menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Экспорт польского яблока в Китай: не все планы удалось реализовать

30.08.2018
Экспорт польского яблока в Китай: не все планы удалось реализовать

Китайским переработчикам в этом сезоне придется закупать десертное яблок и концентрат у внешних поставщиков

Предполагалось, что Китай станет раем для польских экспортеров яблока, где они смогут продать избыток фруктов после введения российского эмбарго. Этот рынок также должен был стать двигателем инвестиций в промышленность и ее трансформацию — однако не все пошло по плану.

«В сезоне 2016/2017 годов экспорт яблока в Китай составил чуть более 1000 тонн, а в следующем, то есть с июля 2017 года по июнь 2018 года, он упал до 6,5 тонн, то есть до совсем незначительного объема. Учитывая рекламную кампанию, которая была проведена в Китае, и огромные усилия, направленные на открытие этого рынка, это очень плохой результат», - сказал Мариуш Дзивульский (Mariusz Dziwulski), эксперт PKO Bank Polski.

Показательным является пример консорциума производителей яблока Appolonia, отмечает FreshPlaza. В июне 2016 года, сразу после официального выхода Польши на китайский рынок, консорциум подписал письмо о намерениях с Китайско-польской торговой платформой о поставке яблока в Китай. Речь шла о продаже 40 000 тонн десертных яблок на сумму $40-50 миллионов в год, что, вероятно, является самым крупным контрактом в истории польского плодоводства. Позже был подписан еще один контракт с Chongqing Jinguoyuan Trading, компанией, специализирующейся на импорте фруктов, но объемы и суммы, которые в конечном итоге были достигнуты, оказались гораздо ниже ожиданий..

Читайте также: Китайская Qinwei планирует вывести на рынок Поднебесной польское яблоко

Przemysław Błądek, член правления Appolonia, объясняет, что экспорт не осуществляется из-за формальных проблем: «В сезон 2016/2017 годов мы отправили в Китай около 700 тонн яблока, но наши руки были связаны. В Китае изменилось учреждение, которое подписало протокол открытия рынка, и чиновники не могут выдать нам нужные фитосанитарные сертификаты, необходимые для продажи фруктов. Нам приходится все больше и больше продавать во Вьетнам или Бангладеш и на данный момент прекратить деятельность в Китае».

В этом сезоне, по мнению некоторых экспертов, ситуация может измениться из-за заморозков, которые наблюдались в Китае. По разным оценкам, местный урожай яблок будет меньше ожидаемого более чем на 30%, а у китайцев много перерабатывающих мощностей, поэтому им придется закупать десертные яблоки и концентрат у внешних поставщиков, Кроме того, Китай в этом сезоне сократит экспорт. Поэтому, даже если Польша не сможет продать свое яблоко на рынке Поднебесной, она сможет частично занять долю Китая на мировых рынках.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Андрей Ярмак30.08.2018 в 12:35

Можно сказать прямо - это провал.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.11.2018

В мае-октябре 2018 года экспорт яблок из Молдовы удвоился

12.11.2018

Экспорт замороженных ягод и овощей из Украины продолжает расти высокими темпами

12.11.2018

Покупатели яблок из Азии, Ближнего Востока и ЕС проявляют значительный интерес к Украине

12.11.2018

Яблоко сортов «Грэнни» и «Голден» стали лидерами по темпам роста цен и даже «Айдаред» подорожал – еженедельный обзор динамики цен на яблоко в разрезе сортов

12.11.2018

Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

12.11.2018

Ягодный бум в Молдове – производство и экспорт ягод в 2018 году существенно увеличились

12.11.2018

Украина увеличила экспорт лука в 8 раз за первые четыре месяца сезона, но стала нетто-импортёром в октябре

12.11.2018

Цены на яблоко в Украине перестали, а в Польше начали расти - обзор рынка десертных яблок за вторую неделю октября 2018 года

12.11.2018

Выкорчёвка садов, новые сортировочные линии, Чили боится голубики из Перу, а Украина наращивает экспорт орехов - главные новости за выходные коротко

12.11.2018

Завод по производству соков Khilari (Грузия) расширяет линейку натуральных соков