 10 млн тонн. Речь идет о несопоставимых вещах. У нас есть 10 000 тонн, которые могут быть проданы или на рынках, или в украинских сетях, а можно продать их на тех рынках, которые дадут большую цену, и для этого нужно открыть представительство, мы, собственно, сейчас это и делаем - собрать деньги, сформировать бюджет и отправить туда людей, которые понимают украинский менталитет и на месте разбираются с местным.

- Южную Америку как рынок сбыта вы также не рассматриваете?

- Южная Америка импортирует из плодовых разве что грушу из Бельгии, Голландии и Испании. После войны в Южную Америку приехали немцы и за 30-40 лет перенесли туда производство, и теперь Бразилия производит миллион тонн яблок плюс Аргентина полмиллиона тонн, плюс Чили производит также некоторое количество этой продукции. Этот регион обеспечен яблоками, он экспортер.

- Позволят ли наработанные кооперации каналы сбыта в странах Юго-Восточной Азии получить более высокую цену на яблоко, чем при реализации на внутреннем рынке?

- Мы на это рассчитываем, так как на экспорт продукция продается без НДС, и там яблоко не растет.

- Крупнейшим производителем яблок в Европе является Польша. С 2010 года, когда начала действовать дотационная программа, увеличился урожай, и Польша подвинула Италию, Францию, Бельгию - исторических игроков на рынке фруктов, так как стала выращивать дешевые яблоки. То есть победная стратегия на рынке яблок - это демпинг?

- Стратегия демпингования, к сожалению, всегда будет актуальной. Это такой инструмент. Нас не знают, мы должны выстраивать отношения, коммуницировать, в это надо вкладывать деньги, чтобы продавать дороже. У нас нет такого опыта долгосрочных маркетинговых инвестиций на свежем рынке, где это всегда происходило достаточно хаотично: снижалась цена, и все.

Я лично занимаюсь аналитикой плодоовощного бизнеса где-то с 2004 года, профессионально - с 2011. В Украине существует вопрос качества аналитики, входных и исходных данных, понимание и трактование. Большинство людей сейчас говорят о показателях производства, наибольших объемах. Это не имеет значения - имеют значение конкретные потребности в конкретной стране - производителей, сетей, цена логистики, упаковки. Есть такой метод value chain - анализ на конкретный квартал или полгода. Он дает картину более или менее реальную. А то, что Польша производит 4 млн тонн, то она сама какие-то сорта импортирует, потому что они у них не растут. Через три месяца мы можем продавать яблоко в Польшу, но только в течение двух недель.

- Вы не рассматриваете Польшу как постоянный рынок сбыта?

- Польша продавала яблоки в Украине с учетом пошлины в Украине и с учетом того, что импортеры платили 20% НДС, а отечественные сельхозпроизводители только в этом году начали платить НДС с 1 января. Чтобы нам продать яблоко на польский рынок - это должно быть или яблоко, которое еще не начало производиться в Польше, более раннее окно, или сорт Грэнни Смит, который у них не растет. А вот цена должна быть ниже, чем у итальянцев. Зачем продавать на польский рынок, когда есть рынки Скандинавии, Испании, которые могут платить более высокую цену?

- Украинские производители часто жалуются на низкие цены на яблоки в Украине. Это как-то стимулирует их заинтересованность в продвижении за границу?

- У нас цены на яблоки не сверхдешевые и таковыми не были последние 5-6 лет. Если у нас был импорт, наши яблоки не могли быть сверхдешевыми, у нас цена была выше, чем в Польше. Мы не могли конкурировать с поляками на рынке Закавказья, Белоруссии, в Казахстане, даже с учетом преференций странам СНГ. У нас первый сезон за последние шесть лет будет в этом году дешевое яблоко, если не помешает град.

- И все же Польша, Испания, Сербия, Беларусь, Чехия являются украинскими конкурентами на ягодном рынке. Какие прогнозы по росту украинской доли в мировом ягодном хозяйстве и покорения мирового ягодного рынка? Следует ли украинским ягодникам ожидать жесткой конкуренции?

 - Мы абсолютно конкурентны как по объемам, так и по тем требованиями, которые существуют к продукции на этом рынке. Для Украины нет угрозы со стороны каких-то стран, что мы перестанем производить плодоовощную продукцию, ведь мы конкурентны везде, где есть ручной труд. Если мы будем платить ту цену, которая была в Польше, Сербии, Испании, если человек решил заниматься этим бизнесом, выбрал рынок сбыта и дает соответствующие средства сборщикам, они будут у него собирать, а мы пока даем больше, чем до этого. Какая нам угроза от конкурентов? Нет никаких угроз, у нас земля дешевле, вода дешевая, человеческий труд дешевле, налоги не платят. Существует лишь вопрос стоимости финансирования, которое за рубежом немножко дешевле, но маржа такова, что все можно решить.

Читайте также: Куда экспортировать ягоду? ТОП-10 перспективных рынков

- Все это так, однако это и раньше у нас было, а украинские производители активизировались почему-то именно сейчас.

- Да, появились операторы, которые решились пойти в этот бизнес, потому что узнали, что на ягоды есть спрос, что их можно перерабатывать.

- Экспорт каких еще культур планируете наладить в ближайшее время?

- Пока ягоды, лук ...

Источник: ProfiHort

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?

25.07.2018

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

17.07.2018

Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

07.07.2018

Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

06.07.2018

Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока

05.07.2018

Картофелеводы Казахстана намерены занять свою нишу на узбекском рынке

28.06.2018

Ситуация с мраморным клопом в Грузии улучшилась: чего ожидать грузинским фермерам в этом году?

27.06.2018

Андрей Ярмак: обучение – это лучшая инвестиция в бизнес

24.06.2018

Тохиржон Жалилов: все проблемы в экспорте овощей и фруктов создаем себе сами