menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока

06.07.2018
Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока

Молдова, Украина и Узбекистан являются наиболее быстро развивающимися производителями фруктов и овощей в Восточной Европе и Центральной Азии

Молдова, Украина и Узбекистан являются наиболее быстро развивающимися производителями фруктов и овощей в Восточной Европе и Центральной Азии, - пояснил в интервью сайту sadyogrody.pl Андрей Ярмак, экономист, эксперт ФАО, специалист по восточным рынкам.

Вот как Андрей Ярмак рассказывает о том, как и какими темпами садоводство развивается в странах Восточной Европы и что именно представляет угрозу для польских и европейских производителей фруктов и овощей.

Молдова, Украина и Узбекистан являются наиболее быстро развивающимися производителями фруктов и овощей в Восточной Европе и Центральной Азии. Хотя Узбекистан и находится далеко, он представляет главную угрозу для Польши в некоторых сегментах, поскольку через несколько лет у Узбекистана будет много черешни и замороженных овощей для экспорта. Он также обеспечит восточную Россию своими недорогими яблоками, что скажется на спросе на яблоки из Европы.

Как отмечает Андрей Ярмак, мы также не должны недооценивать внутреннее развитие производства в России. В частности, это касается производства овощей, которое может быть полностью автоматизировано, например: лук, морковь, красная свекла, а также картофель.

Россия в этих сегментах скоро станет самодостаточной, и я не удивлюсь, если российские производители станут конкурентами на экспортных рынках, - признается он.

Говоря о Балканах, я хотел бы обратить внимание на Сербию и Боснию и Герцеговину, – отмечает Андрей Ярмак.

Украина сильный игрок на рынке яблока

Эксперт добавляет, что хотя ранее Украина экспортировала ограниченное количество яблок, она очень конкурентоспособна в Европе по качеству. Благоприятные климатические условия для выраженного цвета яблок и длинные ясные дни (летом в Украине очень сухо и мало пасмурных дней) делают украинские яблоки очень привлекательными на рынке ЕС.

Как отмечает эксперт ФАО, в 2018 году Украина может собрать рекордный урожай яблок прекрасного качества. Если в 2017 году в Украине было только около 20 000 тонн высококачественных яблок, не востребованных на местном рынке, то в 2018 году избыток составит 100-140 000 тонн.

Я думаю, что Украина будет торговать в более высоком ценовом сегменте яблок, чем Польша. Таким образом, она не является прямым конкурентом, хотя часть яблок будет в одном сегменте. Сербия и Молдова тоже имеют отличные условия, но в основном для зеленых и желтых сортов, в то время как Украина будет более конкурентоспособной по красным яблокам. Однако у Молдовы и Сербии есть доступ к рынку России, и они пока не конкурируют на рынке Европы. Если Сербия присоединится к ЕС, она потеряет доступ на российский рынок, и то большое количество яблок, которые она сейчас экспортирует исключительно в Россию, наводнит рынок ЕС, - говорит Ярмак.

Новые конкуренты на рынке малины

Рынок малины в Польше борется со многими проблемами, и польские производители этих ягод считают, что малина из Украины оказывает большое влияние на цены на польском рынке. По словам нашего собеседника, Украина увеличила экспорт малины с нуля до примерно 14 000-15 000 тонн всего за пять лет. В прошлом сезоне страна могла бы экспортировать 20 000 тонн, если бы в Украине было достаточно мощностей по заморозке. Однако не только Украина несет ответственность за падение цен в Польше. Гораздо больше - это Босния и Герцеговина, которая уже экспортирует гораздо больше, чем Украина. Молдова тоже развивает этот бизнес, но достаточно медленно, - добавляет эксперт ФАО.

Рынок черники также становится все более и более насыщенным

Что касается черники, я считаю, что Украина увеличит экспорт черники на 3000 тонн за сезон в течение следующих нескольких сезонов. Я также хотел бы обратить внимание на Румынию и Сербию, где быстро растет сбор ягод, особенно - на Румынию, где ягоды - очень «горячая тема», - заключает эксперт ФАО.

Источник: sadyogrody.pl

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?

25.07.2018

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

17.07.2018

Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

07.07.2018

Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

06.07.2018

Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока

05.07.2018

Картофелеводы Казахстана намерены занять свою нишу на узбекском рынке

28.06.2018

Ситуация с мраморным клопом в Грузии улучшилась: чего ожидать грузинским фермерам в этом году?

27.06.2018

Андрей Ярмак: обучение – это лучшая инвестиция в бизнес

24.06.2018

Тохиржон Жалилов: все проблемы в экспорте овощей и фруктов создаем себе сами